Хейлетиелез
Описание, возбудитель
Хелетиелез – паразитарный негнойный дерматоз индуцированный клещами Cheyletiella spp., проживающими на поверхности кожи животного.
Синонимы: хейлетиелезный дерматит, гуляющая перхоть (walking dandruff).
Точная распространенность хейлетиелеза не определена, это связано как с широкой вариабельностью клинических проявлений заболевания, так и с широким современным распространением средств против блох, которые также подавляют данных клещей. В общем и целом, заболеваемость хейлетиелезом кошек и собак значительно снизилась за последние несколько десятков лет.
Возбудитель – клещ Cheyletiella spp., способен поражать кошек, собак, кроликов, а также человека. Основную значимость имеют три вида клещей, которые могут свободно перемещаться между различными видами хозяев. Для собак специфичным видом хейлетиел является клещ Cheyletiella yasguri, для кошек – Cheyletiella blakei, для кроликов Cheyletiella parasitivorax. Экспериментальное заражение кроликов специфичным для собак видом клещей C. yasguri, предполагает, что клещи не обладают строгой специфичностью по отношению к хозяину. Все три вида хейлетиел способны временно поражать контактирующих с больными животными людей.
Хейлетиеллы имеют четыре пары конечностей, на которых расположены, вместо привычных для клещей когтей, щетинки. Наиболее диагностической особенностью хейлетиел является наличие добавочного ротового аппарата или щупальца, заканчивающегося выступающим крючком. Также, под микроскопом, можно отличить различные виды клещей, у C. yasguri на I-м колене обнаруживается сенсорный орган в виде сердца, у C. blakei в том же месте определяется конусообразный сенсорный орган, у C. parasitivorax он сферической формы. Свободноживущие хейлетиеллы (пр. Cheyletus eruditus) также могут инфицировать кошек и собак, но клинически это никак не проявляется, под микроскопом их возможно дифференцировать от истинных возбудителей хейлетиелеза.
Хейлетиеллы живут на поверхности кожи, не роют ходов и никак не связаны с волосяными фолликулами. Они свободно и относительно быстро перемещаются по псевдотунелям эпидермального дебриса, периодически жестко себя прикрепляют к эпидермису посредством хелицер в виде стилета, где окружают себя прозрачной чистой жидкостью. Яйца клеща без крышечки, прикреплены к волосам тонкими волокнистыми тяжами.
Жизненный цикл хейлетиел заканчивается на одном хозяине и проходит через обычные для клещей стадии – яйца, личинка, нимфа и взрослая особь. Общий срок жизненного цикла клещей составляет порядка 21-го дня. Клещи облигатные паразиты, так как личинка, куколка и взрослая особь во внешней среде быстро погибают. Наиболее устойчива самка взрослой особи; она способна прожить в окружающей среде до 10 дней или чуть более. Яйца на волосе животного в окружающей среде выживают несколько дольше других стадий развития и могут стать важным источником заражения собак и кошек.
Яйца высоко контагиозны, особенно для молодых животных, может также поражаться человек. Как собаки, так и кошки могут стать источником инфекции у людей.
Частый контакт человека с инфицированным животным может вызывать достаточно серьезное кожное поражение. Паразитирование клещей хейлетиел на людях протекает различно по выраженности, развивается после прямого контакта с пораженным животным, отмечается формирование сгруппированных эритематозных пятен (точек) в зоне контакта (пр. руки, живот, ягодицы). Клещи живут на человеке не долго, после заражения образуются папулы, они становятся везикулами, а затем пустулами, в конечном итоге разрываются и выделяют желтую жидкость формирующую корки, которые быстро удаляются в результате интенсивного зуда.
У человека, при поражении клещами, хоть и отмечается тяжелое воспаление, поражения хорошо отделены от окружающих тканей. Наиболее ранние поражения имеют зоны центрального некроза, что является высоко диагностичным для поражения человека хейлетиелами. Для поддержания инфекции у людей необходимы повторяющиеся контакты, если контакт прекращается, то кожные поражения разрешаются без лечения в течение 3 недель.
Фото 1. Поражения на коже живота человека, к данному месту владелец прижимал кота с признаками хейлетиелеза. Клещи в соскобах так и не были обнаружены, после проведенного антипаразитарного лечения животного, кожные поражения человека разрешились самопроизвольно в течение 2-3 недель.
Клинические признаки
Выраженность клинических проявлений хейлетиелеза кошек и собак характеризуется большой вариабельностью: от бессимптомного носительства до тяжелого зудящего дерматоза (эрозии с корками). Характерным симптомом является наличие перхоти (чешуек) на дорсальной поверхности спины.
Заболеванию хейлетиелезом подвержены любые породы животных, у кокер спаниелей описывается повышенный риск развития данного дерматоза.
В начале заболевания, при значительном количестве клещей у животного, характерным является образование перхоти на дорсальной поверхности спины, зуд при этом выражен не значительно. Предположительно, что формирование перхоти (чешуек) при хейлетиелезе отмечается по причине воспаления кожи в ответ на питание клещей. У кошек, ввиду склонности к груммингу, происходит активное удаление чешуек и клещей с яйцами (часто обнаруживаются в фекалиях животных), начальные признаки менее заметны, и прогресс заболевания несколько ниже чем у собак.
При прогрессе хейлетиелеза перхоть распространяется на соседние области, иногда отмечается облысение, уровень зуда часто повышается. У части животных интенсивность зуда не связана с количеством клещей, это может говорить о влиянии на течение болезни реакции гиперчувствительности. Значение аллергической реакции подтверждает тот факт, что у собак с хейлетиелезом отмечается положительная реакция при внутрикожном тестировании с антигеном клеща домашней пыли.
У части кошек развивается милиарный дерматит, у другой части может развиваться самоиндуцированный дорсальный гипотрихоз с минимальными кожными проявлениями. У части собак и кошек отмечается формирование корок на кончиках ушей, напоминающих чесотку.
Диагностика
Диагноз хейлетиелеза основывается либо на идентификации клещей или яиц в кожных соскобах, либо по результатам пробного лечения. Немаловажным фактором в диагностике хейлетиелеза служат характерные поражения у людей, находящихся в контакте с ними.
Успех идентификации клеща зависит от длины шерстного покрова животного, размера зоны сбора образцов и количества представленных клещей (последнее наиболее важно). Варианты диагностических техник для идентификации клеща включают прямую визуализацию поражений при помощи увеличительного стекла, микроскопию собранных скальпелем волос и чешуек, использование ацетатной ленты (скотча), вакуума и расчески для блох. При попытках обнаружить паразита тем или иным способом высок процент ложноотрицательных результатов, особенно это касается кошек. Наиболее информативными методами сбора образцов при хелейтиелезе оказалось применение вакуума и счесывание расческой для блох, но даже при их использовании ложноотрицательные результаты получают у собак в 15% случаев, у кошек до 58% случаев.
Обработка собранных образцов проводится двумя способами. При первой технике собранный материал перемещают в чашку Петри, смешивают с иммерсионным маслом и затем исследуют при помощи рассекающего микроскопа. При использовании другой техники, волосы и дебрис растворяются посредством 10% раствора калия хлорида, после чего раствор центрифугируется в течении 10 минут на скорости 1.500 об/мин, и поверхностный слой исследуется под микроскопом. Оба метода имеют как преимущества, так и недостатки, и ни один из них не доказал свои преимущества.
Если клещей обнаружить не удается, но остаются подозрения на хейлетиелез (пр. характерные поражения у контактирующих людей), то применяется диагностическая терапия, животное получает противопаразитарное лечение и результаты оцениваются через некоторый промежуток времени.
Ввиду того, что животные при хейлетиелезе вылизывают кожные поражения (особенно кошки), исследование фекалий и обнаружение паразитов может быть диагностическим. При исследовании фекалий яйца хейлетиел внешне напоминают яйца нематод, но отличаются более крупными размерами (в 3-4 раза больше), внутри зачастую идентифицируется зародыш.
Патоморфологическое исследование при хейлетиелезе выявляет различную степень поверхностного периваскулярного дерматита, в некоторых случаях он пересекается с лихеноидным лимфоплазматическим дерматитом. Количество эозинофилов вариабельно.
Дифференциальный диагноз
При хейлетиелезе собак список дифференциальных диагнозов достаточно обширен. Так, при наличии только перхоти, дифдиагнозы включают такие патологии как: первичная себорея, кишечный паразитизм, недостатки кормления, демодекоз, отодектоз, педикулез и инфестация блох. При наличии выраженного зуда рассматриваются такие дерматозы как: саркоптоз (чесотка), аллергический блошиный дерматит, пищевая аллергия.
У кошек, при наличии себореи, исключается сахарный диабет и болезни печени, а при наличии зуда и признаков милиарного дерматита – проводится стандартная диагностика зуда.
Лечение
В большинстве случаев хейлетиелеза кошек и собак для выздоровления достаточно провести обработку различными пестицидами несколько раз с интервалом в 1 неделю. Подбор препарата зависит от вида животного, его возраста и характера шерстного покрова. При лечении хейлетиелеза проводится антипаразитарная обработка всех находящихся в контакте кошек и собак.
Различные средства против блох с акарицидной активностью проявили свою эффективность при хейлетиелезе кошек и собак, обычно они наносятся 3-4 раза с интервалом в 1 неделю. При обработке спреем фипронила или использовании того же препарата в виде капель на холку (спот-он) – однократной обработки достаточно для полного излечения хейлетиелеза. Селамектин (спот-он) двукратно с 14-30 дневным интервалом также эффективен у кошек и собак. При лечении хейлетиелеза рутинная обработка окружающей обстановки не рекомендована.
Много ветеринаров описывают случаи, когда стандартное лечение оказывалось не эффективным, либо развиваются рецидивы хейлетиелеза. Данные проблемы могут происходить от недостатков нанесения пестицидов, резистентности к пестицидам, секвестрации клещей в нос или нового заражения из окружающей среды.
Другими эффективными средствами лечения хейлетиелеза собак и кошек остаются авермектины, ниже приводится примеры их использования: ивермектин в дозе 0,2-0,3 мг кг двукратно подкожно с интервалом 14 дней, или 3 раза per os с интервалом в неделю; мильбемицин 2 мг/кг 3 раза через неделю.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково