Первичная себорея
Определения и причины
Первичная себорея – наследственный дефект кератинизации, при котором отмечается ускоренное обновление клеток (в норме клетки обновляются за 21 день, при заболевании скорость обновления составляет порядка 8 дней).
Клинические признаки
Породная предрасположенность отмечена у следующих пород собак: американский кокер спаниель, английский спрингер спаниель, вест хайленд уайт терьер, бассет хаунд, шар-пей, такса, джек рассел терьер, добмерман пинчер, ирландский сеттер, лабрадор ретривер, немецкая овчарка, кавалер кинг чарльз спаниель. Вероятная породная предрасположенность у кошек отмечается у таких пород как персидская, гималайская и экзотическая короткошерстная кошка.
Ввиду того, что дефект врожденный – проявления клинических признаков отмечают с раннего возраста, в дальнейшие периоды жизни тяжесть поражения увеличивается. В большинстве случаев, ранние проявления (перхоть и тусклая шерсть) относят к поражением по причине паразитизма и неадекватных условий содержания, вследствие чего первичное обращение в клинику чаще происходит в возрасте 12-18 месяцев.
Вероятные поводы для обращения у собак могут включать матовость шерсти, перхоть, церуминозный гиперпластический отит, межпальцевый гиперкератоз, засаленность кожи с неприятным запахом, сухие и ломкие когти. Поражения более выражены в области глаз, губ, ушей, между пальцами, в складках кожи, в подмышках и паху. При себорее характерен зуд. Большинство собак имеют все вышеперечисленные поражения в той или иной степени выраженности. Собаки при себорее чувствительны к развитию вторичной бактериальной инфекции и малазезиозу, в данных случаях тяжесть поражения значительно ухудшается.
У кошек признаки проявляются в первые месяцы жизни, отмечается грязный и липкий шерстный покров, со временем все тело становится сальным с образованием чешуек и алопеций. Вероятен также церуминозный отит и скопление воска в складках морды. Зачастую животные имеют неприятный прогорклый запах.
Диагноз и дифференциальный диагноз
Ввиду того что клинические проявления первичной и вторичной себореи имеют значительные сходства, диагноз проводится методом исключения. В молодом возрасте, список дифференциальных диагнозов достаточно короткий и включает в себя демодекоз, хейлетиелез, ихтиоз, эпидермальную дисплазию и пищевую гиперчувствительность. У взрослых животных список дифференциальных диагнозов значительно расширяется и может включать множество заболеваний для которых характерно развитие вторичной себореи (пиодермия, малазезиоз, различные виды аллергий, эндокринопатии , паразиты и прочее).
Подтверждение диагноза проводится посредством гистопатологического исследования, которая зачастую обладает слабой специфичностью. Вероятно выявления нижеперечисленных изменений: орокератотический или паракератотичесчкий гиперкератоз, гиперпластический, поверхностный периваскулярный дерматит, фолликулярный кератоз с вариабельным дискератозом, включения бактерий и грибов в кератин.
Лечение
Заболевание вероятно контролировать с различной степенью успешности, но невозможно вылечить полностью. Ввиду ухудшение течения заболевания при паразитизме и неадекватных условиях содержания – важно взять под контроль данные факторы. Также важно выявлять и контролировать вторичную инфекцию, которая значительно ухудшает течение заболевания.
Основа поддерживающего лечения – различные антисеборейные шампуни и увлажнители. Частота купания зависит от вида себореи, при сухой себорее купания проводится реже, при сальной – наоборот. В течение 2-3 недель кратность купания составляет от 1 до 3 раз в неделю, за этот период времени количество чешуек приближается к нормальному уровню, затем частота купания снижается до индивидуального поддерживающего уровня. Выбор антисеборейного шампуня зависит от возможности владельца животного и предпочтений врача.
Применение ретиноидов в большинстве случаев приносит положительный эффект, но терапия должна продолжаться пожизненно. Наиболее значимый эффект получен при использовании этритината (etretinate), с минимальными побочными эффектами которые проходят после отмены препарата. Значимые недостатки препарата – цена и доступность.
Пищевые добавки омега3 и омега6 полиненасыщенных жирных кислот снижают тяжесть проявления себореи, но не нормализуют состояние кожи полностью. Также, в последнее время широко используются продукты незаменимых жирных кислот в виде spoton, которые предназначены для восстановления эпидермального липидного барьера кожи. Несмотря на широкое применение, нет окончательных данных об их эффективности.
Терапия кортикостероидами достаточно эффективна но рассматривается как «шаг отчаянья», ввиду выраженных побочных эффектов в виде ятрогенного гиперадренокортицизма и предрасположенности организма к вторичной бактериальной инфекции.
У кошек в лечении используется только стрижка, купание и груминг, остальные виды терапии показали свою слабую эффективность. При себорее кошки зачастую подвергаются эвтаназии уже на начальных этапах жизни.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.