Цистотомия

Описание и показания

Цистотомия – операция хирургического рассечения мочевого пузыря с доступом через брюшную полость. Основное показания для проведения данной манипуляции – оперативное извлечение камней из мочевого пузыря. Также, цистотомия может быть показана для забора новообразований из мочевого пузыря (пр. полипы) и получения материала для исследований.

В развитых странах все большую популярность, для удаления камней мочевого пузыря, набирает лазерная литотрипсия камней через мочеиспускательный канал и лапароскопическая цистотомия под эндоскопическим контролем. Данный вид вмешательств характеризуется меньшим количеством послеоперационных осложнений, но требует дорогостоящего оборудования и высокой степени профессионализма. При желании владельца животного врачи могут порекомендовать, куда можно обратиться на территории России. В нашей ветеринарной клинике отработана чисто хирургическая цистотомия, оборудование и навыки для проведения эндоскопических операций отсутствует.

Суть операции цистотомии: у животного под наркозом проводится хирургический разрез нижней части брюшной стенки по средней линии, начиная чуть ниже пупка и заканчивая в области лобковых костей. При этом мочевой пузырь обнажается, извлекается из брюшной полости, на него накладываются удерживающие швы и проводится рассечение по нижней стенке. Длина разреза зависит от размера камней или диктуется необходимостью проводимых манипуляций в полости мочевого пузыря. При удалении камней, после их механического забора, проводится промывание мочевого пузыря физраствором через уретру для захвата уролитов малого объема.

После завершения манипуляций в полости мочевого пузыря на разрез накладываются швы из рассасывающегося материала, мочевой пузырь возвращается в брюшную полость и брюшная стенка зашивается рутинным способом. На кожу накладываются наружные швы.

Послеоперационный уход

После проведения цистотомии животное отдается на руки владельцу либо в сознании, либо при достижении признаков окончания действия препаратов для наркоза и стабильном состоянии. После операции обязательным условием является антибактериальная терапия на срок от 2 недель, в этих целях может проводиться однократная инъекция антибиотика длительного действия («Конвения»), либо владелец сам вводит препарат (таблетки, уколы).

Швы на кожный разрез накладываются наружные и обязательна их защита на 2-х недельный срок, для этих целей могут быть использованы различные варианты попон или Елизаветинский воротник. Защита проводится для предотвращения разлизывания швов самим животным, иногда оно способно языком или зубами вызывать расхождение швов. После истечения данного срока швы должны быть сняты, т.е. необходимо прийти на прием в ветеринарную клинику. После удаления швов, животное не требует ношения защитных попон или воротника.

Для обработки швов лучше проконсультироваться с сотрудниками ветеринарной клиники. В большинстве случаев швы требуют только защиты от разлизывания и хорошо срастаются без всяческих обработок. У спокойного животного или при выраженном воспалении швов может оказать пользу нанесение на них мази с антибиотиком (пр. «Левомеколь») 1-2 раза в день. Проводимая послеоперационная антибактериальная терапия системными препаратами защищает швы лучше, чем местные их обработки.

Вероятные осложнения

В общем и целом цистотомия достаточна легка в исполнении, ее проведение отработано в нашей ветеринарной клинике, значимые осложнения возникают редко, но, как и любая другая операция, может нести за собой серьезные неблагоприятные последствия. Ниже приведен список наиболее вероятных осложнений:

• Анестезиологическая смертность – она ни чем не отличается от таковой при других видах вмешательств, каждый наркоз потенциально может убить животное.

• Частое мочеиспускание с кровью в первые 3 дня после операции – это ожидаемое осложнение, разрез и последующее заживление стенки мочевого пузыря влекут за собой данные проявления. Если эти признаки не утихают в течение нескольких дней после операции, то следует обратиться за консультацией к врачу ветеринарной клиники.

• Обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала – существует лишь малая вероятность развития данного осложнения, уретральный катетер для предотвращения закупорки в мировой практике не используется. Если животное безрезультатно пытается помочиться, нарастает общее угнетение, то необходимо срочно обратиться за профессиональной помощью.

• Несостоятельность швов мочевого пузыря – ведет к подтеканию мочи в брюшную полость и ухудшению общего состояния животного. Как и предыдущее осложнение, послеоперационное нарушение целостности мочевого пузыря встречается крайне редко, при ухудшении общего состояния животного – необходимо обратиться за помощью.

• При удалении и вымывании камней из мочевого пузыря вероятность пропустить мелкие конгломераты составляет порядка 20% (данные исследований в современном ветеринарном госпитале), в краткосрочной перспективе это не несет значимых осложнений, но в дальнейшем может ускорить формирование мочевых камней (возрастает риск и скорость формирования рецидива мочекаменной болезни).

• Краткосрочные осложнения (в течение 14 дней) могут включать воспаление и инфицирование раны, это сопровождается покраснением и отеком зоны операции, могут присоединиться выделения серозной жидкости или формирование серозной полости (серома). При возникновении данных осложнений – опять же, следует сразу обратиться в ветеринарную клинику.

В общем и целом, за животным после операции необходим тщательный контроль его состояния, при возникновении малейших сомнений – следует консультироваться с врачом ветеринарной клиники.

Прогнозы

Цистотомия в нашей ветеринарной клинике – это рутинная и отработанная операция, в подавляющем числе случаев ведет к разрешению поставленной задачи (пр. удаление камней) и выздоровлению животного. В общем и целом, прогнозы на выздоровление благоприятные.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково