Локализованный аспергиллез кошек

Описание и причины

Локализованный аспергиллез кошек – оппортунистическая грибковая инфекция, характеризующаяся поражением носовой полости и прилегающих структур (значимо поражение воздухоносных синусов и орбиты глаза). Оппортунистическая инфекция – это медицинский термин, обозначающий бурное развитие инфекции, которая широко распространена вокруг организма и в нормальных условиях безобидна. Основным условием развития оппортунистической инфекции являются те или иные сбои в теле животного (чаще неведомые изменения иммунного ответа).

Аспергиллез кошек может быть генерализованным (распространяться по всему организму) и локализованным (поражать только отдельные части тела). В нашей ветеринарной клинике актуальность имеет именно локализованная форма, которая хоть и достаточно редко, но все же встречается. При локализованной форме аспергиллеза кошек выделяют два типа поражения – синоназальный и синоорбитальный. При синоназальном типе аспергиллеза происходит поражения носовой полости и прилегающих воздухоносных синусов, при синоорбитальном аспергиллезе – к вышеперечисленным признакам добавляется вовлечение орбиты глаза.

Возбудителем локализованного аспергиллеза являются грибы вида Aspergillus, чаще других у кошек выделяют отдельные два представителя: Aspergillus fumigatus и Aspergillus terreus, но сходные поражения могут давать и другие виды грибов. Сам возбудитель – вездесущая плесень (тип грибов), которая широко распространена в окружающей обстановке, так, она формирует множественные споры в пыли и траве. Заражение кошки происходит при вдыхании спор данных грибов.

Широко предположена теория, что основная роль в развитии сапрофитных грибов в организме животного отводится тем или иным нарушениям иммунной системы животного, но окончательных данных о характере этих нарушений не получено. Аспергиллез чаще отмечается при некоторых серьезных заболеваниях, таких как инфекционный перитонит кошек (ИПК), вирусный лейкоз кошек (ВЛК), сахарный диабет и панлейкопения, но происходит это не всегда. У некоторых пород кошек отмечена повышенная заболеваемость ввиду анатомических особенностей строения черепа, они именуются как брахицефалические породы и характерным примером является персидская кошка с ее приплюснутым носом. Предположена теория, что аспергиллез кошек чаще отмечается у животных на фоне длительного лечения кортикостероидами и/или антибиотиками, и опять же, окончательного подтверждения этому не получено. Во многих случаях, предрасполагающих причин развития локализованного аспергиллеза кошек выявить не удается.

Клинические признаки

Локализованный аспергиллез кошек может развиваться на любом промежутке жизни животного, по задокументированным данным – средний возраст развития инфекции составил 6 лет, начиная с 18 месячного возраста и заканчивая 13-ю годами жизни животного. Половая предрасположенность также отсутствует, и локализованный аспергиллез с одинаковой частотой отмечается как у самцов, так и у самок. Выраженность признаков зависит от конкретного типа поражения, т.е. от вовлечения в процесс орбиты глаза или его отсутствия.

При синоназальном локализованном аспергиллезе часто отмечаются признаки чихания и одно- или двусторонние истечения из ноздрей кошки (слизисто-гнойные, иногда кровяные). Владелец данные признаки может отмечать на протяжении нескольких недель или месяцев, при этом характерно их ухудшение во времени (прогресс). С развитием заболевания становится различимы затруднения при прохождении воздуха через нос, особенно это выражено в период сна животного (храп и свист). Характерным признаком при данном типе аспергиллеза служит изменение конфигурации черепа животного, особенно это выражено между глаз, в том месте, под которым расположена лобная воздухоносная пазуха (характерная припухлость). Иногда в области данной шишки может отмечаться формирование свищей с выделением гнойного содержимого.

При синоорбитальном типе локализованного аспергиллеза кошек, к вышеперечисленным признакам прибавляется поражение глазницы животного, при этом сам глаз может выбухать, направление взгляда меняется (косоглазие), третье веко выпадает, могут развиться поражения наружной оболочки глаза (кератит). По сути, синоорбитальный аспергиллез кошек стоит рассмотреть, как вариант перехода синоназального аспергиллеза в более худшую форму болезни. Важно отметить, что при данном переходе грибкового воспаления на орбиту глаза, признаки поражения носа и носовых синусов могут значительно снижаться или полностью отсутствовать.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится при обнаружении грибов под микроскопом, это может быть достигнуто при цитологическом исследовании (пр. оценка истечений из носа, прокол и забор материала из лобной пазухи), при патоморфологическом исследовании (исследование кусочка тканей под микроскопом узким специалистом) и выращивании возбудителя на питательной среде (культуральное исследование). Цитологическое исследование доступно в условиях нашей ветеринарной клиники, а вот патоморфологическое и культуральное виды исследования отличаются слабой доступностью.

При обследовании животного с локализованным аспергиллезом также широко применяется радиографическое исследование черепа, при этом оцениваются изменения носовой полости и воздухоносных пазух. Более подробную информацию о характере распространения локализованного аспергиллеза можно получить при использовании компьютерной томографии, для этого стоит обратиться в специализированную ветеринарную клинику. Также, в специализированной клинике существует возможность проведения эндоскопического исследования носовой полости с более точным забором материала на исследование.

Для оценки общего состояния организма и выявления вероятных подлежащих заболеваний проводится широкий набор диагностических тестов, он может включать в себя различные анализы крови (общий анализ крови, биохимический профиль), тестирование на ретровирусы (ВЛК, ВИК), анализы мочи, радиографическое исследование грудной полости и некоторые другие. Данные тесты помогают выявить совместные заболевания организма, и практически не отражают течение локализованного аспергиллеза.

Лечение

Основа лечения локализованного аспергиллеза кошек – использование системных противогрибковых препаратов, самыми распространенными из них являются итраконазол и тербинафин, они могут использоваться как совместно, так и по отдельности. Итраконазол назначается животному в дозе 10 мг/кг 1 раз в день (или 5 мг/кг 2 раза в день), тербинафин дается в дозе 30 мг/кг 1 раз в день. Все эти препараты даются либо с кормом, либо принудительно. Длительность лечения достаточно высокая. При возникновении побочных эффектов на фоне приема препаратов (пр. снижение аппетита, общее угнетение, понос, рвота) следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

В качестве вспомогательного вида лечения может использоваться введение препарата клотримазол непосредственно в зону поражения. Данная манипуляция проводится исключительно под наркозом, с достаточно высокой периодичностью. При грибковом поражении носовой полости у собак – данный вид лечения зарекомендовал себя как эффективный способ воздействия, данные по эффективности у кошек недостаточны.

Прогнозы

Локализованный аспергиллез кошек в целом характеризуется неблагоприятными прогнозами, несмотря на все проводимое лечение. У животных с синоназальной формой инфекции существует небольшой шанс на выздоровление на фоне длительной противогрибковой терапии (прогноз в этом случае может определяться ответом на проводимую противогрибковую терапию). При вовлечении в процесс орбиты глаза – прогнозы будут однозначно неутешительными, и владелец информируется об отдельной опции лечения в виде усыпления животного (эвтаназия).

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково