Дерматофитозы (лишай) собак и кошек

Описание и возбудитель

Дерматофитозы – медицинский термин, описывающий группу грибковых инфекционных поражений волос, кожи и когтей. Дерматофиты – различные виды грибковых микроорганизмов, которые поражают растущий волос и кератин кожи (в том числе когти). Дерматофитозы поражают многие виды млекопитающих (пр. коровы, лошади) а также человека. В России для этого заболевания часто применяют следующие не научные названия – лишай, стригущий лишай, трихофития, микроспория. В данной памятке для удобства, термины лишай и дерматофитозы являются равнозначными.

У кошек и собак при лишае, поражение чаще всего вызывают следующие виды грибов: Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes, и Microsporum gypseum. Наибольшее распространение в качестве возбудителя дерматофитозов получил гриб Microsporum canis, но они также могут заражаться другими видами микроорганизмов от диких и сельскохозяйственных животных. Заражение человека от животных чаще происходит грибковым микроорганизмом Microsporum canis.

Заражение животных и человек происходит при контакте с больным животными и предметами находящимися сними в контакте (предметы ухода, мебель). Дерматофиты способны длительное время выживать в окружающей среде, мертвый волос пораженный лишаем может служить источником заражения на протяжении 18 месяцев. Пик заболеваемости дерматофитозами в нашем регионе отмечается с октября по март, именно в этом время, создаются лучшие условия для выживания возбудителя в окружающей среде и поражения им кожи животных. Особое внимание как источнику заражения дерматофитозами уделяется ветеринарным учреждениям, при обследовании зоны ожидания ветеринарных клиники в США посредством посева на питательную среду, в 30% случае был выявлен рост грибковых микроорганизмов Microsporum canis, что говорит о возможном заражении предрасположенных животных а также человека непосредственно в ветеринарной клинике. Возбудитель дерматофитозов легко переносится на одежде человека, например, при контакте с больными животными и посещении мест группового содержания кошек и собак.

Время от момента заражения до развития клинических признаков (инкубационный период) при дерматофитозах составляет в среднем 7-14 дней, но может занимать срок до 4 месяцев. В эксперименте на кошках, поражения на коже увеличиваются в течение 6-8 недель, а затем идут на убыль и полностью исчезают в течение 12-14 недель после заражения. Выделение спор лишая обычно сохраняется на протяжении 1-2 недель после исчезновения клинических признаков.

К развитию заболевания предрасположены молодые животные (до 1 года) а также животные с различными нарушениями функции иммунной системы. У здоровых животных, дерматофитозы склонны к самопроизвольному выздоровлению, предположительно, в результате выработки клеточного иммунного ответа. У ряда животных отмечается повышенная заболеваемость лишаем у взрослых животных, предположительно, существует породная предрасположенность к лишаю у длинношерстных кошек (пр. персидская кошка), йоркширского терьера и манчестерского терьера. Повышенная заболеваемость лишаем также отмечается у животных с заболеваниями нарушающими функции иммунного ответа, такие как инфекция вирусом лейкоза кошек, инфекция вирусом иммунодефицита кошек и различные формы рака. Плохие условия содержания а также терапия направленная на подавление иммунного ответа (пр. кортикостероиды), также предрасполагают к развитию лишая. Стресс животного, беременность и лактация способны повысить восприимчивость животного к дерматофитозам. Наличие эктопаразитов (особенно блох и хейлетиел) способствуют к разносу инфекции при групповом содержании животных. Различные травмы кожи могут снизить естественную защиту кожи и увеличить вероятность заболевания животного лишаем.

Клинические признаки и диагноз

Классическое проявления лишая – формирование ассиметричных круглых лысых пятен с четко очерченными краями и поверхностью покрытой кожными чешуйками, пятна могут быть единичными или множественными. Однако, классические проявления дерматофитозов отмечаются далеко не всегда, и во многом зависят от реакции животного – степени воспаления, присоединения вторичной инфекции и наличия сопутствующих заболеваний. На основании истории болезни и клинических признаков, возможно лишь заподозрить наличие лишая, точная диагностика требует применения нижеперечисленных этапов:

1. Исследование под ультрафиолетовой лапой (лампа Вуда). Специфическое свечение при инфекции M. canis отмечается только в половине случаев. Данный метод при лишае имеет ограниченную ценность, чаще используется для скрининга больных животных и для определения пораженных волос перед забором их для микроскопического и бактериологического исследований.

3. Микроскопическое исследование волос и кожных поражений. Исследование вырванного волоса и чешуек под микроскопом ведет к постановке окончательного диагноза в 40%-70% случаев. Т.е., при обнаружении характерных изменений под микроскопом, диагноз на 100% будет лишай.

4. Культуральное (бактериологическое) исследование. Культуральное исследование служит наиболее точным методом диагностики, при этом также можно определить вид грибов вызвавших заболеваний. Для проведения теста – вырванный волос или щетка после расчесывания животного помещается на питательную среду и через 8-14 дней проводится исследование выросших колоний под микроскопом. Данный вид исследования при диагностике лишая позволяет не только оценить сами поражения на предмет лишая, но также выявить животных без каких либо клинических признаков но являющихся носителем заболевания. В редких случаях, культуральное исследование на лишай может дать ложно отрицательные результаты, когда в микроскопе определяются характерные поражения на волосе и коже, а бактериологическая культура дает отрицательные результаты.

После проведения диагностических тестов, врач ветеринарной клиники определяет – вызваны ли признаки кожного поражения дерматофитами как таковыми или имеет место быть сопутствующее заболевание кожи. В редких случаях, обнаружение дерматофитов в посевах, не несет ценной информации и признаки поражения кожи вызваны совсем другим процессом.

Лечение и прогнозы

Дерматофитозы здоровых кошек и короткошерстных кошек чаще заканчиваются спонтанным выздоровлением животных в течение 3 месяцев. Длинношерстные кошки, также самопроизвольно выздоравливают, но этот процесс у них может занимать 1,5-4 года.

Целями лечения при лишае животных являются:

1. Улучшение способности пациента противостоять инфекции и ускорение процесса выработки клеточного иммунитета (пр. улучшить условия содержания, отменить иммуносупрессивные препараты).

2. Снизить вероятность заражения других животных а также людей от больных лишаем кошек или собак посредством обработок как самого животного так и окружающих его предметов (снижение микробной нагрузки).

3 Ускорить процесс выздоровления больного дерматофитозом животного посредством противогрибковых препаратов.

Важный компонент лечения лишая – лечение всех животных находящихся в контакте с больным пациентом и обработка окружающей среды.

Само лечение лишая начинается со стрижки, у короткошерстных животных проводится стрижка на 6 см вокруг поражения, длинношерстные кошки должны быть пострижены полностью. В течение 7-10 дней после стрижки может отмечаться ухудшение течения заболевания, но это явление кратковременное. После стрижки зоны поражения, проводится локальное нанесение мазей или кремов с противогрибковыми препаратами, обычно 2 раза в день (чаще применяется мазь или гель тербинафина). У собак и кошек на фоне множественных поражений дерматофитозами, для локального лечения лучше использовать купания 2 раза в неделю, наиболее эффективными препаратами для этого являются 2% миконазол + 2% хлоргесидин и 0,2% энилконазол. Кроме локальных препаратов, выздоровление животного при лишае ускоряют системные препараты, у нас в клинике для этого используется противогрибковый препарат тербинафин. Подбор лечения индивидуального животного следует обсуждать с врачом ветеринарной клиники.

Немного слов о вакцинации против лишая, врачи развитых стран исследовали эффективность вакцинации кошек и собак при дерматофитозах, пришли к выводу, что данный вид лечения никак не отображается ни на тяжести заболевания ни на его продолжительности. Исходя из этого, сотрудники нашей клиники отказались от данного вида лечения.

Важная часть лечения дерматфитозов у животных – обработка окружающей среды. Для пористых поверхностей применяется вакуумная чистка (пылесос), поверхности не впитывающие влагу должны периодически обрабатываться растворами отбеливателя (1:10). Характер обработки помещения при лишае – следует согласовывать с сотрудником ветеринарной клиники. 


Фото 1. Лишай у молодого кота подтвержденный при микроскопии пораженных волос. Данное поражение можно отнести к классическому проявлению лишая - ограниченное круглое лысое пятно, покрытое корками. Владельцы обратились в ветеринарную клинику  обеспокоенные образованием пятна, полагали что это результат драки. 


Фото 2. Микроскопия волоса кошки пораженного дерматофитами, обнаружение данных поражений позволяет поставить диагноз на 100% без посева.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково