Комплекс эозинофильный гранулемы кошек (памятка для владельцев)

Описание, причины

Комплекс эозинофильный гранулемы кошек – группа кожных поражений, которые развиваются вследствие реакции гиперчувствительности. Комплекс эозинофильной гранулемы состоит из трех видов поражений – индолентная (эозифнофильная) язва, эозинофильная бляшка и эозинофильная гранулема, они могут встречаться как по отдельности так и совместно.

Предположительная причина заболевания – реакция гиперчувствительности, при которой организм избыточно реагирует на различные факторы (аллергены). Вероятные инициирующие факторы включают аллергию на компоненты окружающей среды, пищевую аллергию, аллергию на паразитов (чаще блох), бактериальный и грибковые кожные инфекции, вирусные заболевания вызванные вирусом иммунодефицита кошек и вирусом лейкоза кошек.

Клинические признаки

Эозинофильная гранулема – круглое или продолговатое приподнятое над кожей образование с облысением. Иногда поверхность над поражением подлежит изъязвлению. Гранулема чаще всего локализуется на подбородке животного, вероятно вовлечение кожи задних поверхностей бедер, подушечек пальцев и слизистой оболочки ротовой полости. Поражение в большинстве случаев не сопровождается зудом.

Эозинофильная бляшка чаще локализуется на животе и внутренней поверхности бедер, но вероятно образование и в других местах. Поражения единичные или множественные, характеризуются сильным зудом и изъязвленной красной поверхностью.

Индолетнтная язва характеризуется образованием вдавленных язв с приподнятыми краями. Чаще всего локализуется на краях верхних губ рядом с носовым зеркальцем, но также может отмечаться в ротовой полости. Зуд слабо выражен.

Диагностика

Предположительный диагноз высокой доли вероятности основывается на характерных клинических признаках. Для исключения других заболеваний может потребоваться цитологическое исследование мазков отпечатков с пораженной поверхности. Окончательный диагноз требует биопсии с последующим гистопатологическим исследованием.

Лечение

Оптимальный метод лечения – выявление и коррекция подлежащих аллергических заболеваний. Для подавления реакции гиперчувствительности применяется различные иммунодепрессанты, чаще всего используется преднизолон. Для подавления вторичной бактериальной инфекции применяется системная антибактериальная терапия. При не больших поражениях вероятно хирургическое иссечение. В каждом конкретном случае, лечение подбирает врач после полного информирования владельца о существующих методах терапии.

Прогнозы

При адекватном контроле аллергических заболеваний – вероятно полное излечение животного. Так, при пищевой и блошиной аллергии – вероятно предотвратить рецидивы заболевания на длительное время посредством диеты и обработки от блох. Если подлежащее заболевание скорректировать не удается, то вероятно проведение длительного поддерживающего лечения с обеспечением животному адекватного качества жизни.


Фото 1. Индолентная язва на приеме в ветеринарной клинике у 12 летней кошки.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково