Диагностика и лечение отодектоза (ушного клеща)

Описание

Отодектоз – паразитирование на теле животного клеща Otodectes cyanotis. Наибольшее количества ушного клеща определяется в наружном слуховом проходе, но он также живет на теле животного без развития поражения кожи. Наличие самого клеща может не отражаться на общем здоровье кошек и собак, но, в ряде случаев развивается выраженное воспаление наружного уха, в редких случаях может отмечаться аллергическое воспаление кожи на теле животного.

Возбудитель

Ушной клещ живет на поверхности кожи животного, не роет ходов (не пробуривает кожу) и питается поверхностным дебрисом и тканевой жидкостью. При отодектозе характерна выработка животным иммунной реакции, антител против антигена взрослого клеща, и в выраженности заболевания играет роль как наличие самого клеща так и особенности иммунного ответа животного носителя.

Ушной клещ на поверхности кожи проходит свой биологический путь развития, данный цикл длится порядка 3 недель. Взрослые самки обволакивают яйца цементирующим раствором и приклеиваются их к поверхности кожи, через 4 дня инкубации из них появляются личинки. Личинка клеща активно питается содержимым поверхности кожи, и через 3-10 дней превращается в нимфу (вначале протонимфа которая затем превращается в дейтонимфу), которая вскоре преобразуется во взрослую особь. Клещ в стадии нимфы присоединяется ко взрослому клещу мужского пола, при этом происходит копуляция и оплодотворение (в случае если из нимки формируется самка). Ушной клещ во взрослой стадии может жить на теле животного до 2 месяцев.

Заражение отодектозом происходит при прямом контакте между животными а также через общие предметы ухода. Клещ Otodectes cyanotis характеризуется высокой контагиозностью, т.е. способностью к легкому и быстрому заражению одного животного от другого. Другой особенностью отодектоза является отсутствие видоспецифичности, он способен поражать всех находящихся в контакте млекопитающих.

Время жизни ушного клеща в окружающей обстановке очень ограничено, в реальности выживание вне животного составляет не более 12 дней, и при лечении отодектоза не берется в расчет.

Ушной клещ в виде исключения способен поражать людей, у человека может отмечаться формирование малых волдырей (папул), в исключительных случаях, клещ способен поселиться и паразитировать в наружном слуховом проходе человека.

Клинические признаки

Как уже было сказано выше, ушной клещ питается поверхностным отделяемым с кожи (дебрис, тканевая жидкость), его паразитирование ведет к формированию иммунного ответа со стороны животного. Клинические признаки отодектоза разнообразны и зависят как от паразитирования самого ушного клеща так и характера иммунного ответа животного носителя.

У кошек и собак, классическим признаком паразитирования клеща Otodectes cyanotis служит наличие в ухе налета цвета кофейной гущи. У части кошек, с большим объемом выделений, не отмечается значимых клинических проявлений отодектоза, тогда как у других кошек, с интенсивным зудом наружного уха, отмечается незначительный объем истечений. У собак, особая значимость ушного клеща отмечается лишь в щенячьем возрасте, при взрослении животного – он редко вызывает значимые клинические проявления. При воспалении наружного уха, чаще отмечается двустороннее поражение, в редких случаях – может поражаться только одно ухо.

Поражения при ушном клеще в большинстве случаев ограничивается лишь ушами, но, всегда следует помнить, что клещ Otodectes cynotis способен жить по всему телу кошек и собак, это именуется как эктопическое расположение клещей. При проведении тщательных соскобов с кожи, ушной клещ чаще всего обнаруживается на шее, крестце и хвосте животного. В крайне редких случаях, данная локализация клеща ведет к воспалению кожи, сопровождается зудом и потерей волос. Кожные поражения при эктопическом расположении клеща сходны с таковыми при аллергическом блошином дерматите, атопии (аллергии на компоненты содержащиеся в воздухе) и пищевой аллергии.

Наиболее значимыми проявлениями отодектоза является воспаление наружного уха (наружный отит), у животного отмечается тряска головой, расчесывание уха лапами и наклон головы. При воспалении наружного уха на фоне отодектоза, в результате постоянных расчесов лапой может сформироваться отогематома (скопление жидкости в стенке уха).

Следует помнить, что многие животные остаются асимптоматичными носителями ушного клеща, без всяких внешних проявлений.

Фото 1. Классический вид налета в ушах (цвет кофейной гущи) у кота при отодектозе.

Диагностика

Классическим способом диагностики отодектоза у кошек и собак является кожный соскоб, когда из наружного уха забирается содержимое и исследуется под микроскопом. Обнаружение при этом самого клеща Otodectes cyanotis или его яиц является достаточным для постановки диагноза и начала лечения отодектоза.

В редких случаях (особенно у кошек), клеща в соскобе обнаружить не удается, особенно это касается случаев предшествующих противопаразитарных обработок и тяжелой аллергической реакции на ушного клеща при малом его объеме. В данной ситуации – допустимо проведения диагностики по лечению, животному проводится системная терапия антипаразитарными препаратами и отслеживается реакция. В случае, если лечение предполагаемого отодектоза принесло успех – диагноз по лечению можно считать положительным.

Лечение

В лечении отодектоза кошек и собак существует множество опций, выбор конкретного метода зависит от тяжести поражения, особенностей содержания (доступ на улицу, животные в окружении), предпочтений владельца животного и темперамента самого животного. Следует помнить, что лечению от ушного клеща должны подвергаться все кошки и собаки находящиеся в контакте с животным носителем клеща Otodectes cyanotis. Особенности лечения следует обсуждать на приеме у врача ветеринарной клиники.

Существует два основных вида терапии – местное лечение (только в ушах) и общее лечение (по всей поверхности тела животного). При постоянном доступе животного на улицу и невозможности предупредить повторное заражение – может быть применено местное лечение в виде различных капель с содержанием противопаразитарного препарата. При содержании животного в замкнутом пространстве (квартира без выгула) – существует возможность избавиться от клеща навсегда, при этом предпочтение отдается препаратам системного действия (пр. ивермектин).

При системном лечении отодектоза, в крови животного создается постоянная концентрация противоклещевого препарата, которая должна поддерживаться на период всего цикла развития ушного клеща. На определенных стадиях – клещ поедает кожные выделения с препаратом, после чего гибнет. Но, есть стадии которые в данный момент не питаются, и если лечение прекратить раньше времени – паразитирование вновь вернется.

В нашей ветеринарной клинике предлагается два основных вида системного лечения:

• Подкожные инъекции ивермектина 4-кратно с интервалом в 1 неделю, первый раз препарат вводится при первичном обращении, затем надо прийти еще три раза. Данный вид лечения ушного клеща является эффективным, недорогим, но требует повторных визитов. Препарат вводится чуть чаще, чем рекомендуют современные источники, но данная схема выбрана из расчета достоверной эффективности. Инъекция препарата вводится строго по массе животного, что исключает возможность отравления.

• Бравекто, таблетки (для собак) и капли на холку (для кошек), однократной обработки животного достаточно для полного уничтожения ушного клеща. Единственным недостатком данной терапии служит высокая стоимость препарата.

Существует еще один альтернативный и эффективный вариант лечения отодектоза – двукратное обработка животным препаратом селамектин (стронгхолд, капли на холку). В нашей ветеринарной клинике дружба с данным препаратом не сложилась, но это очень адекватное лечение, если владелец животного приобретет данный препарат в другой ветеринарной клинике или зооотделе.

При тяжелом воспалении наружного уха (большое количество выделения, тряска головой), оптимально при первичном обращении в ветеринарную клинику провести санацию наружного слухового прохода под наркозом, это значительно улучшает течение заболевания и ускоряет выздоровление животного. Недостатками данного вида лечения служат наркозные риски и стоимость.

Существуют еще некоторые опции лечения отодектоза животных, в каждом конкретном случае терапия подбирается индивидуально после полного информирования владельца животного.

 

Фото. Препарат с содержанием ивермектина, широко используется в нашей ветеринарной клинике для лечения отодектоза – дешево, сердито, эффективно.

Фото. Бравекто, набор фруларанера для разных весовых категорий собак и кошек, своевременно поддерживается в нашей клинике. Данный препарат настоятельно рекомендуется нашими врачами, единственный недостаток – его цена.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково