Мукоцеле слюнных желез (сиалоцеле, киста слюнных желез)

Описание и причины

Мукоцеле слюнных желез (сиалоцеле, киста слюнных желез) – скопление слюны окруженное грануляционными тканями, развивающееся по причине нарушения целостности либо самой слюнной железы, либо ее протока. Шейное мукоцеле – скопление слюны в тканях межчелюстного пространства, возле угла нижней челюсти или верхнем шейном отделе. Подъязычное мукоцеле (ранула) – скопление слюны в подъязычной области каудально к месту открытия подъязычных и челюстных протоков слюнных желез. Фарингеальное (глоточное) мукоцеле – скопление слюны в тканях окружающих глотку. Скуловое (zygomatic) мукоцеле – скопление слюны вентрально к глазному яблоку. Комплексное (составное) мукоцеле –сочетание двух или более выше описанных форм мукоцеле.

У собак и кошек выделены четыре пары значимых слюнных желез – околоушные, нижнечелюстные, подъязычные и скуловые. Повреждение любой из вышеперечисленных желез (или их протоков) приводит к вытеканию слюны в окружающие ткани и формированию грануляционных тканей в ответ на раздражающее действие компонентов слюны. Вероятными причинами повреждения слюнных желез могут служить такие факторы как тупая травма (удары, натяжение цепью и пр.), проникающие раны, инородные тела и сиалолиты. В большинстве случаев, точную причину формирования мукоцеле установить не удается.

Клинические признаки

Мукоцеле у кошек отмечается достаточно редко, гораздо чаще встречается у собак, с некоторой предрасположенностью у немецкой овчарки, пуделя, таксы и австралийского шелкового терьера. У собак отмечена легкая предрасположенность у самцов, без выраженной возрастной предрасположенности.

Клинические признаки во многом зависят от конкретной локализации мукоцеле. У большинства собак с шейной и межчелюстными формами мукоцеле симптомы слабо выражены, основным поводом обращения служит постепенно увеличивающаяся флюктуирующая припухлость. При подъязычной локализации (ранула), вероятны затруднения в приеме пищи и кровоточивость из ротовой полости (травма при совершении жевательных движений). При глоточной форме характерны дисфагия и нарушения дыхания. При скуловой форме вероятными поводами обращения могут стать западение глазного яблока (энофтальм) и расходящееся косоглазие.

При пальпации мукоцеле, оно представляет из себя мягкую, флюктуирующая и безболезненную припухлость. При срединном расположении мукоцеле и трудностях при идентификации стороны поражения слюнной железы, обследование животного на спине может сместить припухлость на сторону пораженной слюнной железы. При скуловой форме мукоцеле характерно формирование припухлости вокруг глаза, энофтальма и болезненности. При подъязычной форме (ранула) отмечается флюктуирующее образования на дне ротовой полости спереди и сбоку от языка.

Визуальные методы редко приносят пользу при диагностике мукоцеле, за исключение случаев идентификации сиалолитов, инородных тел и новообразований. Сиалография (введение контраста в проток слюнной железы) трудна как в исполнении так и в интерпретации.

При тонкоигольной аспирации, содержимое мукоцеле представляет из себя чистую, желтую (иногда с примесью крови), тягучую жидкость. Цитологическое исследование данной жидкости выявляет низкий клеточный состав с преобладанием эритроцитов а также слизь.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз высокой степи вероятности устанавливается на основании характерных клинических признаков и цитологического исследования содержимого мукоцеле. В редких случаях, в целях разграничения мукоцеле от кист или новообразований – проводится гистопатологическое исследование. Основными заболеваниями из списка дифференциальных диагнозов являются абсцессы, кисты, новообразования, гематомы и серомы расположенные в зоне проекции слюнных желез.

Лечение и прогнозы

Основа лечения мукоцеле – полное хирургическое иссечение пораженной слюнной железы совместно с протоком. Медикаментозные методы лечения применяются лишь как временная мера при угрозе жизни животному (пр. аспирации жидкости при нарушении дыхания), в остальных случаях данные методы могут приводить к формированию абсцессов и фиброза полости мукоцеле, что снижает вероятность успеха оперативного лечения. Прогнозы после проведения правильной хирургической коррекции – благоприятные.

 Фото 1. Внешний вид поражений у молодого кота с мукоцеле на приеме в ветеринарной клинике

 

Фото 2. Вид откачанной жидкости у кота с 1 фото. Киста опорожнена шприцом, владелец проинфиромирован о необходимости и характере оперативного лечения. 

Фото 3. Вид извлеченной слюнной железы у того же кота. 

Фото 4. Окончание операции, стенка кисты частично иссечена, остатки кисты слюнной железы подшиты к слизистой оболочке дна ротовой полости. Ближайшие полгода после операции рецидиво мукоцеле не наблюдалось.

Валерий Шубин, ветеринарный врач. г. Балаково