Бабезиоз (пироплазмоз)

 Описание и причины

Бабезиоз – кровепаразитарное заболевание вызванное простейшими рода Babesia. Заражение происходит при укусе клеща и заносе возбудителя со слюной в организм животного. Микроорганизмы начинают размножаться и инфицируют эритроциты. Иммунная система организма в попытке уничтожить паразита начинает разрушать эритроциты, что приводит к выраженной анемии. Низкое содержание эритроцитов и выраженный воспалительный ответ организма животного приводит к поражению различных органов и тканей и потенциально к смерти.

Клинические признаки

Время с момента заражения до развития клинических признаков (инкубационный период) занимает порядка двух недель. Проявление заболевания зависит от вида возбудителя и ответной реакции организма животного. Различают сверхострое, острое и хроническое (асимптоматичное) течение.

В острых случаях заболевание проявляется в виде выраженного угнетения, слабости, повышения температуры тела, потемнения мочи (цвет мясных помоев). На поздних стадиях вероятно желтушное окрашивание кожи и слизистых.

При хроническом течении признаки стерты, может наблюдаться снижение аппетита, угнетение, периодическое повышение температуры и другие неспецифические признаки.

Диагностика

Лучший диагностический тест – обнаружение паразитов в мазке крови под микроскопом, однако это удается не всегда и поэтому отрицательный результат исследования крови не исключает инфекцию. Существуют другие лабораторные тесты для определения инфекции, но они слабо доступны и также могут давать ложно отрицательные результаты. В подозрительных случаях вероятна постановка диагноза по лечению – назначается препарат воздействующий на паразитов и отслеживается реакция организма.

Лечение

Для уничтожения простейших чаще всего применятся препарат «имидокарб». В целом, это достаточно безопасный препарат, но в небольшом проценту случаев может дать такие побочные эффекты как болезненность в месте инъекции, отек морды, слюнотечение, понос и рвота. При проявлении побочных эффектов, следует срочно обратиться к врачу.

Для подавление иммунной системы и снижения скорости разрушения эритроцитов используются кортикостероиды, такие как преднизолон или дексаметазон.

 

Улучшение общего состояния следует ожидать в течение 12-24 часов после лечения, отмечается снижение температуры и повышение активности. Если на следующий день после посещения у Вас возникают сомнения по поводу эффективности терапии то следует вновь обратиться к врачу для выяснения и коррекции возможных осложнений. Самое частое осложнение – развитие острой почечной недостаточности.

Профилактика

В нашем регионе отмечается два пика заболеваемости бабезиозом – первый от конца апреля до середины июня и второй от середины августа до конца сентября. Данная сезонность связана с циклом развития клещей в природе. Проявления заболевания вне описанного периода может быть связана с развитием клещей в теплых условиях (пр. теплотрасса).

На период активности клещей для защиты от них применяются различные средства. Оптимальным сочетанием является ношение защитного противоблошиного ошейника (Беафар, Килтикс, Больфо, Баер и пр) в сочетании с локальной обработкой лап и низа живота спреем содержащим фипронил (пр. Фронтлайн).

Последнее время, для профилактики заражения бабезиозом, все большую популярность приобретает препарата «Бравекто», при его использовании, клещи могут нападать на животное, но гибнут не успевая передать возбудителя. 

На территории Росси доступны вакцины против бабезиоза, но они лишь снижают выраженность проявления заболевания, но не предотвращают его развитие.

Прогнозы

Прогнозы чаще благоприятные, большинство животных поправляются при однократном введении препаратов воздействующих на бабезий и кортикостероидов. Тяжелее переносят заболевание животные в возрасте до 1 года. Своевременное обращении обращения также играет значительную роль. В небольшом проценте случаев развиваются поражения которые не совместимы с жизнью.

Шубин В.А., ветеринарный врач

Фото 1. Гомер, 4 месячный щенок французского бульдога, переболевает бабезиозом в тяжелой форме.
На фото хорошо заметно пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).

Фото 2. Боня, 5 летняя Чау-Чау, обратились в клинику по поводу общего угнетения и одышки. Был проведен забор венозной крови и исследование мазков под микроскопом.

Фото 3. Вот такое количество клещей переносчиков может находиться в ухе одного животного. 

Фото 4. В мазке крови обнаружены паразиты содержащиеся в эритроцитах. В центре фотографии расположены три эритроцита, нижний эритроцит содержит включения (пироплазмы), что служит подтверждением диагноза заболевания. 

Фото 5-7. Пироплазмы в эритроцитах (получено с микроскопа ветеринарной клиники)

Фото 6.

Фото 7. 

Фото 8. Беспородная собака, единственным поводом для обращения за помощью стало обнаружение крови в моче и легкое угнетение животного. При обследовании животного, единственным изменением стала идентификация пироплазм в мазке крови. 

Фото 9. Кровь в моче от собаки с фото 8. 

Фото 10. Редкий кадр мазка крови со множественными пироплазмами в эритроцитах (обычно не бывает больше 2). 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково