Астма кошек (памятка для владельцев)

Описание

Астма кошек – синдром обратимого сужения и воспаления нижних дыхательных путей (бронхи, бронхиолы, альвеолы) вызывающих кашель, чихание и затрудненное дыхание. Астма – самая частая причина кашля, заболевание широко распространено среди городских кошек – поражается до 1% животных в популяции.

Данные заболевание имеет множественные синонимы, такие как аллергический бронхит, эозинофильный бронхит, хроническое обструктивное заболевание дыхательный путей и некоторые другие. При общем названии, астма кошек значительно отличается от астмы человека, как в механизме развития заболевания так и в способах лечения.

Причины

Заболевание предположительно аллергической природы, но, на что именно развивается аллергическая реакция в большинстве случаев установить не удается.

Ряд факторов могут провоцировать развитие клинических признаков, к ним относят вдыхание различных раздражителей (сигаретный дым, аэрозоли, пыль), паразитарные заболевания, ожирение и различные виды стресса.

Клинические признаки

Самым характерным признаком заболевания является кашель, он может проявляться периодически или наблюдаться постоянно. При тяжелом течении вероятны значительные затруднение дыхания, что проявляются в усиленных попытках вдоха и выдоха, дыхание открытой пастью с синюшное окрашивание языка, носа, ушей и десен. В отсутствие лечение заболевание может привести к смерти животного.

Диагностика

Первый диагностический тест – рентгенологическое исследование грудной клетки, которое проводится больше для исключения других болезней, которые способны вызывать кашель у. Также, на снимках вероятно обнаружить характерные признаки заболевания, но они проявляются не всегда.

Затем проводится диагностическая терапия – назначается пробное лечение кортикостероидами, и, при положительном ответе - диагноз астмы можно считать подтвержденным.

Лечение

В большинстве случаев понадобится пожизненная поддерживающая терапия с целью предотвратить развитие воспаления как фактора приводящего к прогрессу заболевания. Суть лечения – подобрать минимальную эффективную дозу препарата, чтобы свести к минимуму проявления кашля и снизить вероятность побочных эффектов препаратов. При адекватной терапии есть вероятность того, что заболевание никак не отразится на продолжительности жизни животного.

Терапия начинается с подборы дозы преднизолона, стартовая доза составляет 1-2 мг/кг внутрь каждые 24 часа с последующим снижением до поддерживающей дозы 1,25–2,5 мг/кошку х 3 раза в неделю; при возникновение признаков заболевания незамедлительно повышается.

В дальнейшем владелец подбирает дозу и кратность препарата в зависимости от выраженности кашля. У кошек часто отмечаются длительные периоды ремиссии – когда кашель отсутствует без лечения продолжительное время, но при возвращении кашля следует вернуться к терапии.

Также важно корректироваться предрасполагающие факторы – систематическая обработка от паразитов, избежание воздействия раздражающих веществ, избежание стрессов и коррекция веса при ожирении.

Экстренная помощь

У животного вероятно внезапное обострение заболевания, которое сопровождается выраженной и тяжелой одышкой. Для подстраховки следует держать в отдельном и легко доступном месте по ампуле адреналина и преднизолона, пару туберкулиновых шприцов и телефон ветврача. При проявлении значительного обострения следует ввести животному внутримышечно 0,1-0,2 мл адреналина и 1 мл дексаметазона и попытаться связаться с врачом.


Фото. Радиографические изменения в паренхиме легких кота, характерные для астмы кошек

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково