Хиатальная грыжа

Описание и причины

Хиатальная грыжа – протрузия брюшной части пищевода, желудочно-пищеводного соединения и иногда части дна желудка через ворота пищевода в каудальное средостение (краниально к диафрагме). Суть заболевания состоит в слабости диафрагмально-пищеводной связки и соответственно диафрагмальных ворот пищевода, что может привести к патологическому смещения в каудальные отделы средостения через диафрагму пищеводно-желудочного соединения, желудка и других органов брюшной полости и вызывать нарушение нормальной работы органов пищеварения.

Хиатальная грыжа описана как у собак так и у кошек, различают две формы – врожденную и приобретенную, врожденная форма отмечается значительно чаще, но точные ее причины не определены. Также, описано два типа хиатальной грыжи – скользящая и параэзофагеальная, два данных типа могут отмечаться одновременно у одного животного. При скользящей хиатальной грыже происходит смещение желудочно-пищеводного соединения ± части желудка в каудальный отдел грудной клетки через пищеводное отверстие диафрагмы, данный типа первый по частоте встречаемости у кошек и собак. При параэзофагельной хиатальной грыже, абодминальная часть пищевода и сфинктера остаются на месте, через аномальные диафрагмальные ворота происходит протрузия части желудка (иногда совместно с другими органами).

Редкие случаи хиатальной грыжи могут развиваться вторично к тяжелой травме и тяжелому дыхательному дистрессу. Травма может вызывать слабость диафрагмальных пищеводных ворот, повреждение дифрагмальных нервов и мышц, все это сопровождается слабостью с последующей герниацией. У пациентов с тяжелой обструкцией верхних дыхательных путей, сниженное инспираторное внутригрудное давление может вести к герниации органов брюшной полости, и соответственно гиатальной грыже. Ряд авторов, в качестве причин хиатальной грыжи выделяют хроническую рвоту, при которой происходит периодическое повышение давление на диафрагмальное отверстие диафрагмы. Случаи гиатальной грыжи также были описаны при столбняке.

Вне зависимости от причины развития хиатальной грыжи, происходит нарушение нормальных процессов пищеварения, часто развивается желудочно-пищеводный рефлюкс с развитием развитие воспаления пищевода (эзофагит), который может закончиться тяжелыми последствиями, в том числе необратимыми.

Синонимы: гиатальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Клинические признаки

Гиатальная грыжа может отмечаться как у кошек так и у собак, однако отмечена предрасположенность к ее развитию у кобелей шарпея и английского бульдога. При врожденной хиатальной грыже, клинические признаки чаще развиваются в возрасте 1 года, но диагноз грыжи может быть установлен гораздо позже. Многие пациенты с данным заболеванием остаются асимптоматичными на протяжении все жизни, у части пораженных животных развиваются признаки регургитации (первичный признак), рвоты, дисфагии, гиперсаливации и потери веса, при развитии аспирационной пневмонии может отмечаться кашель и общее угнетение. При скользящей грыже признаки заболеванию могут быть перемежающимися.

При обзорном радиографическом исследовании в ветеринарной клинике, у животного с хиатальной грыжей определяется мягкотканевая (± газ) затемненность краниально к пищеводным воротам диафрагмы в каудодорсальной части грудной клетки. Наличие газа в выпавшем содержимом, обычно свидетельствует о герниации желудка. При контрастном исследовании пищевода, идентифицируются пищеводно-желудочное соединение ± складки желудка краниально к диафрагме. Флюороскопия может выявлять смещение органов брюшной полости, снижение подвижности пищевода, запоздалую эвакуацию дистального его отдела или желудочно-пищеводный рефлюкс, для облегчения идентификации хиатальной грыжи может быть применен маневр с компрессией брюшной стенки. Эндоскопическое исследование пищевода на равнее с радиографическим исследованием может быть использовано для идентификации хиатальной грыжи, также при нем определяются изменения пищевода в виде эзофагита и стриктур. К другим вероятным находкам у животного с хиатальной грыжей можно отнести признаки мегаэзофагуса и аспирационной пневмонии.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз хиатальной грыжи у кошек и собак устанавливается на основании радиографического и/или эндоскопического исследований, следует помнить, что при скользящей грыже, для идентификации поражения и постановки диагноза, может потребоваться несколько радиографических и эндоскопических исследований и маневра с компрессией брюшной полости, ввиду перемежающегося характера смещения грыжи в грудную полость (особенно характерно для кошек). Список дифференциальных диагнозов при хиатальной грыже составляют такие заболевания как стриктура пищевода, опухоль пищевода, внепросветные массы, аномалии сосудистого кольца, инородное тело пищевода, перфорация пищевода, эзофагит, инвагинация пищевода, дивертикул пищевода и мегаэзофагус.

Лечение и прогнозы

У животных на фоне хиатальной грыжи и соответствующих признаков вначале предпринимаются попытки консервативного лечения эзофагита и желудочно-пищеводного рефлюкса на протяжении 30 дней, ввиду того, что грыжа может быть «невинным свидетелем» других проблем. Хирургическая коррекция предпринимается у животных не отвечающих на консервативную терапию (с сохраняющимися признаками регургитации и рвоты) после соответствующего лечения.

Для хирургической коррекции хиатальной грыжи показано множество техник, включая пликацию грыжевых ворот, эзофагопексию и левостороннюю гастропексию. Ряд авторов, именно гастропексию совместно с эзофагопексией относят к наиболее важным этапам хирургического лечения. Прогнозы при грамотно проведенной хирургической коррекции заболевания обычно благоприятные, но, они во многом зависят от профессионализма оперирующего врача и представленных на момент операции осложнений.

 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково