Гистиоцитома кожи собак

Описание и причины

Гистиоцитома кожи собак – частое доброкачественное новообразование развивающееся из клеток Лангерганса кожи. Точные причины развития не определены, предположительно это необычная пролиферация или реактивная гиперплазия а не истинная опухоль.

Клинические признаки

Кожная гистиоцитома обычно идентифицируется как единичное новообразование у молодых собак (до 3 летнего возраста). Выявлена предрасположенность у таких пород как боксер, такса, кокер спаниель, датский дог, шетландская овчарка и бультерьер. Поражения чаще единичные с характерной локализацией на голове, ушных раковинах и конечностях. Также характерен быстрый рост поражений (от 1 до 4 недель) с последующим спонтанным регрессом по причине активации иммунной системы в период от 1 до 3 месяцев. Внешне образования выглядят как твердые, хорошо ограниченные узлы от 0,5 до 4 см в диаметре, с потерявшей волос, эритематозной поверхностью с вероятным ее изъязвлением.

У некоторых собак вероятны множественные поражения с вовлечением региональных лимфатических узлов, что чаще отмечается у китайского шарпея. Описаны также множественные опухоли и метастазы, но данная форма течения может быть аналогом синдрома описанного в гуманной медицине и именуемого как гистиоцитоз клеток Лангерганса.

Диагностика

Гистиоцитома классифицируется как опухоль круглых клеток, и легко диагностируется посредством тонкоигольной биопсии. Цитологическое исследование биоптатов выявляет пласты плеоморфных круглых клеток с обильной бледно-серой цитоплазмой, центрально расположенным круглым или почкообразным ядром с кружевным хроматином и слабозаметными вакуолями. В мазке может быть представлено различное количество воспалительных клеток, что обычно является свидетельством регресса опухоли. Гистологически, гистиоцитома характеризуется пластами и тяжами плеоморфных инфильтратов гистиоцитов в коже и подкожной клетчатке.

Лечение

В большинстве случаев, отмечается спонтанный регресс опухоли в течение 3 месяцев с момента постановки диагноза. В случаях образования множественных гистиоцитом собак, вероятна некоторое увеличение сроков выздоровления с формированием новых поражений на фоне регресса старых, но в конце концов отмечается спонтанный регресс всех опухолей.

Вероятно применение хирургического иссечения новообразования, данный вид лечения может быть применен при значительном зуде, воспалении и изъязвлении новообразований. В зонах где полное иссечение опухоли затруднено, вероятно разрешение процесса на фоне локального лечения кортикостероидами или диметилсульфоксидом.

Фото 1. Характерный вид гистиоцитомы у молодой собаки

 

Фото 2-3. Спонтанный регресс гистиоцитомы у молодого йоркширского терьера. Фото 2 - вид гистиоцитомы на момент обращения в ветеринарную клинику.

Фото 3. Вид гистиоцитомы у того же йорка на повторном осмотре в ветеринарной клинике через неделю. 

Фото 4. Вид кожной гистиоцитомы с поражением подбородка у годовалой собаки на приеме в ветеринарной клинике. 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково