Отравление пиретринами и пиретроидами собак и кошек

Источники отравления

Натуральные пиретрины – группа из шести инсектицидов, которые получаются из таких цветов как Chrysanthemum cinerariaefolium и Chrysanthemum cineum. Пиретроиды – синтетические аналоги пиретринов, которые отличаются от них повышенной токсичностью, увеличением срока действия и стабильностью в окружающей среде. Пиретрины и пиретроиды широко используются в качестве инсектицидов и легко доступны в зооотделах, они применяются для контроля популяции блох кошек и собак и для уничтожения насекомых в доме. Форма выпуска данных препаратов имеет значительные различия, они могут добавляться в противоблошиные ошейники, шампуни, спреи, капли на холку и прочее. Точкой приложения действия пиретринов и пиретроидов на насекомых является нервная система, препараты вызывают у них повышенную возбудимость с последующей смертью. Чувствительность млекопитающих (в том числе кошек и собак) к воздействию пиретринов и пиретроидов на нервные клетки в тысячи раз меньше, чем у насекомых, и поэтому они могут быть использованы достаточно безопасно для различных животных.

Современные пиретроиды применяемые для борьбы с насекомым содержат разнообразные препараты со сходным действием, ввиду широкого разнообразия выпускаемых инсектицидов, токсические дозы для собак и кошек слабо изучены, однако, кошки обладают повышенной чувствительностью к их воздействию. Отравление животных чаще развивается от не соответствующего применения пиретринов и пиретроидов. Следует помнить, что препараты для собак, содержат гораздо большую концентрацию инсектицида, чем препараты для кошек, и использование данных препаратов на кошках – самая частая причина отравления пиретринами и пиретроидами. Собаки в отличие от кошек, более толерантны к воздействию данных инсектицидов, и признаки отравления отмечаются у них достаточно редко.

При нанесении препарата на кожу животного, в организм всасывается менее 2% от общего объема, но при вылизывании повышается вероятность попадания препарата в желудок и вдыхания паров пиретринов и пиретроидов. Пиретрины жирорастворимы, в организме животного быстро метаболизируются и выводятся. Пиретроиды также жирорастворимы, но склонны накапливаться в тканях с большим содержанием жира, где могут длительно сохраняться и постепенно выделяться в систему кровообращения. Пиретроиды плохо метаболизируются в организме животного и выводятся с мочой и калом в неизмененном виде.

Клинические признаки

У кошек, нанесение препаратов на кожу животного может вести к развитию воспаления и болевых ощущений – местное воздействие препарата длится от нескольких минут до нескольких часов (до 2 суток) и может проявляться отклонениями в поведении животного (подергивание ушами и кожей в месте нанесения, дерганье лапами и пр.). При слизывании кошкой не верно нанесенного препарата – могут отмечаться признаки воспаления ротовой полости (слюнотечение) и желудка (рвота), которые также разрешаются в течение 24-48 часов. Признаки системного отравления кошек обычно развиваются при их обработке препаратами предназначенными для собак, а также при вылизвании кошкой собаки обработанной пиретринами и пиретроидами. Признаки общего отравления кошки появляются через 12-18 часов после начала поглощения препарата, у животного отмечается повышенная чувствительность, подергивание частями тела и судороги. В отсутствии лечения – может наступить смерть животного.

У собак, признаки отравления пиретринами и пиретроидами могут развиваться при превышении допустимых доз препарата, либо при обработки исходно больных животных или щенков. У собак, также как и у кошек – может отмечаться развитие локальной реакции на препарат в месте обработки, а также рвота и понос при слизывании небольшого объема препарата. Признаки поражения нервной системы при воздействии пиретринов и пиретроидов на собак практически не отмечаются.

Диагностика

Предположительный диагноз высокой доли вероятности – история недавнего воздействия пиретринов и пиретроидов на организм животного, совместно с характерными клиническими признаками. Для подтверждения отравления, может потребоваться анализ обработанной шерсти или печени павшего животного – но это требует исследования в специализированной лаборатории.

Лечение и прогнозы

Выбор лечения животного с отравлением пиретринами и пиретроидами зависит от тяжести поражения. При легких признаках отравления – удаляются остатки препарата с шерсти животного посредством купания. Признаки поражения желудочно-кишечного тракта редко требуют серьезного лечения, и проходят сами по себе на фоне поддерживающей терапии.

При развитии дрожания (тремора) и судорог – проводится их симптоматическая терапия в условиях ветеринарной клиники – введение противосудорожных препаратов, поддерживающая и симптоматическая терапия. Прогнозы чаще благоприятные, признаки отравления обычно разрешаются на протяжении 24-72 часов при условиях адекватной терапии в условиях ветеринарной клиники. Смерть животного может наступить от несвоевременно начатого лечения.

 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.