Гастротомия, энтеротомия и резекция кишечника с наложением анастомоза у кошек и собак

 

Описание и показания

Гастротомия и энтеротомия – разрез стенки желудка и кишечника на всю толщину (соответственно). Резекция кишечника и анастомоз – удаление сегмента кишечника с последующим восстановлением целостности желудочно-кишечного тракта посредством его сшивания (чаще конец в конец). Гастротомия и энтеротомия позволяет ветеринарному врачу войти непосредственно в просвет желудочно-кишечного тракта, при резекции кишечника происходит удаление части нежизнеспособного кишечника. При всех вышеперечисленных видах операций – проводится хирургический доступ в брюшную полость (целиотомия), при гастротомии разрез идет от мечевидного отростка грудины до пупка, при операции на кишечнике он спускается чуть ближе к хвосту и обычно несколько шире.

Самым часто показанием для гастротомии, энтеротомии и резекции кишечника у собак и кошек служит извлечение инородных тел. Кроме этого, гастротомия часто проводится при остром расширении-завороте желудка, а резекция при инвагинации и завороте кишечника. В цивилизованных странах, вышеперечисленные операции часто проводится для забора образцов тканей на патоморфологическое исследование, наша ветеринарная клиника данную услугу предоставить не может. В данной памятке упор делается именно на извлечении инородных тел и дальше речь пойдет именно о них.

Предоперационная подготовка

Основу предоперационной подготовки составляет внутривенная инфузионная терапия, за счет этого корректируются потери воды и электролитов, т.е. происходит стабилизация состояния животного. Цель такой подготовки – снизить вероятность наркозных осложнений и улучшить питание пострадавших участков кишечника. При этом на одной чаше весов находится улучшение состояния животного, а на другой чаше вероятное отмирание стенок кишечника (некроз) из-за нахождения в нем инородных тел. Т.е. оперативное лечение должно быть проведено как можно скорее.

Наркоз

При проведении анестезиологического пособия, врачи нашей ветеринарной клиники могут использовать тотальную внутривенную анестезию, ингаляционный наркоз или эпидуральную анестезию (последнее в редких случаях). Вероятность наркозных осложнений напрямую зависит от тяжести исходного состояния животного. Ветеринарные врачи нашей клиники приложат максимум усилий чтобы свести осложнения к минимуму, но как бы то ни было – любое анестезиологическое пособие может привести к смерти животного.

Гастротомия

При гастротомии вначале проводится разрез кожи и мышц по средней линии живота (от груди до пупка), что позволяет осмотреть желудок и начальную часть тонкого отдела кишечника, а также извлечь стенку желудка в операционную рану. После осмотра, на желудок накладываются удерживающие швы и проводится надрез скальпелем стенки на всю толщину, при этом выбирается место с минимальным прохождением кровеносных сосудов (обычно середина между большой и малой кривизной желудка). При необходимости, разрез может быть расширен посредством ножниц. Желудочное содержимое извлекается электроотсосом, и пальцем или инструментом желудок исследуется на предмет наличия инородных тел, которые также затем извлекаются. После этого происходит поиск остатков, как в самом желудке, так и в начальном отделе тонкого кишечника. После извлечения инородных тел, на желудок накладываются швы, состоящие из двух этажей: первый этаж швов - сближает края операционной раны желудка, второй этаж - закрывает первый и герметизирует его.

 

 

Рисунок. Место разреза желудка. На изображении показаны значимые сосуды желудка и разрез проводится в месте наименьшего их повреждения. Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019

 

Рисунок. Этапы гастротомии. A. Разрез скальпелем стенки желудка; B. Увеличение разреза ножницами; C–D. Двухэтажное закрытие желудка, второй этаж скрывает первый. Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019

Энтеротомия и резекция кишечника с анастомозом

При наличии инородных тел в просвете кишечника, вначале проводится оценка жизнеспособности окружающих его стенок. Ветеринарный врач при этом использует рутинные критерии, такие как: цвет (должен быть от розового до красного, посинение и почернение сильно настораживает); текстура и целостность стенки; выраженность сокращений (перистальтика); пульсация артерии; кровотечение при разрезе. Оценка жизнеспособности часто носит субъективный характер, поэтому при любых сомнениях в жизнеспособности кишечника – лучшим вариантом будет не вскрытие, а удаление подозрительного участка, это улучшает прогнозы на выздоровление. Для оценки жизнеспособности стенок кишечника существуют более достоверные критерии, но они обычно громоздки, требуют дорогостоящего оборудования и практически не используется в ежедневной ветеринарной практике.

При оценке стенки кишечника как жизнеспособного, проводится вскрытие его скальпелем чуть ниже места нахождения инородного тела с последующим расширением ножницами (исходя из размера инородного тела). Инородное тело извлекается зажимом или пинцетом, и на стенку накладываются швы. При риске сужения кишечника, разрез проводится параллельно оси органа, а ушивание одноэтажным швом идет поперек (под 90 градусов к линии разреза). При выявлении признаков нежизнеспособности кишечника, он удаляется с захватом здоровых тканей (резекция кишечника), а остатки сшиваются конец в конец для восстановления целостности всего желудочно-кишечного тракта.

 

Рисунок. Этапы энтеротомии. Рассечение проводится вдоль длины кишечника, в целях сохранения площади просвета и избежания сужения – швы накладываются поперек длинной оси (под углом 90 градусов к разрезу). При достаточном просвете кишечника – швы накладываются вдоль линии разреза (последнее производится чаще). Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019.

 

Рисунок. Схема резекции с последующим наложением анастомоза на участок кишечника. Источник: Small Animal Surgery, Fifth Edition, 2019.

Послеоперационная помощь

Непосредственно после операции, обычно проводится внутривенная инфузионная терапия, делается это до тех пор, пока животное не начнет нормально принимать пищу. При вероятности длительной анорексии (отказа от приема пищи), животному во время операции (за один наркоз) устанавливаются различные виды питательных трубок. Также, в первые дни после операции, животное получает антибиотики и анальгетики (обычно 3-4 дня).

Кожные швы брюшной стенки защищаются от самопогрызения посредством попоны (оптимально) или Елизаветинского воротника. Срок защиты составляет 14 дней, после чего швы снимаются в ветеринарной клинике. Накожные швы периодически осматриваются на предмет воспаления (покраснение, уплотнение, выделения), обычно не требуют особого ухода, как вариант – могут обрабатываться мазью с антибиотиком 1-2 раза в день.

Осложнения

Осложнения после гастротомии могут включать в себя рвоту, отказ от приема пищи (анорексия), воспаление брюшины (перитонит) вследствие подтекания содержимого из-за дефекта наложения швов, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), несостоятельность желудочно-кишечных швов. Самое грозное послеоперационное осложнение – несостоятельность наложенных швов, это может случиться как по вине оперирующего врача, так и по причине нарушения жизнеспособности тканей. При этом у животного отмечается общее угнетение, а при подсчете количества лейкоцитов крови может быть сильное их увеличение. У некоторых собак после операции отмечаются краткосрочные рвота и понос (до 7 дней).

Для выявления и своевременной коррекции послеоперационных осложнений, оптимально содержать больного животного в круглосуточном стационаре. Наша ветеринарная клиника на сегодня не способна предоставить данную услугу и рекомендует ежедневные контрольные визиты на протяжении первых дней.

Прогнозы

Прогнозы по большей части определяются тяжестью исходного состояния животного и длительности самой болезни. При инородном теле желудка и гастротомии – прогнозы ближе к благоприятным. При своевременной диагностике и оперативном вмешательстве на фоне кишечных инородных тел – прогнозы также благоприятные. При тяжелом поражении кишечника инородным телом и возникновении множественных очагов некроза – прогнозы могут быть неблагоприятными. Как бы то ни было, обо всех особенностях болезни следует консультироваться с врачом ветеринарной клиники.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково