Паралич гортани

Описание и причины

Паралич гортани – полная или частичная обструкция воздухоносных путей развивающаяся при неспособности к абдукции (отведению) черпаловидного хряща и голосовых связок во время вдоха. Паралич гортани может быть врожденным и приобретенным, одно- и двусторонним. Паралич гортани может развиваться по следующим причинам: дисфункция мышц гортани (перстнечерпаловидной мышцы (cricoarytenoideus dorsalis muscle)), дисфункция возвратного нерва гортани; дисфункция блуждающего нерва; перстнечерпаловидный анкилоз.

У собак, паралич гортани чаще всего развивается по причине врожденных или приобретенных неврологических нарушений. Врожденный (наследственный) паралич гортани регистрируют у таких пород как бувьер дес фландерс, бультерьер, сибирская хаски и белошерстной немецкой пастушьей собаки. Врожденный комплекс паралича-полинейропатии гортани описан у таких пород как далматинец, ротвейлер, леонбергер и перинейской горной собаки. Большинство случаев приобретенного паралича гортани расцениваются как идиопатические, но на самом деле – множество случаев может быть всего лишь отражением прогрессирующей генерализованной полинейропатии. Другие причины паралича гортани включают травму, различные формы полинейропатий или полимиопатий, новообразования и ятрогенное повреждение (пр. коллапс трахеи, повреждение нерва при тироидэктомии). При параличе гортани чаще отмечается двустороннее поражение, однако – одностороннее поражение у собак, чаще остается асимптоматичным.

У кошек в отличии от собак, паралич гортани встречается значительно реже, кошки более предрасположены к развитию приобретенного паралича гортани на фоне новообразований в пожилом возрасте и у них чаще отмечается одностороннее поражение.

Иннервация внутренних мышц гортани (абдукторов и аддукторов) осуществляется возвратным нервом гортани. Атрофия перстнечерпаловидной мышцы (cricoarytenoideus dorsalis muscle) развивающаяся по тем или иным причинам, приводит к нарушению абдукции хрящей гортани во время вдоха, что снижает поступление воздуха повышению турбулентности в самой гортани и клинически проявляется как стридор. Сниженное давление внутри гортани и повышенная турбулентность оказывают неблагоприятное воздействие на хрящи гортани, вызывают еще большее сужение просвета, приводя к прогрессу паралича гортани вплоть до полной обструкции верхних дыхательных путей. Нарушение аддукции и абдукции хрящей гортани в период поглощения пищи может привести к аспирационной пневмонии.

Клинические признаки

Как уже было сказано выше, к заболеванию более предрасположены собаки, у кошек отмечается достаточно редко. У собак, к параличу гортани более предрасположены собаки крупных пород, самцы поражаются в 2-4 раза чаще чем самки. Приобретенный идиопатический паралич гортани чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте (9-12 лет) у таких пород как лабрадор ретривер (чаще всего), голден ретривер, сенбернар, ньюфаундленд, ирландский сеттер и британский спаниель. Врожденная форма паралича гортани чаще проявляется у собак крупных пород в возрасте до 1 года (4-8 месяцев).

История заболевания паралича гортани характеризуется прогрессирующим инспираторным стридором, изменением голоса и непереносимостью физических нагрузок. У животных также могут отмечаться различные формы одышки, кашель, отхаркивание, рвота, цианоз, беспокойство и возбуждение. Часть собак могут быть асимптоматичными в покое, ухудшают течение заболевания такие факторы как ожирение, нагрузки, повышении температуры и влажности. Паралич гортани развивается приблизительно у трети собак с коллапсом трахеи. У всех животных с параличом гортани существует риск развития аспирационной пневмонии и проявления соответствующих признаков (угнетение, лихорадка и пр.).

При физикальном обследовании, признаки паралича гортани не специфичны, вероятны такие проявления как затруднения дыхания, стридор и повышение температуры от повышенной нагрузки на дыхательные мышцы. У пациентов с приобретенной формой паралича гортани вероятны признаки генерализованной полинейропатии (пр. слабость и атрофия скелетных мышц).

Диагностика

Основу постановки диагноза коллапса гортани составляют визуальные методы диагностики. Обзорное радиографческое исследование способно выявить другие причины обструкции дыхательных путей. выявить вторичные изменения в легких (отек, пневмония) и оценить размеры пищевода (исключение мегаэзофагуса). Вероятно проведение ультразвукового исследования хрящей гортани, УЗИ оценка движений хрящей гортаней обладает высокой точностью и малой инвазивностью. Наибольшую значимость в постановке диагноза паралича гортани отводится прямой ларнгоскопии. Ларингоскопия проводится у животных в состоянии легкой седации (предпочтителен пропофол), оценивается движение (абдукция и аддукция) хрящей гортани в зависимости от фаз дыхания.

После установления паралича гортани как такового, проводится поиск вероятных причин. Для исключение гипотиреоза собак определяется уровень сывороточного тироксина, для исключении миастении гравис проводится исследование титра антител к ацетилхолиновым рецепторам. Для оценки проводимости нервов гортани может быть применено электромиографическое исследование.

В списке дифференциальных диагнозов паралича гортани стоят заболевания вызывающие обструкцию верхних дыхательных путей, такие как брахицефалический дыхательный синдром, коллапс гортани, коллапс трахеи, новообразования с вовлечением верхних дыхательных путей, инородное тело верхних дыхательных путей.

Лечение

Животные с установленным параличом гортани, но остающиеся асимптоматичными, а также животные со слабо выраженными признаками, зачастую требуют только коррекции окружающей обстановки (уменьшение движений, контроль температуры и влажности, избежание стресса) и снижения избыточного веса (при его избытке). Также, проводится коррекция вероятных подлежащих заболеваний и осложнений паралича гортани (пр. отек легких, аспирационная пневмония). Гипотиреоз собак часто сопутствует параличу гортани, но его коррекция не приводит к разрешению признаков заболевания. Животным в состоянии умеренного и выраженного дыхательного дистресса, вначале проводится консервативная коррекция состояния – седация, кортикостероидная терапия, кислородотерапия и пр. вплоть до проведения временной трахеостомии. После стабилизации животного, проводятся попытки хирургической коррекции коллапса гортани.

Хирургическое лечение паралича гортани показано пациентам с выраженными признаками дыхательного дистресса, цель лечения – увеличение просвета голосовой щели и сохранение адекватного дыхания при умеренных нагрузках а также сохранение функции защиты органа от аспирационной пневмонии. Для лечения паралича гортани предложено множество хирургических техник: частичная ларингэктомия; латерализация черпаловидного хряща; резекция голосовой складки, транспозиция мышечно-нервного пучка и некоторые другие. Унилатеральная латерализация черпаловидного хряща рассматривается как метод выбора при параличе гортани, но выбор техники и успех операции во многом зависят от опыта и профессионального врача. Перманентная трахеостомия показана у собак когда вышеназванные техники коррекции паралича гортани не привели к успеху, а также при сопутствующих заболеваниях (пр. мегаэзофагус).

Прогнозы при унилатериальной латерализации черепловидного хряща в целом благоприятные, более чем у 90% пациентов удается добиться снижение признаков обструкции и адекватного качества жизни. При частичной аритеноидэктомии, порядка 50% пациентов развивают признаки фатальной пневмонии и/или обструкции верхних дыхательных путей. Прогнозы ухудшает пожилой возраст животного, значительная степень обструкции и сопутствующее ожирение.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково