Феохромоцитома

Определения, заболеваемость

Феохромоцитома – опухоль мозгового слоя надпочечников нейроэктодермального происхождения, развивается из хромаффинных клеток. Хромаффинные клетки являются частью симпатической нервной системы, локализуются в надпочечниках и других частях тела, продуцируют катехоламины. Опухоли хромаффинных клеток локализованных вне надпочечников (именуются как параганглиома или экстраадренальная феохромоцитома) в ветеринарной медицине крайне редки.

Феохромоцитома у собак встречается достаточно редко, у кошек крайне редко. К развитию феохромоцитомы предрасположены собаки пожилого возраста (средний возраст 11 лет), чаще отмечается у таких пород как боксер, немецкая овчарка и миниатюрный пудель, вероятна некоторая половая предрасположенность у самцов.

Патология, поведения

Феохромоцитома собак расценивается как злокачественная опухоль, метастазы на момент постановки диагноза отмечаются до 40% случаев, характерная локализация метастазов – печень, селезенка, легкие, региональные лимфоузлы, кости и центральная нервная система (ЦНС). Поражения при феохромоцитоме чаще одностороннее, рост опухоли характеризуется инвазией в близлежащие сосуды (до 82% случаев у собак). Также, для феохромоцитомы собак характерно одновременное течение (до 50%) феохромоцитомы с адренокортикальными опухолями (аденома, аденокарцинома), аденомой щитовидной железы, аденокарциномой легких, ЖКТ, печени, мочеполовой системы и ЦНС.

Феохромоцитома характеризуется своей функциональностью и выбросом катехоламинов в системный кровоток. Секреция катехоламинов (адреналин, норадреналин) обычно носит периодический характер, что создает определенные трудности при постановке диагноза.

Клинические признаки и диагноз

Как уже было сказано выше, выброс катехоламинов при феохромоцитоме, обычно носит эпизодический характер, поэтому признаки могут быть перемещающиеся и полностью отсутствовать на момент обращения. Вероятными признаками при феохромоцитоме могут быть такие проявления как слабость, анорексия, угнетение, одышка, рвота, диспноэ, полиурия/полидипсия, понос, снижение массы тела, отеки задних конечностей, увеличение живота, судороги, тремор и некоторые другие.

Феохромоцитома малого размера может быть асимптоматичной и обнаруживаться только при вскрытии в виде случайной находки. Обращения по поводу изменения конфигурации брюшной полости достаточно редки, чаще владельцы обращают внимания на признаки заболевания по причине выброса катехоламинов. Сами массы на приеме при пальпации идентифицируются до четверти случаев.

При массивном выбросе катехоламинов клетками опухолями и стимуляцией клеток адренорецепторов может развиться криз, который может иметь крайне тяжелое течение, сопровождаться кардиогенным шоком, отеком легких, судорогами, кровоизлияниями в головной мозг и в конечном итоге – смертью.

Основными средствами диагностики феохромоцитомы являются визуальные методы. При проведении обзорной радиографии периренальные массы идентифицируют в 30%-56% случаев, вероятно применение контрастной радиографии для определения инвазии опухоли в близлежащие сосуды. Ультразвуковое исследование надпочечников по сравнению с радиографическим исследованием – более точно определяет характер масс, метастазы а также инвазию опухоли в близлежащие сосуды. Часты случаи обнаружения масс надпочечников при проведении ультразвукового исследования по другим поводам в виде случайной находки. Компьютерная и магниторезонансная томография по диагностической ценности стоят на первом месте по сравнению с другими визуальными методами обследования.

Лабораторное измерение соотношения катехоламинов и метанефрина к креатинину на сегодняшний момент дает обнадеживающие результаты в диагностике феохромоцитомы, и может помочь поставить предварительный диагноз высокой степени вероятности. Окончательный диагноз ставится после хирургического иссечения опухоли и последующего патоморфологического исследования.

Лечение

Единственный окончательный метод лечения феохромоцитомы – ее хирургическое иссечение. Ввиду того, что феохромоцитома – активная опухоль производящая катехоламины, хирургическое лечение должно проводиться бригадой опытных специалистов, как хирургами так и анестезиологами. В процесс удаления опухоли вероятно развитие множества осложнений, таких как гипертензия, гипотензия, нарушение ритма сердца и кровотечение.

В качестве премедикации у собак используется неселективный адренагонист феноксибензамин, что повышает интраоперационную выживаемость у собак. У животных получавших данный препарат перед хирургическим вмешательством, смертность в течение 20 дней после операции снизилась с 48% до 13%.

Роль химиотерапии и радиотерапии при феохромоцитоме собак не определена.

Прогнозы при феохромоцитоме собак во многом зависят от размера опухоли, степени ее инвазии, наличия метастазов и квалификации врачей оказывающих помощь. У собак в отсутствии метастазов и благополучно переживших операцию средний срок жизни составил 374 дня, часть собак прожили 2-3 года.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково