Плевральный выпот

Описание и патогенез

Плевральный выпот – скопление жидкости в плевральной полости. Плевральная полость – пространство между висцеральной и париетальной плеврой, в норме у кошек и собак содержит 1,5-4 мл вязкой плевральной жидкости в качестве лубриканта, зачастую описывается как «потенциальное пространство». Плевра – серозная оболочка выстилающая грудную полость, подразделяется на висцеральную плевру (покрывает легкие) и париетальную плевру (выстилает грудную полость, диафрагму и средостение).

У здоровых животных, продукция жидкости в плевральной полости и обратная ее абсорбция – динамический процесс управляемый законами Старлинга. Жидкость перемещается в плевральную полость из сосудов легких и интерстиция под воздействием положительного гидростатического давления, чему способствует отрицательное атмосферное давление в самой плевральной полости. Выпотевающая жидкость относительно свободна от белка и клеток по причине того, что здоровый эндотелий сосудов ограничивает свободное перемещение данных компонентов в плевральную полость. Внутрисосудистое онкотическое давление также ограничивает свободное перемещение жидкости из сосудов в плевральную полость. Еще один фактор, который удаляет избыток жидкости из плевральной полости – дренирование полости лимфатической системой, у человека через данную систему удаляется порядка 5-10 литров жидкости в день. Лимфатический дренаж отводит жидкость, которая не абсорбируется капиллярами плевры, только по лимфатическим сосудам из плевральной полости отводится белок, эритроциты и твердые частицы.

Формирование плеврального выпота также подвержено воздействию закона Старлинга и отмечается при поступлении в плевральную полость объема жидкости превышающего способность организма отвести его посредством внутрисосудистого гидростатического давления и лимфатического дренирования. Причина формирование плеврального выпота включают такие компоненты как повышение гидростатического давления, снижение онкотического давления и повышение сосудистой проницаемости. Примерами повышения гидростатического давления могут служить такие патологии как застойная сердечная недостаточность, обструкция сосудов и системная гипертензия. Снижение внутрисосудистого онкотического давления отмечается при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением уровня белка в системном кровотоке (обычно гипоальбуминемия). Нарушение проницаемости сосудов обычно отмечается при васкулитах (воспалении сосудов) различной этиологии. Нарушение дренажа по лимфатическо1 системе также приводит к формированию плеврального выпота, оно отмечается при застойной сердечной недостаточности, тампонаде сердца, лимфатической обструкции/стазе и истечение лимфы из лимфатической системы (лимфангит, лимфангиэктазия, неоплазия, разрыв).

Этиология

Плевральный выпот – не специфический диагноз, это всего лишь скопление жидкости в полости, которое может развиваться по различным причинам. В зависимости от конкретной причины, в плевральной полости могут скапливаться различные по качеству жидкости, включая кровь, стерильный и септический экссудат, хилус, неопластический выпот, модифицированный транссудат и чистый транссудат. Далее в таблице представлена классификация плевральных выпотов в зависимости от его состава.

Таблица. Классификация плевральных выпотов.

Тип плеврального выпота

Внешний вид

Содержание белка, ядерных клеток и плотность

Вероятные типы клеток в выпоте

Содержание белка

Количество ядерных клеток

Плотность

Чистый транссудат

Чистый, без цвета и запаха, малая вязкость

<2.5 g/dL

<1000/µL

<1.018

Моноциты
Малые лимфоциты
Мезотелиальные клетки
Недегенеративные нейтрофилы
Неопластические клетки

Модифицированный транссудат

Серозный, серозно-геморрагический

2.5-3 g/dL

500 до 10.000/µL

1.018-1.030

Эозинофилы
Моноциты
Малые лимфоциты
Мезотелиальные клетки
Недегенеративные нейтрофилы
Неопластические клетки

Септический экссудат

Мутный или непрозрачный
Белый, желтый или красный
Может иметь запах, особенно при вовлечении анаэробов
± хлопьевидные включения или гранулы

>3.0 g/dL

>5000/µL

>1.018

Активированные макрофаги
Дегенеративные нейтрофилы
Бактерии
Эозинофилы
Мезотелиальные клетки
Смешанные лимфоциты

Несептический экссудат

От серозного до серозно-геморрагического и желтого
Густой и вязкий при ИПК
От затуманенного до мутного

>3.0 g/dL

>5000/µL

>1.018

Отсутствие бактерий
Клеточный состав различен, при ИПК: нейтрофилы, плазматические клетки, лимфоциты, макрофаги, эритроциты

Хилезный выпот (хилоторакс)

Непрозрачный, белый или розовый

2.0-6.5 g/dL

Содержание клеток различно

Концентрация триглицеридов жидкости > концентрации в сыворотке
Хиломикроны

Преобладание лимфоцитов
В хронических случаях – может быть повышено количество нейтрофилов.

Гемоторакс

Красный

Показатели сходны с показателями периферической крови

Состав клеток сходен с составом периферической крови, через 45 минут с момента формирования выпотов – выраженное снижение тромбоцитов.

Механизм образования чистого транссудата – снижение внутрисосудистого онкотического давлении на фоне снижения уровня белка (чаще гипоальбуминемии). При хроническом течении плеврального выпота, чистый транссудат перерастает в модифицированный транссудат по причине раздражения сосудов плевры. Модифицированный транссудат отличается от чистого транссудата повышением содержания белка. Далее в таблице представлены причины формирования транссудата и модифицированного транссудата.

Таблица. Дифференциальные диагнозы плеврального выпота при транссудате и модифицированном транссудате (источник Textbook of Respiratory Disease in Dogs and Cats Copyright © 2004, Elsevier (USA)).

Транссудат

Модифицированный транссудат

Повышенное гидростатическое давление
Застойная сердечная недостаточность
Перикардиальный выпот
Дирофиляриоз
Легочной тромбоэмболизм
Заворот доли легкого
Кавальный синдром

Сниженное онкотическое давление (гипоротеинемия)
Энтеропатия с потерей белка
• Воспалительные заболевания кишечника
• Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
• Избыточный кишечный рост бактериальной микрофлоры
• Лимфангиэктазия
• Лимфома ЖКТ
• Грибковая инфекция ЖКТ

Печеночная недостаточность
• Токсический инсульт
• Реакция на препараты
• Хронический активный гепатит
• Холангиогепатит
• Неоплазия/лимфома
• Цирроз/фиброз
• Последние стадии заболевания печения
Системные заболевания
• Нефропатия с потерей белка
• Хроническая инфекция/воспаление
• Амилоидоз
• Синдром Фанкони
• Лимфома почек
• Риккетсиальная инфекция
• Дирофиляриоз
• Нефрит Лайма
• Системная красная волчанка

Транслокация абдоминального транссудата
• Печеночный гидроторакс
• Перитонеальный диализ
• Любой транссудат брюшной полости.

Хронический транссудативный васкулит
Системное воспаление/инфекция
• Сепсис
• Риккетсиальная инфекция
Панкреатит
Локальная инфекция легких/абсцесс
Иммунноопосредованные заболевания
Имммунноопосредованная гемолитическая анемия
• Имммунноопосредованная тромбоцитопения
• Системная красная волчанка
• Риккетсиальная инфекция
Аллергическая/анафилактическая реакция
• Укусы змей
• Укусы пчел
• Реакция на препараты
• Мастоцитоз

Повышенное гидростатическое давление
Заворот доли легкого
Легочной тромбоэмболизм
Диафрагмальная грыжа
Неоплазия

Неопластический выпот
Мезотелиома
Лимфома
Тимома
Первичные или метастатические опухоли легких
Карциноматоз

Транслокация абдоминального выпота
Любой абдоминальный транссудат или модифицированный транссудата

Механизм образования септического экссудата при плевральном выпоте вторичен к изменению проницаемости кровеносных или лимфатических сосудов, чаще отмечается при воспалении плевры вторично к инфекции (пиоторакс), к другим причинам формирования не септического экссудата являются инфекционный перитонит кошек и иммунные заболевания. Геморрагический выпот развивается при нарушении целостности кровеносных сосудов, обычно это происходит вторично к травме.

Плевральный выпот может формироваться при сочетании нескольких факторов, и в таких случаях бывает трудно отнести выпот к какой либо одной категории. Также, хронический выпот может изменять свой характер во времени (пр. из чистого транссудата в модифицированный транссудат).

Клинические признаки и диагноз

История заболевания животных с плевральным выпотом характеризуется разнообразием данных  симптомов, что во многом зависит от множества заболеваний ведущих к выпоту. Признаки специфичные к плевральному выпоту включают рестриктивный дыхательный паттерн – повышение дыхательных усилий на вдохе, повышенная частота дыхательных движение (тахипноэ), дыхание с открытой пастью и пр. При тяжелом течении плеврального выпота может отмечаться цианоз слизистых оболочек. У собак при плевральном выпоте часто отмечается кашель, которые развивается по причине раздражения плевры выпотом или компрессии выпотом легочной ткани. Неспецифические признаки плеврального выпота связаны с основным заболеванием, может отмечаться общее угнетение, снижение массы тела, непереносимость физических нагрузок и прочее. Длительность и прогресс признаков при плевральном выпоте во много зависят от основного заболевания приведшему к его формированию.

При проведении физикального обследования животных с плевральным выпотом, характерно приглушение аускультативных легочных звуков и притупления перкуссионных звуков (более выражено в зоне скопления жидкости и подчиняется законам гравитации при смене положения тела). У кошек при подозрении на новообразование средостения отмечается положительный тест компрессии краниальных отделов грудной клетки – при попытке сдавить краниальные отделы отмечается выраженное сопротивление.

Наличие выпота как такового требует его идентификации и забора. При радиографическом исследовании грудной клетки в двух проекциях при значительных объемах выпота легко определяются его характерные признаки – ретракция легких и сердца от грудной стенки, притупление краев легких, увеличение междолевых промежутков, матовость и прочее. Ультразвуковое исследование грудной полости более точно определяет наличие плеврального выпота по сравнению с радиографическим исследованием, а также определяет его эхогенность.

Определение характера выпота проводится после его получения посредством торакоцентеза. Собранный выпот должен быть исследован как минимум на содержание белка и клеточного состава (нейтрофилы, эритроциты, неопластические клетки и пр.). У животных в тяжелом дыхательном дистрессе – торакоцентез может проводиться до радиографического исследования, в целях стабилизации животного.

Дальнейшая диагностическая работа при плевральном выпоте проводится в целях идентификации подлежащих заболеваний – радиографическое исследование до и после торакоцентеза, ультразвуковое исследование, общий и биохимический анализы крови и прочее, прочее, прочее. Ввиду большого спектра заболеваний ведущих к формированию плеврального выпота, в данной статье невозможно описать все дальнейшие методы исследования, которые проводятся в целях постановки окончательного диагноз.

Лечение и прогнозы

Основа  лечения плеврального выпота – идентификация и коррекция подлежащих заболеваний, прогнозы зависят непосредственно от первичного заболевания.

Ниже представлена характерная радиограческая картина при выпоте у животных

 

Фото 1. Рентген выпота

 

Фото 2. Рентген выпота

Фото 3. Рентген выпота

Фото 4. Рентген выпота

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.