Дивертикул пищевода

Описание и причины

Дивертикул пищевода – мешкообразное расширение пищевода, ведущее к формированию кармана органа, в котором скапливается пища. Выделяют два типа дивертикула пищевода – пульсионный и тракционный, а также две формы – врожденную и приобретенную. Пульсионный (истинный) дивертикул пищевода – грыжеобразование слизистой оболочки через мышечный слой, данный вид дивертикула развивается при повышение внутрипросветного давления либо по причине локального нарушения перистальтики, либо при сохраненной перистальтике на фоне обструкции пищевода. Тракционный (ложный) дивертикул пищевода – развивается при сращении наружной стенки пищевода с окружающими тканями, при этом, на место сращения воздействуют силы снаружи ведущие к изменению формы и/или объема пищевода. Формирование дивертикула пищевода чаще отмечается в трех зонах – глоточно-пищеводной, среднегрудной и каудальной грудной.

Врожденный дивертикул пищевода отмечается крайне редко, предположительно развивается в результате слабости стенки пищевода, аномального отделения трахеи и пищевода в период эмбрионального развития или в результате эксцентрического формирования вакуолей в стенке пищеводе. Врожденная форма дивертикула чаще отмечается в дистальном отделе шейного пищевода краниально ко входу в грудную полость или дистальном отделе пищевода краниально к диафрагме.

Приобретенная форма дивертикула пищевода отмечается в большинстве случаев формирования дивертикула и, в большинстве случаев, это именно пульсионный тип дивертикула, чаще всего он локализуется краниально к диафрагме, но может развиться на любой участке непосредственно перед участком поражения пищевода. Пульсионный дивертикул может развиваться при множестве заболеваний пищевода, таких как тяжелый эзофагит, стриктура (стеноз) пищевода, инородное тело пищевода, аномалии сосудистого кольца, гиатальная грыжа и нейромышечные дисфункции. Стенка пульсионного дивертикула состоит только из эпителиального слоя и соединительной ткани, он формируется вторично к повышению внутриросветного (интралюминального) давления, скоплению пищи и воспалению пищевода.

Тракционный дивертикул пищевода – самый редкий его тип, формируется при формировании спаек наружной стенки пищевода с соседними органами, на фоне различных патологических процессов. Тракционный дивертикул может развиваться при различных воспалительных процессах в трахее, бронхах, лимфатических узлах и других тканях окружающих пищевод. В зоне формирования спайки прикладывается повышенное давление, которое либо расширяет пищевод, либо отклоняет его ось. Большинство тракционных дивертикулов пищевода развиваются в краниальном отделе грудной части пищевода и среднегрудной его части. Стенка тракционного дивертикула пищевода состоит из адвентиции, мышечного слоя, подслизистого и слизистого слоев.

Формирование дивертикула пищевода, вне зависимости от причины, ведет к нарушению прохождения пищи и ее удержанию, на фоне чего развивается эзофагит, который еще больше усугубляет течение дивертикула. При регургитации удерживаемой в дивертикуле пищи – может отмечаться развитие аспирационной пневмонии. При значительном истончении стенок дивертикула пищевода, может отмечаться их разрыв с последующим воспалением окружающих органов.

Клинические признаки

При дивертикуле пищевода собак и кошек отсутствует какая либо видовая, половая и возрастная предрасположенности, на вероятность его развития больше влияет предрасполагающее или первичное заболевание пищевода.

Выраженность клинических проявлений зависит от степени поражения, дивертикулы пищевода малых размеров могут быть асимптоматичными, при больших дивертикулах могут отмечаться различные клинические проявления. Дивертикул пищевода может вести к хронической задержке пищи, хроническому воспалению пищевода и разрыву стенки с последующим воспалением окружающих тканей а также к формированию пищеводно-бронхиальной фистулы. Поводом обращения в ветеринарную клинику обычно служит проявления как затруднения при приеме пищи (болезненность, отрыжка, регургитация), потеря веса, признаки грудной или абдоминальной боли и одышка с лихорадкой при развитии аспирационной пневмонии. При физикальном обследовании животного с дивертикулом пищевода – значимые изменения выявляются редко, в редких случаях, врач ветеринарной клиники может определить галитоз при значительном скоплении и брожении пищи в пищеводе а также уплотнение в шейном отделе пищевода при соответствующей локализации дивертикула.

При проведении обзорной радиографии в ветеринарной клинике, дивертикул определяется как наполненные газом или пищей массы в пищеводе. При контрастном исследовании хорошо определяется форма пищевода и непосредственная зона его расширения. Эзофагоскопия используется для подтверждения радиографического диагноза дивертикула и идентификации таких изменений как эзофагит, сриктура пищевода и других аномалий. Следует помнить, что у собак с генерализованным мегаэзофагусом, пищевод краниально к основанию сердца имеет большее расширение, а у брахицефалческих пород имеется петля добавочного пищевода точно краниальнее к основании сердца.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Окончательный диагноз дивертикула пищевода устанавливается при проведении контрастного радиографического исследования пищевода, для подтверждения может быть применено эндоскопическое исследование. Список дифференциальных диагнозов включает такие заболевания как гиатальная грыжа, желудочно-пищеводная инвагинация, стриктура пищевода, новообразование пищевода, внепросветные массы, аномалии сосудистого кольца, инородное тело пищевода, эзофагит и мегаэзофагус.

Лечение и прогнозы

Важным этапом лечения дивертикула пищевода является выявление и устранение подлежащих причин. При наличии дивертикулов не значительного размера, может быть предпринята консервативная терапия в виде сбалансированного кормления мягкой пищей и кормлением с приподнятой головой. При наличии дивертикула пищевода сопровождающегося клиническими проявлениями (пр. регургитация и затруднения в приеме пище), он должен быть подвергнут хирургическому иссечению. Предпочтительно полное иссечение дивертикула пищевода (дивертикулэктомия), но при локализации в грудной клетке – данный вид операции не всегда возможен.

Прогноз при дивертикуле пищевода зависти от степени его тяжести, возможности коррекции как дивертикула так и подлежащих причин а также профессионализма ветеринарного хирурга. Вероятно сохранение нарушения моторики пищевода, даже после грамотно проведенной хирургической коррекции дефекта. В общем и целом, прогнозы на заболевание – осторожные.

 

Фото 1. Рентген снимок с контрастом, вентро-дорсальная проекция. Молодая кошка, дивертикул, предположительно на фоне аномалии сосудистого кольца. 

Фото 2. Та же кошка, латеральная рентген проекция. 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.