Гигрома
Описание, причины.
Гигрома – набухание тканей с пропитыванием ее серозной жидкостью. Гигрома формируется на фоне хронического и повторяющегося сдавления тканей на месте расположения костных выступов, чаще всего это происходит на боковой поверхности локтя, но вероятно развитие поражения на пятке, затылке, запястье и в области таза.
К заболевания предрасположены молодые собаки крупных и гигантских пород, в более зрелом возрасте в местах костных выступов формируются защитные мозоли и гигрома формируется редко. Также, гигрома может развиться при заболеваниях характеризующихся длительным нахождением животного в вынужденной позе, что наблюдается при различных ортопедических и неврологических заболеваниях.
Клинические признаки
Внешне, гигрома представляет из себя безболезненную наполненную жидкостью припухлость, размеры которой значительно варьируют. В начальных стадиях процесс стерильный, но без лечения может присоединиться инфекция, и в таких случаях отмечается болезненность припухания, изменение поверхности (изъязвление) и различные истечения.
Лечение
Основа лечения – предотвращение повторяющейся травмы области гигромы, для этого проводится модификация подстилки животного а также применяются различные повязки и бандажи. Упор делается именно на изменение подстилки животного, ввиду того что бандажи и повязки очень трудно зафиксировать в местах формирования гигром.
Один из консервативных методов – периодическая аспирация (отсасывание) содержимого с последующим введением в полость противовоспалительных и антибактериальных препаратов. У данного метода отсутствуют доказанная эффективность и он применяется лишь по предпочтению врача.
Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, кода консервативные методы не принесли успеха. На первом этапе – проводится установка дренажей для своевременного отвода жидкости в сочетании с защитной повязкой и антибактериальной терапией. Срок нахождения дренажей в ране составляет 2-3 недели, за это время происходит перестройка пораженных тканей с формированием рубцовой ткани.
Удаление тканей гигромы может привести к значительным осложнениям ввиду плохого заживления зоны операции, и данный метод применяется как «шаг отчаянья» в тех случаях, когда все предыдущие способы оказались не эффективными.
Прогнозы
Прогнозы в общем и целом –благоприятные, посредством консервативного лечения в большинстве случаев удается добиться выздоровления животного, тяжелые изменения развиваются крайне редко. Вероятность рецидива гигромы зависит от адекватности защиты зоны костных выступов от повторяющихся механических воздействий.
Фото 1. Гигрома локтя у щенка метиса на приеме в ветеринарной клинике.
Фото 2. Гигрома локтя у 10 летнего французского бульдога на приеме в ветеринарной клинике.
Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.