Коллапс трахеи
Определение и причины
Коллапс трахеи – общий термин который чаще используется у собак для определения состояние избыточной гибкости хрящей трахеи, который вызывает ее дорсовентральное уплощение. Помимо этого, коллапс трахеи может быть связан с травмой, массами внутри трахеи и вне ее, гипоплазией трахеи и трахеомаляцией.
Точные причины заболевания не определены, предложено множество теорий но ни одна из них пока не нашла подтверждения. Это может быть как приобретенное заболевание собак среднего и пожилого возраста, так и врожденное заболевание собак молодого возраста, в обоих случаях отмечают сходные изменения хряща, которые вызывают его слабость.
Патофизиология
Трахея – гибкий канал соединяющий верхние и нижние дыхательные пути. Трахея состоит из ряда С-образных хрящевых колец соединенных кольцеобразной связкой, пустое пространство колец располагается дорсально и закрывается дорсальной мышцей трахеи (m. dorsal trachealis), именуемой также дорсальной мембраной трахеи. Анатомическое строение трахеи обеспечивает ее гибкость при различных поворотах шеи а также ригидность по отношению к наружным силам сдавления, ее функция сходна с функцией рукава пылесоса.
При заболевании отмечается изменение структуры хряща, которое характеризуется малым содержанием хондроцитов, заменой нормального хряща хрящом фиброзной ткани, снижением содержания связанной воды, сульфата хондроитина, кальция, гликопротеинов и гликозаминогликанов в матриксе хряща. Все эти изменения нарушают способность хряща сохранять жесткость, происходит выпячивание дорсальной мембраны и уменьшение просвета трахеи в дорсовентральном направлении.
Протрузия дорсальной мембраны в полость трахеи приводит к механической травме слизистой оболочки противоположной стенки с последующим развитием воспаления и отека. рефлекторный кашель и повышенная скорость тока воздуха через суженный просвет трахеи поддерживают воспаление и отек слизистой оболочки. Нарушение тока воздуха вызывает поражение мелких дыхательных путей и прогрессу дыхательной дисфункции.
Среди предрасполагающих причин выделяют такие факторы как ожирение, инфекция дыхательных путей, брахицефалический дыхательный синдром, сердечная недостаточность, раздражение трахеи при вдыхании химических раздражающих веществ и интубации трахеи. Все эти факторы провоцируют клинические проявления заболевания, либо усугубляет его течение.
Клинические признаки
Заболеваемость
Заболевание характерно для собак мелких и той пород, выявленная породная предрасположенность у таких пород собак как йоркширский терьер, миниатюрный пудель, померанский шпиц, мальтезе, мопс, чихуахуа, шитцу, лхаса апсо и некоторых других. Собаки крупных пород поражаются достаточно редко. Коллапс трахеи характеризуется двумя пиками возрастной предрасположенности: порядка 75% случаев регистрируют у собак среднего и пожилого возраста и порядка 25% регистрируют на первом году жизни.
История заболевания
Основная жалоба – хронический, перемежающийся и прогрессирующий кашель. Выраженность кашля увеличивается при нагрузках, сдавливании шеи поводком, жаркой влажной погоде, во время приема пищи или воды. В более поздних стадиях заболевания отмечается непереносимость нагрузок, значительная одышка и цианоз. Вероятно развитие синкопальных состояний.
Данные физикального обследования
Данные физикального обследования зависят от степени прогресса заболевания, в начальных стадиях животные могут не проявлять каких либо отклонений, но чаще кашель легко выявляется при надавливании на трахею (повышенный трахеальный рефлекс). При аускультации трахеи характерно стридорозное дыхание, вероятна идентификация звука спадения трахеи (щелчок) во время усиленного выдоха. Одышка может быть экспираторной при большем поражении внутригрудного отдела трахеи, инспираторной при большем поражении шейного отдела и смешанной.
При аускультации грудной клетки вероятно выявление систолического сердечного шума. При поражении мелких дыхательных путей вероятно изменение легочных звуков. Достаточно часто, коллапс трахеи сопровождается гепатомегалией, значимость данного феномена не определена.
Диагностические тесты
Радиография
Стандартная радиография проводится в двух проекциях – латеральной и дорсовентральной, при сравнении которых определяется уменьшение просвета трахеи в дорсовентральном направлении. При латеральной радиографии характерны изменения просвета трахеи в зависимости от фазы дыхательного цикла – отмечается коллапс шейной части на вдохе, а грудной части на выдохе. Чувствительность простой радиографии составляет порядка 60%-85%, флюороскопия обладает большей информативностью. Также, посредством радиографии проводится оценка размеров сердца и вторичных изменений бронхов и легких.
Бронхоскопия
Бронхоскопия остается золотым стандартом диагностики коллапса трахеи, помимо идентификации заболевания как такового, проводится его градация на степени а также забор материала на культуральное исследование. В зависимости от обнаруживаемых изменений, коллапс трахеи может быть подразделен на четыре степени:
1-я степень: почти норма, слабое провисание трахеальных мышц.
2-я степень: сужение просвета трахеи на 50%.
3-я степень: сужение просвета трахеи на 75%
4-я степень: трахеальный хрящ уплощен, визуализируется <10% просвета трахеи, вероятно формирование двойного просвета(дорсальная мембрана контактируют с вентральной поверхностью трахеи).
Процедура бронхоскопии при коллапсе трахеи обладает значительным анестезиологическим риском и проводится только в случаях крайней необходимости.
УЗИ
При ультразвуковом исследовании вероятно идентифицировать формы просвета трахеи.
Легочные функциональные тесты
Контурный анализ потока-объема дыхания (The Breathing Flow-Volume Loop Analysis) –неинвазивный, безопасный и быстрый тест c диагностической ценностью порядка 97,4%.
Дифференциальный диагноз
• Хронический бронхит и трахеит.
• Брахицефалический дыхательный синдром.
• Застойная сердечная недостаточность.
• Паралич или коллапс гортани.
• Новообразование гортани.
• Пневмония.
• Интратрахеальные новообразования или инородные тела.
• Шейные или медиастинальные массы.
• Инфекционный трахеобронхит.
• Бронхоэктазия.
Лечение
Консервативное лечение
В качестве консервативной терапии применяются противокашлевые средства, бронходилататоры, кортикостероиды, антибактериальные и седативные препараты. Цель консервативного лечения – облегчить симптомы в попытке замедлить прогресс заболевания и улучшить качество жизни. Назначение препаратов чаще происходит не на ежедневной основе, а на основании выраженности клинических проявлений.
Бронходилататоры расцениваются как основа консервативного лечения, они вызывают уменьшение спазма мелких бронхов и снижение внутригрудного давления, увеличение клиренса мелких дыхательных путей и снижение усталости диафрагмы. В качестве бронходилататоров применяются либо метилксантины (аминофилин, теофилин) либо бета-агонисты (тербуталин и альбутерол).
В качестве противокашлевых средств применяются препараты наркотических анальгетиков, которые обладают также и седативным эффектом и способны эффективно контролировать приступы кашля. Буторфанол обладает наиболее выраженным противокашлевым и минимальным седативным эффектом, доза препарата подбирается в зависимости от выраженности того или иного эффекта. В качестве альтернативы буторфанолу, вероятно использование гидрокодона. Самый значимый недостаток данных препаратов на территории России – практическая недоступность.
Кортикостероиды чаще используются в случаях выраженных клинических проявлений кашля, они эффективно снимают отек со слизистой трахеи и купируют признаки заболевания. При длительном применении вероятна предрасположенность к вторичному инфицированию.
Анибактериальная терапия проводится при подозрении на вторичное инфицирование, оптимально проводить выбор антибиотика на основании кульутрального исследования трахеальных смывов, но также допускается и эмпирическое назначение.
Седативные препараты показаны легко возбудимым собакам, для снижения проявления приступов кашля. В данных целях вероятно применение диазепама и ацепромазина.
В случае выраженного дыхательного дистресса показана госпитализация с комплексом реанимационных мероприятий – седация, кислородотерапия, противокашлевые и прочее.
Для коррекции подлежащих причин проводится снижение веса животного, улучшение качества воздуха окружающей обстановки (пр. исключение пассивного курения), использование вместо ошейника шлейки и прочее. Также важно своевременно выявлять и корректировать сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность, гиперадренокортицизм и пр.).
Хирургическое лечение
Хирургическая коррекция рекомендована в случае выраженных и тяжелых клинических признаков не отвечающих на консервативную терапию и при уменьшении диаметра трахеи более чем на 50%. Цель хирургического лечения – обеспечить поддержку хрящевых колец с максимальной сохранностью иннервации и кровообращения. На сегодняшний день используются две техники – наружные протезы и внутрипросветное стентирование.
Наружное протезирование допустимо при коллапсе шейной части и проксимального отдела грудной части трахеи, наружное протезирование грудной части трахеи связано с большим количеством осложнений и высокой смертностью. В качестве поддерживающего материала используется полипропилен (материал одноразовых шприцов), и в ряде случаев достижима длительная ремиссия.
Установка внутрирпосветных стентов вероятна на любом участке трахеи, это вызывает меньшее нарушение иннервации и кровообращения трахеи, но длительное пребывание стентов связано со значительным количеством осложнений (отторжение имплантата, инфекции, паралич гортани, некроз трахеи и пр.) и на сегодня данная процедура рассматривается как шаг отчаянья для коррекции коллапса грудной части трахеи.
Прогнозы
Консервативное лечение зачастую обеспечивают длительную ремиссию и адекватное качество жизни животного. Эффективность хирургической коррекции составляет порядка 80-90%, прогнозы у молодых собак гораздо лучше чем у собак подвергшихся операции в среднем и пожилом возрасте. Степень коллапса трахеи может не иметь прогностического значения.
Ниже представлены рентгеновские снимки собак с характерными признаками коллапса трахеи
Фото 1. Рентген колласа трахеи
Фото 2. Рентген колласа трахеи
Фото 3. Рентген колласа трахеи
Фото 4. Рентген колласа трахеи
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково