Пиоторакс кошек

Описание и причины

Пиоторакс – скопление гнойной жидкости в грудной полости. Гной при пиотораксе образуется в ответ на внедрение в грудную полость бактерий, грибковые микроорганизмы могут играть роль лишь в исключительных случаях. Пиоторакс может быть, как у собак, так и у кошек, но в нашей практике чаще встречается именно у кошек и данная памятка создана для облегчения понимания владельцем существующей проблемы.

Для образования гноя в грудной полости должен существовать источник инфекции, но в случае пиоторакса кошек он остается неизвестным (идиопатические состояние). Было предложено множество теорий источника бактерий при пиотораксе кошек, бактерии могут поселяться в грудной клетке в случае проникновения инородного тела, при укушенных ранах, надрывах пищевода, и распространения инфекции с легких при пневмонии. Как бы то ни было, основным источником бактерий при пиотораксе кошек принято считать ротоглотку, но конкретных подтверждений до сих пор не получено. У собак пиоторакс часто формируется при миграции частей травы (остья злаков), но в нашем регионе данный вид болезни встречать не приходилось.

Скопление гноя при пиотораксе кошек ведет к сдавлению легких и нарушению функции дыхания. Гной из грудной полости частично всасывается организмом, что ведет общей интоксикации и ведет к угнетению животного.

Клинические признаки

Средний возраст развития пиоторакса кошек составляет 4 года, но заболевание может отмечаться как у молодых животных, так и в более пожилом возрасте. Выраженность клинических признаков при пиотораксе кошек зависит от стадии заболевания, развитие пиоторакса от начала внедрения бактерий до проявления клинической картины занимает несколько недель. Вначале внешние проявления могут отсутствовать, либо отмечаться незначительная степень угнетения животного. Но пиоторакс кошек прогрессирует, объем образующей жидкости увеличивается, происходит сдавление легких и нарушение функции дыхания – у животного отмечается тяжелое дыхание различной степень выраженности (одышка). Кроме одышки, у кошки при пиотораксе отмечается угнетение общего состояния – она может отказываться от пищи и перестает проявлять признаки своей ежедневной активности. Всегда следует помнить, что тяжелые клинические признаки, позволяющие заподозрить наличие болезни проявляются только на последних этапах пиоторакса.

При физикальном обследовании животного в клинике, ветеринарный врач может определить изменение характера дыхания, повышение температуры тела, общее истощение животного и уменьшение выраженности шумов дыхания и сердцебиения при прослушивании. В редких случаях, могут обнаруживаться признаки механического повреждения грудной клетки (пр. следы укусов), но на момент развития признаков болезни они как правило отсутствуют.

При лабораторном исследовании крови чаще определяются признаки, характерные для хронического инфекционного воспаления – повышение количества лейкоцитов и умеренное снижение количества эритроцитов.

Диагностика

Первым диагностическим тестом для определения выпота в грудной клетке является обзорное радиографическое исследование. Правильно делать снимки в двух перпендикулярных проекциях (ортогональных). Наличие выпота грудной полости можно идентифицировать при проведении скринингового исследования животного на боку, в случае обнаружения характерных признаков оптимально выполнить снимки сверху вниз. Характерными изменениями для пиотораксе кошек на рентгеновских снимках является обнаружение именно одностороннего выпота. Суть в том, что грудная полость разделена на правую и левую части средостением, оно легко проницаемо для остальных форм жидкости, но удерживает гной только на одной стороне. В редких случаях пиоторакса кошек может отмечаться скопление жидкости с двух сторон. После эвакуации содержимого грудной полости и установки торакостомической трубки, проводится повторное радиографическое исследование, это позволяет лучше оценить ткани легких и определить расположение самой трубки.

Для обнаружения выпота в грудной полости на фоне пиоторакса кошек может также использоваться ультразвуковое исследование (УЗИ), но именно радиографическое исследование дает более ценную информацию. А вот компьютерная томография при пиотораксе кошек может дать более детальную информацию поражений, но данный вид применяется крайне редко (отсутствие необходимости).

Следующим шагом в диагностике является пункция грудной полости и получение жидкости (торакоцентез) – при пиотораксе жидкость имеет характерный вид и запах (молочно-белая, желтоватая, зеленоватая или красноватая тягучая жидкость со зловонным запахом). Из жидкости готовится мазок на предметном стекле, он окрашивается и исследуется под микроскопом – именно характерные находки при цитологическом исследовании позволяют поставить окончательный диагноза пиоторакса. Для определения вида микроорганизмов может использоваться посев содержимого и с определением конкретного микроорганизма и чувствительности его к антибиотикам, но данный вид исследования несколько затруднителен и слабо информативен.

При дифференциальной диагностике пиоторакса кошек учитывается ряд других заболеваний, сопровождающихся образованием жидкости в грудной полости (пр. хилоторакс, гемоторакс, инфекционный перитонит кошек, новообразования). В большинстве случаев, дифференциальная диагностика пиоторакса кошек не составляет труда для ветеринарного врача.

Лечение

Суть лечения пиоторакса кошек сходна с таковой при лечении любого абсцесса – создание адекватного дренирования, антибактериальная терапия при этом не играет значительной роли. Ниже приводится примерная последовательность действий после установления диагноза пиоторакса у кошек.

Вначале проводится попытка максимально освободить грудную полость от гноя посредством прокола и последующего отсасывания жидкости (данная процедура направлена на коррекцию общего состояния и снижения вероятности наркозных осложнений). Затем животному под наркозом в грудную полость устанавливается торакостомическая трубка, через разрез грудной стенки вводится гибкий катетер, через который откачивается жидкость и проводится промывание (в последующем периодическое). Именно установка торкакостомической трубки на фоне пиоторакса кошек является ключевым моментом в терапии, и только после проведения данной процедуры можно рассчитывать на положительный исход заболевания. В дальнейшем, через установленную трубку проводится периодическое отсасывание содержимого и промывание грудной полости стерильным физраствором.

У кошек при пиотораксе установка торакостомической трубки является самым ответственным и рискованным этапом лечения. Даже при банальной кастрации молодого кота ветеринарный врач информирует владельца о том, что любой наркоз может привести к смерти животного. Тут же, на фоне серьезного заболевания вероятность неблагополучного исхода значительно повышается. Для предупреждения данных грозных осложнений животному вначале проводится пункция с максимальной эвакуацией гноя, в лапу устанавливается катетер с проведением краткосрочной инфузионной терапии и только затем вводятся препараты, угнетающие сознание. При самом наркозе может потребоваться проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ), после введение в трахею специальной трубки (интубационной). Но без установки торакостомической трубки, невозможно добиться успеха в лечении пиоторакса кошек, и данная процедура является основополагающей.

После установки трубки в грудную полость, проводится эвакуация содержимого грудной полости с последующим промыванием физраствором. На первых порах данные процедуры проводится каждые 6-8 часов, оптимальным способом решения данной проблемы является помещение животного в круглосуточный стационар ветеринарной клиники. В последующем, кратность процедур сокращается и подбирается исходя из объема получаемого выпота. Длительность дренирования и промывания грудной полости при пневмотораксе кошек может составлять значительное время (недели и месяцы), иногда требуется повторная установка торакостомической трубки в другом месте. Эффективность от антибактериальной терапии пиоторакса кошек остается сомнительной, в нашей клинике кошке обычно вводится разово антибиотик длительного действия (конвения), срок его действия составляет 2 недели.

Другим важным фактором в терапии пиоторакса кошек является коррекция общего состояния животного, оно может достигаться посредством внутривенной инфузионной терапии и установки пищеводной питательной трубки (обычно процедура проводится одновременно) с последующим кормлением через нее. Прием пищи (принудительный или самостоятельный) дает массу преимуществ больному животного, при длительном голоде вероятность благополучного исхода значительно снижается.

Итак, при лечении пиоторакса кошек, ключевым моментом является установка торакостомической трубки, остальные методы терапии подбираются индивидуально, исходя из состояния животного и возможностей владельца. Подбор метода лечения осуществляет непосредственно владелец, после полного информирования о заболевании со стороны ветеринарного врача.

Прогнозы

В целом, после успешной установки торакостомической трубки и агрессивного лечения прогнозы при пиотораксе кошек благоприятные, но лечение может быть длительным, среднее время терапии составляет 3-4 месяца, оно может увеличиваться до 6-12 месяцев и более. Отказ от начатого лечения пиоторакса может вести к серьезным и подчас необратимым поражениям грудной полости и легких (воспаление плевры и легких, формирование спаек и прочее). Иногда, проблему пиоторакса кошек может разрешить только операция на органах грудной полости (пр. иссечение спаек, удаление части легкого), наша ветеринарная клиника не может предоставить данной вид услуги и следует обращаться за помощью в более специализированную. Неблагоприятные прогнозы при пиотораксе кошек также могут быть обусловлены поздним обращением за помощью и отказом владельца от проведения длительной терапии.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково