Алопеция разбавленного цвета

Описание и причины

Алопеция разбавленного цвета – наследственное заболевание кошек и собак с шерстным покровом содержащим разбавленный цвет (голубой – разбавленный черный, желтовато-коричневый или олений – разбавленный коричневый).

Точные причины данного заболевания не определены, предположительно ген цвета кожи оказывает значительное воздействие на развитие алопеции. Под влиянием данного гена, волосы разбавленного цвета содержат более крупные гранулы пигмента (макромеланосомы) по сравнению с волосами обычного цвета (черный и коричневый). При алопеции разбавленного цвета отмечается нарушение накопления и передачи мелатонина, в результате чего меаланоциты подвержены вакуолизации и дегенеративным процессам, а избыточное отложение меланина в стержне волоса ведет к его переломам.

Клинические признаки

Алопеция разбавленного цвета чаще всего встречается у доберманов голубого и оленьего окраса, но данное заболевание также описано у таких пород как такса, датский дог, випет, итальянская гончая, чау чау, стандартный пудель, миниатюрный доберман пинчер, йоркширский терьер, шелковый терьер, чихуахуа, бостон терьер, салуки, ньюфаундленд, немецкая овчарка, шелти и некоторых других. Заболевание отмечается у собак и кошек окрас которых содержит разбавленный цвет – голубой и олений, но окрас сам по себе не всегда приводит к алопеции. Так, алопеция разбавленного цвета развивается только у 95% доберманов голубого окраса, и у 75% собак оленьего окраса.

Развитие признаков постепенное, и характеризуется появлением гипотрихоза и рецидивирующего фолликулита на дорсальной части туловища с постепенным распространением на оставшиеся участки тела с окрасом разбавленного цвета. Скорость потери волос вариабельна, но у большинства собак к возрасту 3 лет происходит полная потеря волос голубого и оленьего цвета на фоне сохраненных волос другого окраса.

При алопеции разбавленного цвета характерной особенностью является присоединение вторичного рецидивирующего бактериального фолликулита, который характеризуется образованием папул, пустул и чешуек, но потеря волос всегда предшествует инфекционному воспалению кожи.

Трихоскопическое исследование пораженных волос выявляет множественные макромеланосомы (повышенное отложение меланина) неправильного размера и формы с неравномерным распространением вдоль стержня, а также дефекты и переломы кутикулы в зоне скопления глыбок меланина. Гистопатологическое исследование в начале заболевания выявляет следующие изменения: сальный меланоз и скопление глыбок меланина в эпидермальных и фолликулярных базальных клетках а также матриксе волоса; множественные макромеланосомы в стержне волоса; множественные перибульбарные меланофаги и волосяные фолликулы в различных стадиях роста с фолликулярным гиперкератозом; переломы стержня волос и свободные глыбками меланина. С прогрессом заболевания фолликулярная активность останавливается и фолликулы становятся расширенными и кистозными.

Диагноз

Предположительный диагноз высокой доли вероятности ставится на основании характерных клинических проявлений, окончательный диагноз –на основании данных дерматогистопатологического исследования.

У молодых животных в список лист дифференциальных диагнозов входят другие наследственные дефекты волос, демодекоз и дерматофитоз (лишай). У животных старше 3 летнего возраста проводится дифференциация алопеции разбавленного цвета от эндокринных алопеций (гипотиреоз, гиперадренокортицизм).

Лечение

Потеря волос не обратима, исключение тщательного груминга может слегка замедлить скорость выпадения волос. При появлении признаков вторичной пиодермии проводится соответствующая антибактериальная терапия.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково