Угри (акне) кошек

Описание и причины

Угри (акне) кошек – идиопатическое нарушение фолликулярной кератинизации, достаточно частая патология кожи кошек, способная поражать животных любого возраста и пола.

В качестве вероятных предрасполагающих к развитию угрей кошек факторов выделяют нижеследующие: недостаточный груминг животного; продукция аномального секрета сальных желез; стресс; дефект кератинизации; нарушения волосяного цикла; прямое вирусное воздействие; иммуносупрессия. Все вышеперечисленные факторы могут усугублять течение болезни, но не доказали своей ведущей роли.. Было предположено гормональное влияние на развитие угрей, но заболевания отмечается одинаково как у кошек так и котов.

Клинические признаки

Угри кошек могут развиваться у животного любого возраста, породы, пола, и полового статуса (интактное или кастрированное животное). Характерная локализация кожных поражений – подбородок животного, несколько реже отмечается распространение на нижнюю а также верхнюю губу. Ранние поражения характеризуются образованием комедонов, на данной стадии заболевание протекает бессимптомно и зачастую не тревожит владельцев. Большинство случаев поражения угрями кошек остается на начальной стадии (стадии комедонов), порядка 45% случаев акне кошек прогрессирует до формирования папул и пустул. В тяжелых случаях, может присоединиться вторичная инфекция с формированием гнойного фолликулита, фурункулеза и даже целлюлита. При развитии гнойных осложнений, чаще всего идентифицируются такие возбудители как Pasteurella multocida, B-гемолитический стрептококк, коугалазо позитивный стрептококк, стафилококки, малазезии или дерматофиты. В тяжелых случаях течения угрей кошек, отмечается отек и утолщение подбородка а также губ и присоединение зуда с самоповреждением, в редких случаях может отмечаться регионарная лимфаденопатия. Осложнениями тяжелого и хронического течения акне кошек могут служить такие изменения как формирование фолликулярных кист различного размера и рубцевание.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В большинстве случаев угрей кошек, диагноз основывается на характерной картине поражений а также локализации на подбородке и губах. Основной список дифференциальных диагнозов составляют такие заболевания как демодекоз, дерматофитоз (лишай), малазезиоз и эозинофильная гранулема. Гистопатологическое исследование кожных поражений при угрях выявляет фолликулярный кератоз, формирование пробок и расширение фолликулов. При тяжелом течении, к патоморфологическим изменениям могут присоединиться признаки инфекционного воспаления – перифолликулит, фолликулит и фурункулез.

Лечение и прогнозы

Необходимость и характер лечения подбирается в зависимости от выраженности клинических проявлений, при бессимптомно течении акне кошек (стадия комедонов) – оптимально проводить информирование владельца и оставлять животное без лечения, при прогрессе угрей до формирования папул, пустул или фурункулеза – необходима терапия.

Начало лечения угрей кошек обычно состоит из локальных обработок, эффективность терапии повышается после выстригания шерсти. Местное лечение состоит из нанесения препаратов облегчающих растворение комедонов и направленных на подавление вторичной инфекции. Для обработок могут быть использованы различные схемы, такие как примочки из сульфата магния, использование противоугревых препаратов предназначенных для людей, использование ветеринарных очистителей, использование антисеборейных шампуней, нанесение мазей с антибиотиком (лучше с мупироцином) и некоторые другие. Ряд препаратов могут обладать раздражающим действием на кожу животного, и подбор лечения осуществляется сугубо индивидуально.

При тяжелом течении угрей и осложнении заболевания вторичной инфекцией, назначаются системные «кожные антибиотики» (пр. амоксицилин с клавулоновой кислотой, оксихинолоны, цефалоспорины) на срок 14-28 дней. При выраженном зуде и самотравматизации животным, может быть использовано системное лечение кортикостероидами коротким курсом.

Также, в лечении угрей кошек может принести пользу локальное нанесение витамина А в виде 0.01–0.025% крема третионина. У тех животных, которые не дают проводить локальную обработку подбородка, может быть проведено лечение ретиноидами (изотретионин 2 мг/кг/день), но данные препараты могут обладать значимыми побочными эффектами.

Акне у кошек достаточно легко поддается коррекции, но не следует ожидать полного излечения, формирование комедонов отмечается на протяжение всей последующей жизни животного. Прогнозы на заболевание чаще благоприятные, в редких случаях, возможно формирование в зоне поражения фолликулярных кист и рубцов.

 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.