Кожный муциноз шарпеев

Описание и причины

Муциноз кожи – локальное, региональное или генерализованное скопление муцина в коже. Данный процесс может отмечаться при гипотиреозе, акромегалии, дерматомиозите, дискоидной красной волчанке, но чаще всего муциноз носит идиопатический характер с предрасположенностью у шарпеев.

Клинические признаки

У шарпеев образуется избыточное по сравнению с другими породами скопление муцина, при этом может отмечаться либо выраженная складчатость кожи, либо образование пузырей, либо и то и другое одновременно. Избыточная складчатость более выражена на голове, животе и дистальных участках конечностей. У части собак отмечаются затруднение дыхания при поражении муцинозом тканей ротоглотки. Пузыри значительно варьируют в размерах и могут отмечаться во внешне нормальном или отечном кожном покрове.

Диагноз

При скоплении муцина в коже, окончательный диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков повышенной складчатости и подтверждения посредством гистопатологического исследования, при этом определяется избыточное скопления муцина без других отклонений.

При образовании пузырей, исследование содержащейся в них жидкости выявляет слизистый характер в отсутствие клеток. При пункции пузырей иглой тонкого диаметра, невозможно отобрать содержимое, но при последующем надавливании на пузырь через кожу выделяется густая, чистая и липкая слизь. Гистопатологическое исследование выявляет скопление муцина в поверхностных слоях кожи.

Лечение и прогнозы

В большинстве случаев, избыток муцина кожи шарпеев является лишь косметической проблемой, и по достижении 2-5 летнего возраста данный процесс разрешается сам по себе. У собак при вовлечении ротоглотки и затруднениях в дыхании происходит снижение продукции муцина при назначении кортикостероидов, чаще всего назначается преднизолон в дозе 2,2 мг кг на протяжении 6 дней, с последующим снижением дозы на протяжении месяца. У большинства животные при терапии преднизолоном происходит полное разрешение процесса, но у не большой части животных терапию приходится либо повторять либо продолжать в более низких дозах. У собак слабо отвечающих на терапию преднизолоном следует проводить тесты для определения функции щитовидной железы (вероятен гипотиреоз).

Фото 1. Муциноз Шар-пеев у кобеля Чау-чау в возрасте 3-х лет, данные поражения развиваются зуда при этом нет.

Фото 2. Тот же кобель Чау-чау что и на фото 1. 

Фото 3. Тот же кобель Чау-чау что и на фото 1 через некоторое время в стадии ремиссии. Буквально за сутки без лечения, все поражения высохли и сошли на нет, оставив сухой струп.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково