Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез

Определение

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез – выраженные увеличение в размере одной или нескольких молочных желез.

Заболевание характеризуется пролиферацией эпителия протоков и перигландулярных эпителиальных клеток, с выраженным отеком и повышением объема окружающей соединительной ткани. Описаны две гистологические формы заболевания которые имеют сходное биологическое поведение и ответ на терапию (диффузная фиброэпителиальная гиперплазия и внутрипротоковая папиллярная гиперплазия).

Синонимы: фиброаденоматоз, фиброаденома, фиброэпителиальная гиперплазия молочных желез, доброкачественная гиперплазия молочных желез, гипертрофия молочных желез кошек.

Причины

Точные причины не определены. Предположительно, это повышенная ответная реакция тканей молочных желез при нормальном уровне прогестерона или в ответ на введение синтетических прогестинов. Но, заболевание описано также у кастрированных котов и кошек без предшествующей истории назначения прогестинов.

Клинические признаки

Заболевание чаще проявляется у молодых интактных и беременных кошек. Вероятно развитие гиперплазии у кошек обоих полов при назначении экзогенных прогестинов (пр. мегэстрола ацетат, медоксипрогестерона ацетат). У собак, фиброаденоматоз встречается крайне редко, и только при назначении экзогенных прогестинов.

При заболевании чаще вовлекаются все молочные железы, но вероятны поражения в единичных пакетах. Отмечается значительное увеличение желез в объеме. Обычно железы мягкие и безболезненные, но при тяжелых формах заболевания, кожа над молочными железами изъязвляется от натяжения с последующим присоединением инфекции. Также, при тяжелом течении вероятен некроз тканей значительно увеличенных в объеме молочных желез.

Секреция молока не характерна.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз на основании характерных клинических признаков и посредством гистопатологического исследования биоптатов. Основные дифференциальные диагнозы – новообразования молочных желез и мастит. У кастрированных кошек также должен быть исключен овариореминантный синдром.

Лечение

Выбор терапии зависит от причин, без лечения вероятен спонтанный регресс, но он будет занимать несколько месяцев. При терапии синтетическими прогестинами, их следует отменить. У молодых не кастрированных кошек лечение выбора – овариогистерэктомии, регресс заболевания после операции составляет около 3-4 недель. Препарат выбора для консервативного лечения – аглепристон (блокатор прогестероновых рецепторов), при котором заболевание разрешается в среднем за 4 недели. Вероятно также использование тестостерона и каберголина для ускорения наступления ремиссии.

Хирургическое удаление молочных пакетов быть полезно в случаях тяжелого инфицирования желез, а также при не успешности других методов лечения.

Фото 1. Фиброаденоматозная гиперплазия у канадского сфинкса, в качестве лечение была выбрана овариогистерэктомия. 

Фото 2. Начальная стадия фиброаденоматозной гиперплазии у молодой кошки сфинска на приеме в ветеринарной клинике. В качестве метода лечения была выбрана кастрация (стерилизация)

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.