Средний отит
Определение
Средний отит – воспаление среднего уха. В большинстве случаев это инфекционный процесс, но вероятно также формирование стерильного воспаления.
Средний отит в практике ветеринарного врача встречается гораздо чаще, чем распознается. У собак, вторичное воспаление среднего уха развивается в 16% острых случаев наружного отита, и в 50%-80% случаев хронического воспаления наружного слухового прохода. Слабая распознаваемость заболевания возникает по причине трудностей диагностики.
Причины
В подавляющем большинстве случаев, воспаление среднего уха развивается по причине заноса бактериальной инфекции, которая может поступать либо из наружного уха или из евстахиевой трубы. У собак, самая частая причина среднего отита – воспаления наружного слухового прохода, у кошек немаловажную роль в развитии заболевания отводится инфекции верхних дыхательных путей. Средний отит может развиться на фоне новообразований и полипов наружного слухового прохода и среднего уха, в результате травмы, вследствие проникновения инородного тела из наружного уха и при врожденных дефектах (пр. расщелина неба). У кавалер кинг чарльз спаниеля описан первичный секреторный отит. У собак вероятно формирование отолитов в полости среднего уха, клиническая значимость данного феномена до конца не определена.
При бактериологическом исследовании, чаще всего выделяются такие изоляты как Staphylococcus intermedius и Pseudomonas aeruginosa, вероятно выделение Corynebacterium spp., Enterococcus spp., Proteus spp., b-гемолитический стрептококк, Citrobacter spp., Escherichia coli, Lactobacillus spp., и анаэробы. Достаточно часто вклад в инфекционный процесс вносят грибковые микроорганизмы, которых у собак выделяются в среднем в 23,7% случаев.
Клинические признаки
История заболевания и данные физикального обследования
Клинические проявления воспаления среднего уха часто скрыты за проявлениями наружного отита, и основным признаком может быть история хронического или рецидивирующего воспаления наружного слухового прохода. Особенностью среднего отита может быть боль, которая выявляется при пальпации области среднего уха или проявляться выраженной поведенческой реакцией животного (пр. частое встряхивание головой, расчесывание ушей лапами). Часть владельцев обращается за помощью по причине снижению слуха из-за среднего отита.
Воспаление среднего уха может проявляться такими неврологическими нарушениями как наклон головы, атаксия, нистагм, синдром Горнера и парез/паралич лицевого нерва. Также, вероятно развитие ипсилатерального сухого кератоконъюнктивита при повреждении парасимпатических нервов слезных желез.
Данные отоскопического исследования
Отоскопическое исследование при определении среднего отита характеризуется высокой специфичностью но слабой чувствительностью. При осмотре барабанной перепонки оценивается ее локализация, целостность, цвет, прозрачность и степень натяжения. Нарушение целостности барабанной перепонки и наличие слизистого секрета в наружном слуховом проходе диагностично для среднего отита. Наличие интактной барабанной перепонки не исключает воспалении среднего уха, ввиду того что вероятно заживления дефекта при существующем воспалении в среднем ухе.. Вероятными признаками среднего отита могут служить изменения цвета и прозрачности а также выбухание барабанной перепонки.
При проведении отоскопии вероятные трудности по причине сужения наружного слухового прохода как по причине воспаления так и по причине необратимых патологических изменений. При воспалительном сужении, подготовка животного к отоскопии начинается с дачи кортикостероидов на протяжении 10-14 дней, что в дальнейшем может способствовать лучшей визуализации барабанной перепонки.
Данные визулизации
Радиографическое исследование позволяет определить вовлечение в процесс костной ткани и наполнение барабанного пузыря жидкостью. Но также как при отоскопическом исследовании, отсутствие изменения барабанного пузыря не исключает среднего отита, особенно это касается острых случаев заболевания. При проведении рентгенологического исследования, наиболее информативна рострокаудальная проекция с открытой пастью и вытянутым языком, но вероятно также применение косой латеральной проекции.
Компьютерная и магниторезонансная томография являются наиболее информативными методами визуализации при данной патологии, единственным недостатком данных методов является их стоимость.
Миринготомия
Диагностическая миринготомия проводится в целях забора материала на цитологическое и культуральное исследование у животных с интактной барабанной перепонкой. Также, миринготомия проводится в лечебных целях, для дренирования барабанного пузыря и понижения в нем давления (при выбухании барабанной перепонки).
Цитологическое и культуральные исследования
Забор материала проводится либо при отоскопии (при нарушении целостности барабанной перепонки) либо при миринготомии. Важен аккуратный забор материала, ввиду того что данные по микрофлоре среднего и наружного уха могут отличаться.
Диагноз
Окончательный диагноз – сумма клинических признаков + цитологическое исследование содержимого среднего уха.
Дифференциальный диагноз
При дифференциальной диагностике проводится исключение других причин глухоты, вестибулярных расстройств, синдрома Горнера и паралича лицевого нерва.
Лечение
Для повышения эффективности лечения оптимально следовать ступенчатому протоколу, который представлен ниже:
• Получение доступа к внутреннему уху (отоскопия при дефекте барабанной перепонки и миринготомия при интактной барабанной перепонке).
• Сбор образцов для культурального и цитологического исследований.
• Промывание барабанного пузыря с последующим отводом жидкости (до чистоты).
• Инфузия локальных препаратов в барабанный пузырь.
• Снижение воспаления посредством кортикостероидов.
• Системная антибактериальная терапия.
• Еженедельные повторные диагностические и лечебные процедуры (два или три раза).
• Хирургическое лечение (при необходимости).
В каждом конкретном случае, лечение подбирается исходя из тяжести и длительности воспалительного процесса.
Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.