Комплекс эозинофильной гранулемы кошек

Определения, причины

Комплекс эозинофильный гранулемы кошек – группа поражений кожи, слизисто-кожного соединения и слизистой ротовой полости, которые развиваются вследствие реакции гиперчувствительности. В качестве вероятных причин рассматриваются различные виды реакций гиперчувствительности (пр. атопия, пищевая аллергия, паразитарная аллергия, лекарственная аллергия).

Комплекс эозинофильной гранулемы - это всего лишь паттерн слизисто-кожной реакции, который чаще отображает какое либо первичное заболевание и лишь в редких случаях может быть идиопатическим. Комплекс эозинофильной гранулемы состоит из трех видов поражений – индолентная язва, эозинофильная бляшка и эозинофильная гранулема, они могут встречаться как по отдельности так и совместно.

Синоним: эозинофильный аллергический синдром кошек

Клинические признаки

Эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулема (линейная гранулема) может локализоваться на коже, слизисто-кожном соединении и слизистой ротовой полости. Чаще всего, гранулема локализуется на каудальной поверхности бедер, на лице и в ротовой полости. Данный вид поражения обладает наибольшей вариабельностью клинических проявлений и чаще всего бывает идиопатическим по происхождению.

Характер поражения – папулы, узлы, приподнятые овальные или линейные бляшки, консистенция чаще твердая (за исключением подбородочной локализации). Цвет поверхности варьирует от эритематозного до оранжево-желтого или оранжево-розового. Алопеция в начале развития не представлена, но со временем характерно ее присоединение. Вероятно развитие периферической лимфоаденопатии. Часть поражений (особенно в ротовой полости) изъязвляются с образованием на поверхности белых очагов некроза.

Дифференциальный диагноз при гранулеме включает бактериальную или грибковую гранулемы, реакция на укусы насекомых и новообразования.

Эозинофильная бляшка

Характерная локализация поражений – на вентральной поверхности живота и медиальной поверхности бедер, но также вероятно проявление бляшек на других частях тела и слизисто-кожном соединении. Поражения характеризуются значительным зудом. Форма поражения чаще овальная или линейная до 7 см в длину, с направлением оси согласно движениям языка при вылизывании.

Поражения единичные или множественные, хорошо очерченные, приподнятые эрозированные бляшки с эритематозной поверхностью и вероятным изъязвлением и очагами некроза. Вероятно развитие периферической лимфоаденопатии. При цитологическом исследовании чаще выявляются эозинофилы и фагоцитоз бактерий.

Основной дифференциальный диагноз при эозинофильной бляшке – неоплазия, в частности лимфома, плоскоклеточный рак, мастоцитома и метастаческая аденокарцинома молочных желез.

Индолентная язва

Индолентной (эозинофильная) язва может локализоваться на слизисто-кожном соединении, слизистой ротовой полости и на коже. Характерная локализация– одно или двустороннее поражение краев верхних губ рядом с носовым зеркальцем. Вылизывание кошек при зуде расценивается как вероятный триггер развития индолетной язвы на губах.

Ранние поражения характеризуются небольшими вдавленными язвами с корками на краях губ, с прогрессом заболевания они увеличиваются в размерах, становятся хорошо очерченными с красно-коричневой блестящей поверхностью. Увеличенные поражения имеют вогнутую поверхность с центром из грануляционных тканей и вероятными очагами некроза. В дальнейшем поражения формируют приподнятые края, становятся раздутыми, твердыми, пролиферативными, изъязвленными массами.

При цитологическом исследовании чаще выявляются эозинофилы и бактериальный фагоцитоз.

Дифференциальный диагноз при индолетной язве – инфекционные язвы (бактериальные, грибковые, вирусные), травма и неоплазия (лимфома, плоскоклеточный рак, мастоцитома).

Диагноз

Предположительный диагноз высокой доли вероятности основывается на характерных клинических признаках. Окончательный диагноз требует гистопатологического исследования.

Лечение

Оптимальный вид терапии – контроль подлежащих причин, если таковых не обнаружится то проводится иммунносупрессивная и антибактериальная терапия. В качестве иммунносупрессивных препаратов чаще используется кортикостероиды (пр. преднизолон 4,4 мг/кг в день) и циклоспорин (7мг/кг в день).

Индолентная язва, также как и эозинофильная бляшка характеризуется вторичным инфицированием и адекватная антибактериальная терапия может привести к разрешению процесса у части кошек, даже если причина зуда не выявлена и не взята под контроль. При эозинофильной гранулеме антибиотики не показаны.

При индолетной язве вероятно использование таких методов терапии, как радиотерапия, криохирургия, лазерная хирургия, хирургическое иссечение и терапия различными иммуномодулирующими препаратами.

Эозинофильные гранулемы у животных до 1 года зачастую спонтанно регрессируют в течение 3-5 месяцев.

Фото 1. Индолентная язва на губе у кота на приеме в ветеринарной клинике.

Фото 2. Индолентная язва в ротовой полости у животного с предыдущей фотографии

Фото 3. Эозинофильная гранулема на подбородке кошки, отмечается умеренное изменение формы подбородка и потеря волос.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково