Сахарный диабет
Определение
Сахарный диабет – группа эндокринологических заболеваний, характеризующиеся гипергликемией либо по причине недостатка инсулина, либо по причине его не адекватного действия (вероятно одновременное сочетание и той и другой причины).
Классификация и причины
Для классификации диабета у собак используется классификация гуманного диабета, которая адаптируется под животных. Исходя из этой классификации, диабет кошек и собак может быть подразделен на 4 категории:
1-я категория - сахарный диабет I типа
• Развивается по причине недостатка инсулина при деструкции бета клеток.
• Причина разрушение бета клеток – аутоиммунные процессы или различные патологические процессы в поджелудочной железе.
• Данный тип характерен для собак, с генетической предрасположенностью у некоторых пород.
2-я категория – сахарный диабет II типа
• Развивается по причине инсулинорезистентности тканей к инсулину (± деструкция бета клеток) и дисфункции бета клеток.
• Вероятные причины резистентности – ожирение, другое.
• Причины дисфункции бета клеток точно не определены, вероятно воздействие отложение амилоида в тканях поджелудочной железы.
• Данный тип характерен для кошек.
3-я категория – сахарный диабет вторичный по отношению к различным патологическим состояниям.
• Вероятные причины развития –гиперсоматотропизм, гиперадренокортицизм, гипертиреоз, гипотиреоз, назначении кортикостероидов и прогестинов.
4-я категория – диабет связанный с диэструсом.
• Диабет развивается по причине избытка гормона роста в диэструс
Патофизиология
Абсолютный или относительный дефицит инсулина вызывает повышение уровня сахара в крови, снижение тканевой утилизации глюкозы, аминокислот и жирных кислот, ускоряет печеночный глигонеогенез. При гипергликемии превышающей почечный порог, глюкоза начинает выделяться с мочой (глюкозурия), что создает осмотический диурез и повышение объема мочи. В ответ на полиурию, организм компенсирует ее повышением потребления жидкости (полидипсия). Недостаток поступления глюкозы в центры отвечающие за чувство голода приводят к повышению аппетита, но сниженная утилизация глюкозы тканями вызывает потеряю веса. Все вышеописанное вызывает четыре классических признака сахарного диабета – полиурию, полидипсию, полифагию и потерю веса.
В отсутствие лечения, сахарный диабет может перейти в такие жизнеугрожающие состояния как кетоацидоз и гиперосмолярная кома.
Клинические признаки
Заболеваемость
Возрастная предрасположенность у собак – 7-9 лет. Повышенный риск у таких пород как самоед, миниатюрный шнауцер, миниатюрный и той пудель, мопс. Сниженная породная предрасположенность у таких пород, как немецкая овчарка, голден ретривер и американский питбультерьер. Половая предрасположенность – суки (особенно не кастрированные).
Средний возраст наступления болезни у кошек – 10 лет. Выраженная половая предрасположенность у крастрированных самцов. Породная предрасположенность у бурмесских кошек.
История болезни и физкальные данные
Владелец чаще обращается на предмет повышенного аппетита при потере массы тела, а также полиурии и полидипсии. Но признаки могут быть слабо специфичными. Чаще отмечается истощение, но вероятно также и ожирение и нормальная масса тела. Степень дегидратации также может варьировать.
У собак характерно развитие катаракты. У кошек часто отмечают нейропатию, которая проявляется на задних конечностях в виде стопохождения (хождение на пятках).
Лабораторные данные
Общий анализ крови часто без отклонений. Гематокрит может быть в норме, повышен или понижен. Вероятна стрессовая лейкограмма, характеризующаяся нейтрофилией, моноцитозом, лимфопенией и эозинопенией. При инфекции вероятна нейтрофилия с левым сдвигом.
Биохимический профиль – часто отмечается липемия и гиперхолестеролемия, вероятно повышение АЛТ, АСТ, билирубина, мочевины.
При анализе мочи характерная глюкозурия. Плотность мочи вариабельна, но обычно >1.025. При обнаружении кетонов – вероятен кетоацидоз. Лейкоциты в мочевом осадке при инфекции мочевыводящих путей представлены не всегда, для идентификации необходимо либо цитологическое либо культуральное исследование.
Диагноз
Соответствующая история, клинические признаки и данные физикального обследования совместно с персистирующей гипергликемией и глюкозурией – достаточны для постановки диагноза.
Дальнейшая диагностика должна дать ответы на следующие вопросы:
• Насколько тяжело заболевание, наличие кетоацидоза или гиперосмолярной комы?
• Наличие сопутствующих заболеваний, таких как стоматит и инфекции мочевыводящих путей?
• Есть ли признаки подлежащих заболеваний/факторов, таких как панкреатит, гиперадренокортицизм, диэструс или диабетогенные препараты?
Дифференциальный диагноз
• Полиурия/полидипсия:
– болезни почек
– болезни печени
– гиперадренокортицизм/гипоадренокортицизм
– гипертиреоз
– гиперкальциемия
– гипокалиемия
– препараты (кортикостероиды, диуретики, антиконвульсанты, жидкостная перегрузка)
– пиометра
– несахарный диабет
– писхогенная ПУ/ПД
– полицитемия
• Потеря веса при полифагии:
– гипертиреоз
– кишечные паразиты
– экзокринная недостаточность поджелудочной
– нефропатия или энтеропатия с потерей белка
• Гипергликемия
– стресс
– гиперадренокортицизм
– препараты (кортикостероиды, прогестерон, мегестрола ацетата)
– тотальное парентеральное питание или другие в/в жидкости
– послеобеденная
– диэструс
– феохромоцитома
– акромегалия
– острый панкреатит
– артефакты
• Глюкозурия – первичная почечная глюкозурия
Лечение
Цели лечения – устранить симптомы диабета, предотвратить и/или корректировать осложнения и обеспечить оптимальное качество жизни. В отличии от людей, у животных нет необходимости поддерживать конкретный уровень глюкозы в течение дня, достаточно удерживать его в пределах 5-15 ммоль/л.
Лечение состоит из инсулиновой терапии, диеты, снижения массы тела (при ожирении), отмены диабетогонных препаратов, контроля подлежащих проблем и коррекции осложнений. Важный компонент успеха терапии – грамотное информирование и мотивация владельца.
Таблица. Протокол лечения сахарного диабета кошек и собак Первичный прием Повторное обследование через 1 неделю после диагностики Повторное обследование через три недели после диагностики Повторное обследование через 6-8 недель после диагностики Повторное обследование через 10-12 недель после диагностики |
Прогнозы
Прогнозы чаще благоприятные, посредством лечения удается обеспечить животном должное качество и продолжительность жизни.
Фото 1. Собака Люся, 12 лет в фазе стабилизации уровня глюкозы. Кроме сахарного диабета животное имеет еще два основных серьезных заболевания – опухоль молочных желез и сердечную недостаточность на фоне эндокардиоза клапанов сердца. На фотографии отчетливо видно помутнение хрусталика (катаракта), зачастую данные изменения являются первыми признаками сахарного диабета.
Фото 2. Показатели глюкозы собаки с предыдущего фото, доза инсулина была чуть снижена.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково