Гиперплазия железы хвоста

Определение, причины

Железа хвоста – кожная зона со значительным скоплением сальных, потовых, и перианальных (только у собак) желез, расположенная на дорсальной поверхности хвоста. У собак данная зона представляет собой овальное пятно на расстоянии 2,5-5 см дистальнее ануса, у кошек зона располагается на значительном протяжении дорсальной поверхности хвоста. Гиперплазия железы хвоста – термин, определяющий состояние гиперпластическое состояние данного скопления желез.

У кошек причины не определены (идиопатия), у собак гиперплазия железы хвоста развивается либо по причине повышения уровня андрогенов (относительного или абсолютного), либо как следствие первичной или вторичной себореи. Половая предрасположенность отмечена у интактных самцов, но вероятно развитие также у самок и кастрированных самцов. Ввиду предрасположенности не кастрированных самцов, заболевание имеет негласный термин «хвост производителя».

Клинические признаки

У кошек, значительное выделение секрета железами формирует зону слипшегося волоса на дорсальной поверхности хвоста. Вероятно разрежение шерстного покрова, а также гиперпигментации и утолщение кожи. В редких случаях, присоединяется вторичный бактериальный фолликулит и фурункулез.

У собак , ранние поражения обычно остаются не замеченными, ввиду того что их скрывает окружающая шерсть. Со временем, появляется алопеция по причине сдавления волосяных фолликулов гиперпластическими сальными железами. Кроме алопеции, вероятно образование чешуек, засаленности и гиперпигментации кожи. При тяжелом поражении проявляется бугристость по причине гипертрофии желез, кистозной дилатации и присоединения вторичной инфекции.

Диагноз

Диагноз обычно устанавливается на основании характерных клинических проявлений, в затруднительных случаях – проводится патоморфологическое исследование, которое выявляет гиперплазию сальных желез.

Дифференциальный диагноз

• Демодекоз.
Дерматофитоз.
• Поверхностная пиодерма.
• Неоплазия.

Лечение

У кошек, лечение начинается с удаления шерсти пораженной зоны и обработки противосеборейными шампунями (пр. бензоилпероксид), в последующем проводится периодический туалет посредством спирта и различных очистителей. Поощрение прогулок и активного образа жизни может помочь снизить вероятность рецидивов, ввиду благотворного влияния солнечного света и свежего воздуха.

У собак, гиперплазия железы хвоста – всего лишь косметическая проблема, которая не требует лечения. Ввиду того, что заболевания вызвано гиперандрогенизмом, вероятно проведение кастрации которая останавливает прогресс и приводит к значительному улучшению, но обычно не решает проблему полностью. При состоянии вторичном к себорее – проводится терапия первичного заболевания.

Терапия эстрогенами и прогстагенами может привести к разрешению проблемы, но по причине значительных вероятных побочных эффектов – данный вид лечения практически не применяется.

 

Фото 1. Засаленная, свалявшаяся шерсть на хвосте кота бритаснкой породы. Владельцы обратились в ветеринарную клинику по поводу кастрации кота крипторха, один из семенников был расположен в брюшной полости. После кастрации, сотрудниками ветеринарной клиники было проведено информирование владельцев о самом заболевании, и вероятности его разрешения после кастрации. 

Фото 2. Внешний вид поражения после стрижки. Владельцы обратились в ветеринарную клинику по поводу свалявшейся шерсти, при удалении шерсти было обнаружено поражение которое распространялось по всей длине ховста. 

Фото 3. Гипреплазия сальной железы хвоста у взрослого кобеля бультерьера на приеме в ветеринарной клинике. 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково