Диагностика и лечение нотоэдроза (чесотки) кошек

Описание и возбудитель

Нотоэдроз кошек – контагиозное паразитарное заболевание кожи, вызываемое клещом Notoedres cati.

Нотоэдрозный (чесоточный) клещ отличается своими малыми размерами, и, в отличии от возбудителя отодектоза кошек, его практические невозможно рассмотреть невооруженным взглядом, только под микроскопом.

Время с момента заражения клещом до развития клинических признаков нотоэдроза (инкубационный период) точно не определено, после прямого контакта с больным животным признаки обычно развиваются в течение нескольких дней или недель, это зависит как от количества полученного клеща, так и от особенностей иммунного ответа со стороны животного.

Жизненный цикл клеща Notoedres cati после заражения восприимчивого животного составляет около 3 недель (17-21 день). При попадании клеща на тело кошки, оплодотворенная самка клеща с яйцами начинает пробуривать в коже ходы (2-3 мм в сутки), откладывая после себя яйца. Через небольшой промежуток времени яйца клеща превращаются в личинку, которая также способна рыть ходы в коже, только по направлению к поверхности кожи, где происходит питание и превращение в следующую стадию развития– нимфу, которая постепенно превращаются во взрослую особь. Копуляция самцов и самок возбудителей нотоэдроза кошек происходит на поверхности кожи животного, и цикл развития на этом замыкается (или повторяется заново).

Клещи Notoedres cati являются облигатными паразитами, т.е. вне хозяина они выживают лишь не значительный промежуток времени (всего несколько дней), и основной путь заражения животного – прямой контакт с пораженной клещом кошкой. Возбудитель нотоэдроза характеризуется такой особенностью как быстрое перезаражение всех находящихся в окружении животных (высокая контагиозность), и, при возникновении заболевания в группе животных, он очень быстро распространяется между контактирующими представителями.

В развитии клинических признаков нотоэдроза играет значительную роль характер иммунного ответа животного, если посмотреть на уличных кошек, то заболевание развивается у единиц, не смотря на высокую степень заражения. Остальные животные являются либо скрытыми носителями, либо полностью избавляются от клеща посредством собственной иммунной системы. Нотоэдроз чаще всего регистрируется у молодых животных (котят), в более зрелом возрасте клиническая значимость его убывает.

Клещ Notoedres cati первично паразитирует только на кошках, в редких случаях может поражать лис, собак и кроликов. Также в редких случаях, при контакте человека с пораженным животным в месте контакта могут формироваться красные точки (волдыри), которые проходят сами по себе, без всякого лечения.

Нотоэдроз кошек имеет такие синонимы как зудневая чесотка кошек, чесотка кошек, нотоэдрозная чесотка кошек.

Клинические признаки

Как уже было сказано выше, к развитию нотоэдроза кошек предрасположены молодые животные, у зрелых пациентов он также вызывает проблемы, но значительно реже.

Поражения кожи при чесотке кошек имеют характерный паттерн поражения, т.е. развитие клеща на коже животного происходи в определенных точках и по внешним признакам ветеринарный врач может легко поставить предположительный диагноз высокой степени вероятности.

В начале нотоэдроза кожные поражения локализуются на внутренней поверхности края ушной раковины, рядом с головой; заболевание быстро распространяется и поражения перемещаются вверх по ушам, на морду, веки и шею. В отсутствии своевременного лечения кожные поражения способны распространиться на кожу конечностей и промежности. В тяжелых случаях поражается практически весь кожный покров кошки, кожа утолщается, на ней формируются складки с корками желтого или серого цвета, волос частично теряется.

Нотоэдроз кошек характеризуется развитием тяжелого зуда, ссадины кожи легко инфицируются в результате болезни и самотравматизации. При этом кошка значительно страдает, как от постоянного зуда, так и от всасывания с кожи вредных продуктов, при тяжелом течении у животного отмечается общее угнетение, увеличение регионарных лимфатических узлов, болезнь может закончиться смертью животного.

Диагностика

При обращении в ветеринарную клинику кошки с нотоэдрозом врач может заподозрить заболевание по характерным клиническим проявлениям, характерный паттерн поражения редко вызывает сомнения. Подтверждение диагноза требует проведения кожных соскобов и исследования содержимого под микроскопом. Диагностичным для нотоэдроза кошек служит обнаружение в поле зрения микроскопа самих паразитов, их яиц или фекалий клещей. Ввиду большого количества клещей в зоне поражения – обнаруживаются они практически всегда.

Допустима постановка диагноза по лечению, у животного с характерными поражениями и невозможностью обнаружить клеща (пр. технические трудности, предшествующие обработки акарицидами) проводится лечение противопаразитарными средствами по умолчанию. Положительный диагноз определяется по ответу на лечение. Данный вид диагностики крайне редко используется в нашей ветеринарной клинике, однако, он имеет право на существование.

При дифференциальной диагностике учитываются такие заболевания кожи кошек как: отодектоз, хейлетиелез, различные аллергические дерматозы, листовидная и эритематозная пузырчатки, а также системная красная волчанка. У некоторых животных (обычно котята) часто определяется совместное клещевое поражение, нотоэдроз кошек может сочетаться с отодектозом и хейлетиелезом, при этом должны быть проведены дополнительные диагностические тесты.

Лечение

Наибольшее распространение в лечении нотоэдроза (чесотки) кошек получили препараты группы авермектинов (пр. ивермектин, селамектин), они отличаются высокой эффективностью, значительной безопасностью и низкой стоимостью. Эффективными в полном уничтожении клещей могут оказаться также другие схемы, с использованием фиропнила, флураланера и некоторых других лекарств.

В нашей ветеринарной клинике чаще применяется два вида лечения нотоэдроза:

1. Подкожные инъекции ивермектина в дозе 0.3 мг/кг с интервалом в неделю или две. Данный вид терапии доказал свою эффективность и безопасность, характеризуется низкой стоимостью, единственным недостатком служит необходимость повторных визитов.

2. Флураланер (Бравекто) – однократного нанесения препарата (капли на холку) достаточно для полного излечения клеща. Единственным недостатком препарата является его высокая стоимость.

В качестве вспомогательных методов лечения нотоэдроза кошек может быть применено мытье животного с целью удаления корок, размягчения кожи и ускорения выздоровления. При выраженном развитии вторичной бактериальной инфекции может потребоваться соответствующая антибактериальная терапия. При тяжелых случаях и выраженном угнетении животного проводится поддерживающая внутривенная инфузионная терапия различными растворами, может потребоваться принудительное кормление.  

Отдельно стоит сказать о сочетанных поражениях, когда кроме возбудителей нотоэдроза определяются также возбудители отодетоза (ушной чесотки) или хейлетиелеза. В таких ситуациях противопаразитарное лечение может быть скорректировано. В каждом конкретном случае терапию выбирает владелец животного после полного его информирования со стороны ветеринарного врача.

Небольшое предупреждение: ряд владельцев пытаются лечить нотоэдроз противопаразитарными препаратами для собак, следует помнить, что многие из них токсичны для кошек и это может закончиться значительными проблемами (в том числе смертельными).

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково