Дегельминтизация собак и кошек

Введение

У владельцев кошек и собак частым вопросом остается как правильно «проглистогонить» домашнего любимца. В данной памятке отображен взгляд ветеринарного врача на дегельминтизацию собак и кошек, основанный на современном мировом опыте и с опорой на современные же знания об особенностях основных кишечных паразитах кошек и собак и эффективности различных препаратов.

Наибольшую распространенность у домашних кошек и собак получили «круглые» и «ленточные» глисты, это широко распространенные среди владельцев наименования. Если попытаться перевести на научный язык, то основной представитель круглых глистов (именуемых также аскаридами) являются представители рода Toxocara (canis, cati) и Toxascaris leonina, они вызывают заболевание токсокароз и токсааскаридоз соответственно. Основным представителем ленточных глистов является ленточный червь Dipylidium caninum (или огуречный цепень), который взывает заболевание дипилидиоз. У домашних кошек и собак существует также множество других кишечных паразитов, в данной памятке о них не будет упоминаться ввиду малой распространенности.

Круглых глистов или токсокар владелец может наблюдать в фекалиях щенков и котят в виде белых круглых червей, ленточных глистов определяют по наличию в фекалиях или на шерсти животного постоянно движущихся и меняющих форму белых паразитов размером с рисовое или огуречное зерно. Данная памятка создана для наиболее полного информирования владельцах о данных видах паразитов, об их цикле развития и способах избавления.

Токсокароз и токсаскаридоз

Описание и патологическое действие

Токсокароз собак и кошек – паразитарное заболевание, вызванное наличием и развитием в тонком отделе кишечника крупных нематод отряда аскарид, рода Toxocara (canis, cati) и Toxascaris (leonina).

Круглые глисты (могут именоваться как нематоды или аскариды) получили наибольшее распространение среди кошек и собак. Ввиду особенностей своего жизненного цикла, круглые глисты по большей части обнаруживаются у щенков и котят и ответственные за развитие множества клинических признаков, таких как кашель, понос, рвота, увеличение размера живота, боли в животе, задержка в росте и развитии, повышенная ломкость костей. Своевременная и правильная дегельминтизация значительно улучшает качество молодых животных, а в ряде случаев предотвращает их гибель. Особое внимание уделяется токсокарам кошек и собак ввиду возможности заражения человека и развития серьезных заболеваний у предрасположенных лиц (на первом месте стоят дети, но также заражение может происходить у лиц с нарушениями функции иммунной системы).

Ввиду некоторых особенностей иммунного ответа организма, наибольшую клиническую значимость вызывает паразитирование круглых глистов у молодых животных, не достигших 6 месячного возраста. В последующем, аскарид в кишечнике животных обнаруживают лишь как исключение. Далее в абзаце пойдет описание патологического действия круглых глистов именно у молодых животных. Нахождение в кишечнике щенка или котенка большого количества взрослых особей нематод ведет к потреблению ими большого количества полезных веществ (глюкоза, аминокислоты, витамины, микроэлементы, кальций и фосфор), тем самым организм лишается необходимого для своего роста и развития. Круглые глисты зачастую формируют в кишечнике шары, что сопровождается либо поносом, либо полной закупоркой кишечника. В редких случаях может произойти полное прободение кишечника (перфорация), что сопровождается тяжелым и подчас смертельным воспалением брюшины. Значительное скопление круглых глистов в кишечнике щенков и котят действуют угнетающе на способность организма формировать иммунный ответ при введении вакцины, что может привести к неэффективности рутинной вакцинации.

В более взрослом возрасте собак и кошек (старше 6 мес.), нематоды в кишечнике практические не поселяются, но при некоторых состояниях организма они все-таки паразитируют в тонком отделе кишечника, но лишь выделяют значительное количество яиц с фекалиями, но не оказывают значительного влияния на организм животного (см. далее цикл развития).

Биология и цикл развития

У кошек и собак могут паразитировать три вида токсокар: T. (только у собак), T. cati (только у кошек) and T. leonina (как у собак, так и у кошек). Наибольшее значение имеет паразитирование T. canis и T. Cati, т.к. данные виды имеют наибольшее распространение, обладают способностью давать серьезные осложнения у щенков и котят, а также способны заражать человека. Toxascaris leonina имеет несколько отличающийся цикл развития, может вызывать только проблемы в кишечнике кошек и собак и абсолютно безвредна для человека.

Длина взрослых нематод составляет порядка 5-15 см, а диаметр около 2-3 мм, цвет белый. Взрослая самка токсокар очень плодовита и выделяет множества яиц с фекалиями (порядка 200.000 в сутки). Во внешней среде яйца подвергаются метаморфозам и становятся заразными в течение 3-4 недель. Яйца очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, выживают при температуре от -10 °C до +45 °C, хорошо переносят как высушивание, так и повышенную влажность, могут сохраняться годами.

Источники заражения кошек и собак включают в себя следующее: зараженная яйцами окружающая среда; беременные и кормящие самки; промежуточные хозяева (чаще мыши и крысы, но может быть и сырое или недоваренное мясо). Основной и актуальный путь заражения щенков и котят – от матери, у собак происходит внутриутробное заражение, а как у собак, так и у кошек заражение может произойти через молоко при питании. Заражение из окружающей среды и через промежуточных хозяев не играет столь значительной роли. Дальнейший цикл развития круглых глистов зависит от возраста животного и от вида паразитов.

Цикл развития у щенков и котят до 6 мес. возраста.

При заглатывании яиц способных к заражению из внешней среды, в тонком отделе кишечника из них выходит личинка, которая через стенку мигрирует в общий кровоток, перемещается в легкие, где выходят через альвеолы, затем по бронхам достигают трахеи, отхаркиваются и возвращается в кишечник и превращается там во взрослую особь. Такая миграция занимает порядка 5 недель. Проход через легкие сопровождается кашлем животного, он предшествует развитию различных кишечных нарушений. T. leonine сразу развивается в кишечнике без всякой миграции.

У собак, при реактивации личинки у матери (см. далее) происходит внутриутробное заражение плодов. Личинка, инфицирующая щенков до рождения, развивается во взрослую форму в момент достижения ими 10 дневного возраста. Как у собак, так и у кошек, реактивированная личинка во время кормления способна заражать щенков и котят через молоко, после проглатывания такой личинки паразит также мигрирует через легкие, где отхаркивается, проглатывается и в кишечнике превращается во взрослую особь. Заражение щенков и котят через молоко прекращается под достижения ими возраста 10 дней, но миграция и развитие до взрослой особи также составляет 5 недель.

Круглые глисты в кишечнике имеют относительно короткую продолжительность жизни и пропадают сами в возрасте животного 4-6 месяцев. Однако, они очень плодовиты, и за свою жизнь успевают выделить во внешнюю среду множество яиц.

Цикл развития у собак и кошек старше 6 мес. возраста.

При проглатывании личинок животными старше 6 мес. возраста, они мигрируют сходно с животными более молодого возраста, но лишены способности перемещаться в альвеолы легких, вместо этого они разносятся по различным тканям организма, где инкапсулируются, но остаются живыми. У самцов личинка в конце концов погибает. У самок, инкапсулированная личинка сохраняет жизнеспособность на протяжении многих лет, и под воздействием некоторых факторов (чаще под воздействием половых гормонов) она реактивируется и вновь становится заразной. После реактивации, личинка проходит классический путь миграции, и через 5 недель в кишечнике животного могут находиться взрослые нематоды. При реактивации личинки за 15 дней до родов и 15 дней после родов, она может развиваться во взрослого гельминта и заражать плодов внутри матки (только у собак) или передаваться им через молоко.

Роль промежуточных хозяев

В качестве промежуточных хозяев может выступить целый ряд животных, но чаще это грызуны (пр. мыши, крысы). Участие промежуточного хозяина в цикле развития круглы глистов не обязательно. При поедании грызунами зараженных яиц из внешней среды, в кишечнике из них выходит личинка, которая перемещается в ткани, инкапсулируется там, но остается живой (способной к заражению). Собаки и кошки заражаются при поедании грызунов с инкапсулированными личинками. Промежуточные хозяева особенно важны при аскаридозе вызываемом T. leonina, и T. cati.

Диагностика

Диагноз основывается на обнаружении взрослых аскарид в фекалиях и при обнаружении яиц паразитов под микроскопом.

Методы дегельминтизации

Контроль над популяцией круглых глистов среди кошек и собак состоит в воздействии на взрослую особь (непосредственно дегельминтизация) и удаление источника заражения из внешней среды (пр. своевременная уборка, предотвращение контакта с грызунами). Удаление яиц из внешней среды крайне разнообразно и во многом определяется условиями содержания кошек и собак, для получения более подробной информации следует консультироваться с сотрудником ветеринарной клиники. Далее речь пойдет именно о способах дегельминтизации животных.

Контроль над круглыми глистами достигается за счет своевременной дегельминтизации животных участвующих в разведении и молодых животных, а также соблюдения гигиенических мер.

Дегельминтизация щенков и котят до достижения 6 мес. возраста.

Первая дегельминтизация щенков и котят проводится в возрасте 15 дней, в случае тяжелого паразитирования можно начинать с 10 дневного возраста. В последующем, глистогонное щенку дается 1 раз в 15 дней до отъема от матери. Затем собаку следует глистогонить 1 раз в месяц до достижения ими 6 мес. возраста.

Существует упрощенная схема дегельминтизации щенков и котят: первая дача препарата проводится в возрасте 15 дней, затем каждые 2-3 недели до достижения 3 месячного возраста, затем 1 раз в месяц до достижения возраста 1 год.

Сотрудники нашей ветеринарной клиники для дегельминтизации щенков и котят чаще используют препарат пирантел.

Дегельминтизация взрослых животных

Дегельминтизацию следует проводить 1 раз в 3 месяца.

Дегельминитазция самок при получении потомства

Начало дегельминтизации обычно связано с началом течки, действия направлены на уничтожение взрослых нематод и частичного разрушению дремлющих личинок при их реактивации. Для данных целей может использоваться целый ряд препаратов, таких как фенбендазол, левамизол, мельбемицин, моксидектин, селамектин и др.). Для подбора препарат следует консультироваться непосредственно с ветеринарным врачом.

После родов животных дегельминтизируют на 15-й день после рождения, затем каждые 2 недели до момента отъема помета.

Риск заражения людей

Круглые глисты рассматриваются как важный источник заражения людей. При заглатывании человеком яиц T. canis и T. Cati у него может развиться серьезное заболевание, именуемое как «синдром мигрирующей личинки». При данном синдроме личинка человек воспринимается как неспецифический хозяин, но личинка мигрирует по организму и по достижении глаз и головного мозга способна вызывать серьезные осложнения в работе данных органов. В зоне риска находятся дети и люди с различными нарушениями иммунной системы (пр. ВИЧ-инфицированные, раковые больные).

Для предотвращения заражения человека следует предотвращать попадание фекалий в возможную зону контакта (пр. песочницы) и своевременно их убирать, при работе с калом животным соблюдать личные меры гигиены (пр. носить перчатки или тщательно мыть руки) а также своевременно проводить медикаментозную дегельминтизацию молодых животных, а также их матерей.

Дипилидиоз

Описание и патологическое воздействие

Дипилидоиз собак и кошек – паразитарное заболевание, вызванное наличием и развитием в тонком отделе кишечника взрослых цестод Dipylidium caninum (или огуречный цепень). Один из частых поводов обращения в ветеринарную клинику - наличие сегментов данного паразита (члеников) сбоку от ануса животного, а также признаки зуда под хвостом. За исключением наличия члеников и зуда, другие клинически признаки практически отсутствуют.

Непосредственно взрослая особь Dipylidium caninum белого цвета, лентообразное формы, длина составляет 15-70 см, состоит из маленьких члеников. Взрослую особь наблюдать крайне затруднительно, в большинстве случаев идентифицируются лишь отделяющиеся членики цестоды – белые, размером с рисовое или огуречное зерно, размер 10–12 × 5–8 мм, двигающиеся и постоянно изменяющие форму. Членики могут быть обнаружены как на шерсти вокруг ануса, так и в самих фекалиях.

Фото. Внешний вид члеников паразита на хвосте животного (два фото в разных стадиях движения).

Биология и цикл развития

Цикл развития требует наличия двух хозяев – промежуточного и окончательного. В качестве промежуточного хозяина в подавляющем большинстве случаев выступают блохи. Личинка блох активно проглатывает различный дебрис из окружающей среды, включая волос, отмирающую кожу и фекалии члеников Dipylidium caninum, следовательно, может также заглотить и яйца паразита. В теле личинки лохи яйцо сохраняет свою жинеспособность до следующей стадии развития блохи – куколки. Далее формируется взрослая блоха, в которой содержится личинка Dipylidium caninum, собака и кошка заражается при проглатывании взрослой блохи во время груминга. Личинка в кишечнике животного превращается во взрослую особь ленточного червя в течение 4-6 недель. У кошек и собак заражение может произойти в любом возрасте животного.

Нахождение ленточных червей в кишечнике редко вызывает значимые клинические проявления, возможна потеря витаминов, микроэлементов и углеводов и это может вести к истощению или задержке роста и развития. Вероятны изменения аппетита (чаще повышение), и формирование периодического поноса. В большинстве случаев обнаружение члеников данного паразита всего лишь говорит ветеринару о наличии популяции блох в окружении животного.

Диагностика

Диагноз дипилидоза устанавливается на основании обнаружения вышедших из организма члеников. Найти яйца при анализе фекалии крайне затруднительно, для этого членики паразита должны разрушаться в самом кишечнике, что происходит крайне редко.

Дегельминтизация

Препаратом выбора для дегельминтизации кошек и собак является празиквантел, он чаще идет в сочетании с пирантелом, который воздействует на круглых глистов. Но, при проведении только дегельминтизации, следует ожидать повторного заражения при повторном поедании блох, и дальнейшие усилия по предотвращению должны быть направлены на контроль популяции блох.

Риск заражения людей

Случайно заглатывание блохи человеком может вести к развитию взрослой особи в организме у человека. Симптомы заражения у человека также, как и у кошек с собаками слабо выражены – изменения аппетита, зуд в области ануса. Серьезные последствия при заражении человека практически не встречаются.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково