Акральный дерматит от разлизывания (гранулема разлизывания)

Описание и причины

Акральный дерматит от разлизывания – кожное заболевание по причине навязчивого вылизывания кожи самим животным.

Данное заболевание имеет множество предрасполагающих факторов. На сегодняшний день ветеринарная медицина определяет что в одной половине случаев кожные поражения вызываются психогенными факторами, а в другой половине причиной служат различные органические заболевания. Акральный дерматит может инициироваться такими органическими заболеваниями как аллергия (пищевая, блошиная, атопия), поражения подлежащих суставов, дерматофитоз (лишай), демодекоз (подкожный клещ), предшествующая травма и внедрение в кожу инородных тел. Психогенными факторами могут служат различные изменения окружающей среды которые вызывают у животного тревогу или скуку. Ниже представлены примеры ситуаций которые способны приводить к заболеванию:

• Нахождение животного в одиночестве значительное время суток.
• Ограничение перемещения собаки будкой или цепью.
• Появление новых питомцев в доме.
• Изменение в семье с появлением новых членов или наоборот (пр. рождение ребенка, переезд одного из членов семьи).
• Появление нового животного по соседству.

Какова бы ни была причина, при гранулеме разлизывания развивается порочный круг «зуд-разлизывание» – животное лижет пораженную конечность, что приводит к поражение кожи и развитию зуда, который стимулирует еще большее разлизывание. Также, данное заболевание практически во всех случаях осложняется бактериальной инфекцией, которая поддерживает воспаление даже в отсутствие причинных факторов.

Клинические признаки

Характерная локализация кожного поражения – передние конечности в непосредственной близости от запястных суставов. Чаще поражается одна лапа, но вероятно также поражение на других лапах вплоть до поражения всех четырех конечностей. Вначале отмечается усиленное вылизвание животным одной из конечностей с минимальными изменениями кожи, при прогрессе заболевания отмечается появление овального или круглого пятна потери волос с утолщенной и изъязвленной кожей.

Диагностика

Вначале посредством диагностических тестов (пр. соскоб, цитологическое исследование) исключаются органические причины заболевания. Также, проводится дерматологический осмотр на предмет других кожных поражений, что характерно для аллергических причин заболевания. Заболевание считается психогенным при отсутствии других причин, и в этом случае врач совместно с владельцем пытаются выявить вероятные стрессовые факторы жизни животного. Иногда, для постановки окончательного диагноза может потребоваться гистологическое исследование кожных поражений, когда участок пораженной кожи исследуется опытным патоморфологом.

Лечение и прогнозы

Вне зависимости от предрасполагающих причин, вначале проводится длительная антибактериальная терапия (месяцы). Попутно с назначением антибиотиков проводится выяснение и коррекция вероятных психогенных и аллергических причин. В начале терапии проводится попытка разрыва порочного круга «зуд-разлизывание» посредством либо бандажа, либо защитного воротника. Для снижения зуда, на кожное поражение можно накладывать препараты содержащие кортикостероиды. В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и операбельности поражения – проводится его хирургическое удаление. Существуют еще некоторые виды лечения которые не описаны здесь, но в каждом конкретном случае, лечение назначает врач, после полного информирования владельца животного.

Прогнозы сильно варьируют, акральный дерматит не угрожает жизни животного но вероятны значительные трудности при лечении.

Фото 1. Поражения на лапе у 10-летнего ротвейлера на приеме в ветеринарной клинике

Фото 2. Начальная стадия гранулемы разлизывания у годовалой сибирской хаски. Владельцы обратились в ветеринарную клинику по поводу пятен облысения, собака содержится в частном доме на улице в вольере. 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково