онкология

Остеосаркома собак и кошек

Заболеваемость и факторы риска

Остеосаркома собак

Остеосаркома собак – самая частая первичная костная опухоль собак, занимает порядка 85% от всех новообразований костной системы. В Соединенных Штатах Америки, каждый год регистрируют порядка 10.000 собак с остеосаркомой, но эти данные несколько занижены, ввиду того что не включают в себя не подтвержденные случаи.

Лимфома (лимфосаркома) собак

Заболеваемость и факторы риска

Лимфома (злокачественная лимфома или лимфосаркома) – группа новообразований со сходным происхождением из лимфоретикулярных клеток. Лимфосаркома обычно развивается из таких лимфоидных тканей как лимфатические узлы, селезенка и костный мозг, но она может развиваться практически из любых тканей организма.

Гистиоцитарная саркома собак

Патология, поведение

Гистиоцитарная саркома – термин используемый для определения злокачественной опухоли гистиоцитарного происхождения, старый термин «злокачественный гистиоцитоз» описывает диссеминированную форму гистиоцитарной саркомы. Гистиоцитарная саркома собак характеризуется крайне агрессивным поведением, высокой степенью инвазивности и высокой частотой метастазирования. Гистиоцитарная саркома - достаточно редкое новообразование, заболеваемость составляет <1% всех опухолей лимфоретикулярной системы собак. У кошек также описаны единичные случаи гистиоцитарной саркомы.

Феохромоцитома

Определения, заболеваемость

Феохромоцитома – опухоль мозгового слоя надпочечников нейроэктодермального происхождения, развивается из хромаффинных клеток. Хромаффинные клетки являются частью симпатической нервной системы, локализуются в надпочечниках и других частях тела, продуцируют катехоламины. Опухоли хромаффинных клеток локализованных вне надпочечников (именуются как параганглиома или экстраадренальная феохромоцитома) в ветеринарной медицине крайне редки.

Адренокортикальные опухоли надпочечников (аденома и аденокарцинома коры надпочечников

Заболеваемость

Средний возраст возникновение адренокортикальных опухолей у собак составляет 11,3 лет, у кошек порядка 10 лет. К развитию аденомы и аденокрациномы коры надпочечников более предрасположены самки, у собак также выявлена предрасположенность у таких пород как пудель, такса, терьер, бигль, лабрадор и боксер. Данные по частоте развития аденокарциномы и аденомы несколько противоречивы, примерное соотношение того и другого вида опухолей – 50/50.

Новообразования (опухоли) надпочечников

Надпочечники собак и кошек состоят из двух хорошо макроскопически и функционально различимых частей – коркового и мозгового слоев. Корковый слой (кора надпочечников) состоит из трех зон: клубочковая зона (zona glomerulosa) – продуцирует менираклокортикоиды; пучковая зона (zona fasciculata) – продуцирует глюкокортикоиды и андрогены; сетчатая зона (zona reticulata) – продуцирует андрогены и глюкокортикоиды. Мозговой слой состоит хромаффинных клеток нейроэктодермального происхождения, которые могут рассматриваться как симпатические постганглионарные нейроны без аксонов.

Новообразования (опухоли) селезенки

Заболеваемость и факторы риска

Опухоли селезенки способны развиваться из всех тканей входящих в состав органа, вероятными источниками новообразований могут служить сосуды, лимфоидные ткани, гладкие мышцы и соединительная ткань фиброзной капсулы.

Страницы