Узловой дерматофиброз

Описание и причины

Узловой дерматофиброз – синдром характеризующийся формированием фиброзных узлов одновременно с образованием почечных кист и множественных лейомиом матки у интактных сук.

Патогенез образования множественных узлов не определен. Одна из гипотез утверждает, что кожные поражения отражают паранеопластический процесс, когда рост узлов стимулируется фактором роста производимым опухолями почек. Другая гипотеза предполагает что поражение кожи, почек и матки развивается независимо по причине общей генетической аномалии. Исходя из последней гипотезы, у немецких овчарок предположена аутосомно-доманинатная наследственная передача.

Клинические признаки

Узловой дерматофиброз достаточно редкое заболевание, с предрасположенностью у немецких овчарок среднего и пожилого возраста. Средний возраст развития кожных поражения составляет 3-7 лет. Сами кожные поражения характеризуются образованием множественных симметрично расположенных плотных узлов на конечностях, шее, голове и вентральной поверхности туловища. Узлы безболезненные, плотные, диаметром 0,5-5 см, кожная поверхность над ними чаще без изменений, но вероятно утолщение кожи, гиперпигментация, алопеции и изъязвления. Пораженные немецкие овчарки практически всегда проявляют двустороннее поражение почек которое может выражаться в поликистозе, цистаденоме или цистаденокарциноме. В более чем половине случаев, на момент осмотра удается пальпировать увеличенные и измененные почки, и в большинстве случаев изменения почек определяются посредством ультразвукового или радиографического исследований. Развитие почечной недостаточности отмечается в срок 3-5 лет с момента начала проявлений изменений кожи. Также, у пораженных заболеванием интактных сук, практически всегда развиваются множественные лейомиомы матки. У многих собак отмечается образование множественных полипов тонкого отдела кишечника, которые не отражаются на функции желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Диагноз основывается на сумме клинических признаков, формирование характерных кожных узлов совместно с поражением почек определяет постановку диагноза. Гистопатологическое исследование кожных поражений выявляет зоны узловой гиперплазии коллагена.

Лечение и прогнозы

Опции лечения кожных поражений включают хирургическое иссечение узлов и наблюдение без лечения. Также проводится удаление матки у интактных сук при формировании множественных лейомиом, и удаление почки (нефрэктомия) при одностороннем поражении (к сожалению, поражения почек в большинстве случаев двусторонние).

Долгосрочные прогнозы не благоприятные, ввиду того что при узловом дерматофиброзе развиваются необратимые изменения в почках ведущие к гибели животного. Ввиду вероятности наследственной передачи, пораженные животные должны быть исключены из разведения.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково