Гипоплазия трахеи

Описание, причины

Гипоплазия трахеи – врожденный дефект роста колец трахеи, сопровождающийся недоразвитием колец трахеи и сужением органа. Впервые данный синдром описан в 1972 году, и первично у брахицефалических пород собак. Гипоплазия трахеи чаще отмечается на всем ее протяжении, и может значительно варьировать по степени сужения просвета органа. При заболевании, концы трахеальных колец сближаются или перекрывают друг друга, отмечается укорочение дорсальной мембраны трахеи вплоть до ее полного отсутствия (в норме просвет трахеи имеет С-образную форму). При тяжелом течении гипоплазии трахеи, ее просвет может принимать треугольную или V-образную форму.

Как уже было сказано выше, гипоплазия трахеи развивается по причине врожденного или наследственного дефекта. Сужение просвета трахеи при ее гипоплазии ведет к повышению сопротивления току воздуха и нарушению нормальной функции очистки органа. В качестве компенсаторного механизма, происходит гипертрофия дыхательных мышц, но с течением времени, повышенная нагрузка на легкие может вызвать их повреждение (пневмония, фиброз, эмфизема и пр.).

Клинические признаки

Гипоплазия трахеи первично распознается у молодых собак брахицефалических пород, таких как английский бульдог, бостон терьер, французский бульдог, английский мастифф и спаниель рыцаря короля Чарльза (Cavalier King Charles Spaniel). Гипоплазия трахеи часто отмечается совместно с другими врожденными дефектами, такими как брахицефалический дыхательный синдром (удлиненное мягкое небо, сужение ноздрей, стеноз гортани), врожденные пороки сердца (стеноз аорты и легочной артерии) и расширение пищевода (мегаэзофагус). Кроме брахицефалических пород, гипоплазия трахеи может отмечаться также у других пород, таких как немецкая овчарка, бассет хаунд, помеси лайки и некоторых других. Выявлена некоторая половая предрасположенность к гипоплазии трахеи у самцов.

Ввиду того, что гипоплазия трахеи является врожденным заболеванием, ее диагностика обычно проводится в раннем возрасте, средний возраст постановки диагноза составляет 5 месяцев, но может варьировать от 2 дней до 12 лет.

Общие признаки гипоплазии трахеи включают одышку, стридор и кашель, иногда владельцы обращаются за помощью по причине влажного продуктивного кашля и общего угнетения на фоне бронхопневмонии. Выраженность клинических проявлений при гипоплазии трахеи во много может зависеть не от основного заболевания, а от сопутствующих патологий – сужения ноздрей, удлинения мягкого неба, стеноза гортани, пороков сердца и мегаэзофагуса.

При проведении пальпации может быть выявлено уменьшение размера трахеи и повышение трахеального рефлекса. Также, кашель может вызываться возбуждением животного. При аускультации трахеи выявляется высокий звук на вдохе, что связано с измененной турбулентностью. При проведении аускультации, следует обратить внимание на тоны сердца, ввиду возможного сочетанного течения гипоплазии трахеи и пороков сердца.

Диагностика

Основное средство диагностики гипоплазии трахеи – рентгенологическое исследование. Обзорное радиографическое исследование грудной полости и шеи в латеральной и дорсо-вентральной проекциях позволяет определить размеры трахеи, оценить состояние сердца и легких а также выявить наличие мегаэзофагуса.

Диагноз гипоплазии трахеи обычно устанавливается при сравнении диаметра просвета трахеи с диаметром третьего ребра в точке их пересечения, в норме просвет трахеи должен быть как минимум в два раза шире диаметра третьего ребра. Существует еще один метод оценки просвета трахеи: измерение соотношение диаметра просвета трахее на входе в грудную полость к величине самого входа (у бульдога нормальные значения составляют 0,127, у брахицефалических пород – 0,160, у остальных пород 0,204).

Ввиду того, что гипоплазия часто протекает совместно с другими заболеваниями, при диагностике проводится тщательная оценка верхних дыхательных путей, сердца и пищевода.

Лечение и прогнозы

Принято, что прогнозы для собак с гипоплазией трахеи зависят от ее степени и наличия сопутствующих врожденных дефектов. Однако, результаты одного исследования выявили, что клиническая значимость гипоплазии трахеи по большей части зависит от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, из чего был произведен вывод, что степень сужения трахеи не корелирут с выраженностью клинических проявлений. Исходя из этого, лечение гипоплазии трахеи состоит из своевременной коррекции совместных заболеваний (пр. хирургическая коррекция брахицефалического синдрома), устранения провоцирующих факторов (пр. ожирение, инфекции верхних дыхательных путей) и лечения осложнений (пр. лечение бронхопневмонии).

У части молодых животных с диагнозом гипоплазии трахеи поставленном в молодом возрасте, признаки со временем исчезают, животное «перерастает» болезнь. Много пациентов с умеренной формой гипоплазии трахеи могут жить полноценной жизнью, или с периодической терапией бронходилататорами и антибиотиками. При тяжелых сопутствующих заболеваниях (пр. мегаэзофагус, пороки сердца) трудно сохранить адекватное качество жизни животного, и может быть показано гуманное усыпление (эвтаназия).

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.