Хирургическая коррекция промежностной грыжи у собак и кошек

Промежностная грыжа является хирургическим заболеванием, т.к. основными методами ее коррекции служат различные виды операций. Медикаментозное лечение (пр. слабительные) редко ведет к выздоровлению животного, и хирургическая коррекция является методом выбора. Промежностная грыжа – это заболевание, которое встречается в первую очередь у собак, у кошек регистрируется крайне редко. Далее в памятке об этом будет рассказано чуть подробнее.

Описание и причины

Промежностная грыжа – нарушение целостности мышц диафрагмы таза удерживающих прямую кишку и анус в должной и физиологичной позиции. Вначале это сопровождается трудностями с дефекацией, при прогрессе заболевания – в образовавшийся дефект могут выпадать внутренние органы (простата, мочевой пузырь, сальник, кишечник) и подвергаться различным неблагоприятным воздействиям (пр. ущемление).

Точные причины формирования промежностной грыжи до конца не установлены, большинство ветеринарных врачей в качестве предрасполагающих факторов усматривают воздействие мужских половых гормонов, различные виды слабости мышц (врожденные или приобретенные), а также повторяющиеся попытки к опорожнению (потуги). У кошек, промежностная грыжа может развиться как редкое отдаленное осложнение предшествующей промежностной уретростомии.

Далее представлены основные состояние вызывающие потуги (тенезмы) у животного:
• Воспаление простаты (простатит);
• Воспаление мочевого пузыря (цистит);
• Обструкция мочевыводящих путей;
• Запоры и поносы;
• Аномалии прямой кишки в виде отклонения и расширения (регистрируется крайне редко);
• Воспаление зоны промежности и анальных мешков;
• Новообразования зоны промежности.

Как бы то ни было, в качестве основной причины развития промежностной грыжи рассматривается именно воздействие мужских половых гормонов, т.к. болезнь в подавляющем числе случаев отмечается у некастрированных кобелей среднего и пожилого возраста.

Клинические признаки и диагноз

Промежностная грыжа чаще отмечается у собак, у кошек встречается очень редко. У собак в подавляющем большинстве случаев (порядка 93%) отмечается у не кастрированных кобелей в среднем и пожилом возрасте (средний возраст развития болезни как у собак, так и у кошек составляет 10 лет).

Основные первичные жалобы – нарушение акта дефекации, животное испытывает значительные затруднения при попытке опорожниться. При осмотре животного может быть обнаружено одно- или двустороннее припухание сбоку от ануса. В тяжелых и хронических случаях, может отмечаться выпадение и ущемление мочевыводящих органов, что сопровождается развитием почечной недостаточности и признаками общего угнетения животного.

Диагностика промежностной грыжи очень проста, ветеринарный врач вводит палец в анус животного и оценивает целостность мышц диафрагмы таза.

Предоперационная подготовка

Операция обычно не требует особой подготовки. При возникновении подозрений на сопутствующие заболевания, ветеринарный врач может порекомендовать различные методы обследования (пр. анализы крови, УЗИ, рентген).

Наркоз

Данный вид вмешательства требует от врача соблюдения трех условий анестезии – обездвиживания животного, его обезболивания и сохранения адекватных физиологических функций (основные это сердцебиение и дыхание). Основу компонента обезболивания в большинстве случаев составляет эпидуральная анестезия, когда в позвоночный канал инъецируется раствор местного анестетика. Для состояния «отсутствия» больного при операции используется либо тотальная внутривенная анестезия, либо ингаляционный наркоз.

Несмотря на то, что наркозная смертность в нашей клинике стремится к нулю, врачи все же предупреждают владельца о том, что любая анестезия может закончиться смертью животного.

Хирургическая коррекция

При лечении собак с промежностной грыжей наши ветеринарные врачи применяют две техники – традиционную и технику с перемещением (транспозицией) внутренней запирающей мышцы. Ввиду того, что промежностная грыжа чаще развивается с двух сторон – операция может быть проведена сразу и слева и справа от ануса, или разделена на две операции с интервалом 4-6 недель. У не кастрированных кобелей одновременно проводится кастрация для снижения вероятности рецидива заболевания.

Для использования более продвинутых методов коррекции промежностной грыжи (пр. использование сетки), ветеринарные врачи могут порекомендовать обраться в более развитую клинику за пределами города.

Послеоперационный уход

После операции на протяжении трех четырех дней проводится введение антибиотиков и обезболивающих средств. Оптимально после операции назначать животному различные размягчители стула и диету с высоким содержанием клетчатки.

На протяжении 2 недель после операции, животное должно носить защитный (Елизаветинский) воротник, это предотвращает воздействие на рану языка и зубов самого животного и создает благоприятные условия для заживления. По истечению данного срока швы снимаются в ветеринарной клинике, и необходимость в использовании защитного воротника отпадает.

Рана отслеживается на предмет развития различных осложнений, оптимально при этом ежедневное посещение клиники в первые несколько дней после операции.

Вероятные осложнения

Среднее количество осложнений после операции в цивилизованной клинике за рубежом составляет 40%. Сами осложнения при хирургической коррекции можно разделить на краткосрочные и отдаленные.

Непосредственно после операции могут развиваться такие явления как постоянные потуги (тенезмы), выпадение прямой кишки, воспаление шва, кровотечение с места операции, расхождение швов, формирование полости с жидкостью (серома), отмирание тканей в зоне разреза и рецидив грыжи. При возникновении различных осложнений следует консультироваться с ветеринарным врачом клиники, это позволяет провести своевременную коррекцию. Так, рецидивирующее выпадение прямой кишки может потребовать своевременного наложения кисетного шва на анус.

Основное долгосрочное осложнение при хирургической коррекции – рецидив грыжи, средний процент данного осложнения в хорошей ветеринарной клинике составляет 20%. У собак малых пород это возникает достаточно редко, а у больших и крупных собак – достаточно частое явление. Также, большие трудности отмечаются при коррекции промежностной грыжи у кошек, иногда у них выбирается техника по подшиванию ободочной кишки к стенке брюшной стенки (колопексия).

Также, вероятно развитие более редких, не перечисленных здесь осложнений. Все возникающие вопросы следует обсуждать с врачом ветеринарной клиники.

Прогнозы

Прогнозы оперативного вмешательства чаще благоприятные. Не смотря на повышенную частоту различных послеоперационных осложнений – большинство из них обратимы.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково