Эрлихиоз собак

Описание

Эрлихиоз собак – группа бактериальных заболеваний передающиеся при укусе клеща, вызываемые внутриклеточными, грамм отрицательными бактериями, включающими Ehrlichia canis, Ehrlichia ewingiiEhrlichia chaffeensis. Ehrlichia canis впервые описана в 1935 году в Алжире, Ehrlichia ewingii в 1992 году в США, Ehrlichia chaffeensis в 1991 году также в США.

Возбудители эрлихиоза собак формируют морулы (кластеры бактерий) в фагосомах циркулирующих лейкоцитов. Ehrlichia canis инфицирует моноциты и ведет к развития моноцитарного эрлихиоза собак, одно из наиболее важных инфекционных заболеваний передающихся клещом во всем мире. Ehrlichia ewingii – не культурируемая бактерия, инфицирует гранулоциты собак и ведет к развития гранулоцитарного эрлихиоза собак. Ehrlichia chaffeensis вызывает развитие моноцитарного эрлихиоза человека, собаки рассматриваются в роли резервуарного хозяина. В разных регионах мира у собак выделяются также Ehrlichia ruminantium и E. muris. Инфекция Ehrlichia ewingii и Ehrlichia chaffeensis касается первично США, и наибольшую значимость для русскоязычного врача имеет моноцитарный эрлихиоз, развивающийся при инфицировании организма собаки Ehrlichia canis.

Тяжесть клинических признаков эрлихиоза у животных зависит от таких факторов как объем инокулируемого клещом материала, иммунитета животного, вида и штамма микроорганизма. Организмы рода Ehrlichia входят в семейство Anaplasmataceae, в которое также входят такие бактерии как Anaplasma platys и Anaplasma phagocytophilum, вызывающие тромбоцитарный и гранулоцитарный анаплазмоз (соответственно). Ввиду того, что при укусе клеща могут передаваться не только эрлихии, а также другие микроорганизмы (пр. Babesia spp., и Bartonella spp.,) тяжесть течения заболевания может определяться суммой инфекций.

Моноцитарный эрлихиоз собак (инфекция Ehrlichia canis)

Возбудитель, эпидемиология

Моноцитарный эрлихиоз – инфекционное заболевание передающееся при укусе клеща, возбудитель – Ehrlichia canis, малая, плеоморфная, грамм отрицательная, коккоидная, облигатно внуриклеточная бактерия.

Ehrlichia canis первично передается коричневым клещом собак (Rhipicephalus sanguineus), одним из наиболее распространенных клещей в мире. Инфекция описана у собак в Азии, Африке, Европе и Америке. Австралия представляется свободной от инфекции E. canis. ДНК E. canis идентифицирована у других видов клещей, включая виды Rhipicephalus, Ixodes ricinus, Haemaphysalis spp., и Dermacentor spp. Экспериментальная передача была достигнута через клещей Dermacentor variabilis. Возбудитель моноцитарного эрлихиоза характеризуется наличием множества штаммов, которые могут значительно отличаться по своей вирулентности.

Шакалы, лисицы и возможно койоты служат резервуарными хозяевами. E. canis передается через стадии (от личинки до нимфы и взрослой особи) но не через трансовариально. Личинки и нимфы клеща приобретают возбудителя когда они питаются на инфицированных собаках, передают возбудителя через поколение и заражают собаку при следующем питании в более взрослой стадии. Взрослый клещ передает эрлихий через 155 дней после инфицирования, этот феномен позволяет клещам заражать собак через зиму – весной.

Клинические признаки и патогенез

При моноцитарной эрлихиозе собак отсутствует выраженная половая, возрастная и породная предрасположенность к заболеванию, исторически принято считать, что немецкая овчарка более подвержена заболеванию.

Курс моноцитарного эрлихиоза может быть условно разделен на острую, субклиническую и хроническую фазы, при натуральном инфицировании собак данные фазы зачастую трудно различимы. Инкубационный период составляет порядка 8-20 дней, после инфицирования бактерии размножаются бинарным делением в вакуолях мононуклеарных фагоцитах, разрушение инфицированных моноцитов ведет к заражению новых клеток. В патогенезе заболевания важная роль отводится иимунопосредованным механизмам, наличие селезенки обуславливает более тяжелое течение. Клинические признаки значительно варьируют у собак, что может быть обусловлено штаммом возбудителя, иммунным ответом, стадией заболевания и коинфекцией с другими возбудителями. Характерными признаками являются снижение аппетита, лихорадка и потеря веса. Репликация организма в тканях РЭС связана с генерализованной лимфоаденопатией и спленомегалией. Достаточно часто отмечаются истечения из глаз и носа, периферические отеки, реже – кожные и слизистые петехии и экхимозы. Кровоточивость развивается по причине тромбоцитопении и дисфункции тромбоцитов, что может отражать иммунопосредованное повреждение кровяных телец. Неврологические признаки могут развиваться при воспалении и геморрагиях в оболочки головного мозга. У собак при моноцитарном эрлихиозе после острой фазы может отмечаться спонтанная ремиссия фазы в течение 2-4 недель, после чего организм может либо элиминировать инфекцию или оставаться субклиническим носителем. Субклиническая фаза может продолжаться месяцы и годы.

У не большой части собак при моноцитарном эрлихиозе, развивается тяжелая хроническая форма заболевания, факторы развития данной формы до конца не определены. При данной форме эрлихиоза отмечается выраженная панцитопения, развивающуюся по причине гипоплазии всех клеток костного мозга. Ниже перечислены клинические признаки хронической формы моноцитарного эрлихиоза по мере убывания – летаргия, анорексия, кровоточивость, бледность слизистых, лихорадка, потеря веса, лимфаденопатия, спленомегалия, одышка, передний увеит, кровотечения на сетчатке и ее отслойка, полиурия/полидипсия, отеки. У некоторых собак отмечается полимиозит, который может проявляться в диффузной атрофии мышц и тетрапарезе.

При хронической форме моноцитарного эрлихиоза, у собак может развиваться оппортунистическая инфекции (пр. вирусный папилломатоз, протозойные инфекции, бактериальные инфекции мочевыводящих путей), точный механизм иммуносупрессии при этом не определен. Иногда, развивается выраженный гранулярный лимфоцитоз и плазмацитоз костного мозга, он может сопровождаться моноклональной гаммопатией, все это ведет к постановке ошибочного диагноза лимфоцитарной лейкемии или множественной миеломы. Это ведет к рекомендации у всех собак с хорошо дифференцированным лимфоцитозом или необъяснимой моноклональной гамопатией – проводить тестирование на инфекцию E. canis. Другим редким осложнением хронической формы моноцитарного эрлихиоза собак является развитие нефропатии с потерей белка по причине иммуноопосредованного гломерулонефрита.

Данные физикального обследования

У собак с моноцитарным эрлихиозом при проведении физикального обследования чаще отмечается летаргия, лихорадка, периферическая лимфаденопатия и спленомегалия. Вероятны также такие признаки как петехии на слизистых оболочках, эпистаксис, периферические отеки, и/или неврологические нарушения. Глазные аномалии включают такие проявления как передний увеит (чаще всего), гифема, кровоизлияния в сетчатку, отслойка сетчатки и оптический нейрит, Неврологические признаки включают различные виды атаксией, припадки, гиперестезию и дефицит черепных нервов. У собак при хроническом течении могут отмечаться потеря массы тела, диффузная атрофия мышц и бледность слизистых.

Диагностика

В общем анализе крови собак с моноцитарным эрлихиозом характерным признаком является тромбоцитопения, иногда умеренная лейкопения и нерегенеративная анемия (развивается через 1-4 недели после инфицирования E. canis.). В субклинической стадии может отмечаться умеренная тромбоцитопения с увеличением среднего объема тромбоцитов.

Далее, собаки с моноцитарным эрлихиозом могут развивать панцитопению, но чаще отмечается нерегенеративная анемия и тромбоцитопения. У части собак, анемия может быть регенеративной и отмечаться нейтрофильный лейкоцитоз. Лимфопения развивается у большинства пораженных собак, но у некоторых отмечается зернистый лимфоцитоз.

У части собак, в циркулирующих моноцитах визуализируются морулы, идентификация данных морул при цитологии – нечувствительный метод, особенно у собак с хронической инфекцией, также морулы трудно разграничить между инфекцией E. canis и E. chaffeensis. Специальные окраски, сбор крови с края уха или цитология аспирата селезенки могут незначительно увеличить диагностическую ценность идентификации морул.

Биохимические исследования крови а также анализы мочи – дают слабо специфические признаки. В крови могут отмечаться гипоальбуминемия, гиперглобулинемия и повышение печеночных ферментов. В мочи вероятна проходящая протеинурия в острой стадии, при хроническом течении могут отмечаться признаки протеинурии, пиурии, гематурии и цилиндрурии. При исследовании коагуляционного профиля собак с эрлихиозом, в дополнении к тромбоцитопении, может отмечаться увеличение времени кровотечения со слизистой щеки, снижение агрегации тромбоцитов и увеличение APTT

Окончательный диагноз моноцитарного эрлихиоза собак обычно устанавливается на основании повышения титра антител совместно с подходящими клиническими признаками. Антитела в сыворотке определяются через 1-4 недели после инфицирования животного. У собак с острой формой моноцитарного эрлихиоза могут отмечаться ложноотрицательные результаты, ввиду недостатка времени для выработки антител, в таких случаях диагноз может быть поставлен посредством ПЦР диагностики. Положительный титр антител может отражать предшествующую инфекцию и не обязательно болезнь как таковую, результаты должны всегда интерпретироваться совместно с признаками болезни.

Лечение и прогнозы

Лечение выбора при моноцитарном эрлихиозе собак – доксициклин (10 мг/кг, per os, каждые 24 часа) на протяжении 28 дней (как минимум). У большинства собак в острой стадии отмечается улучшение в течение 24-48 часов от начала лечения. У собак с тяжелым хроническим течением моноцитарного эрлихиоза ответ на лечение отмечается не всегда, цитопения может разрешаться на протяжении нескольких месяцев. Риск смерти повышается при наличии у таких животных значительной лейкопении и анемии. Другие антибактериальные препараты которые могут быть использованы с различным успехом – хлорамфеникол, имидокарб и энрофлоксацин, лечение ими в целом – не рекомендовано. Необходимость лечения собак с наличием антител и без клинических признаков не определена.

При отсутствии эффекта от монотерапи доксициклином на протяжении недели (не увеличивается количество тромбоцитов), может быть добавлено лечение иммуносупрессивными дозами кортикостеродидов коротким курсом (до недели). Может быть также использован эритропоэтин и разнообразная симптоматическая терапия (инфузионная терапия, гемотрансфузия и пр.).

Предотвращение

Для предотвращения заражения моноцитарным эрлихиозом собак применяется ограничение контакта с клещом (выгул в местах свободных от членистоногих), обработка животных различными средствами против клещей, периодический осмотр животных со своевременным удалением (клещ передает инфекцию через 24-36 часов после начала питания). В эндемичных по эрлихиозу районах может быть использовано низкодозовое лечение доксициклином (6,6 мг/кг per os, каждые 24 часа). В качестве мер предотвращения важно проводить тестирование доноров крови.

ДНК E. canis обнаружена у некоторых людей с признаками моноцитарного эрлихиоза, предположено что E. canis может быть причиной данного заболевания. Соответствующие предосторожности должны быть предприняты для предотвращения инфекции у человека при обращении с напитыми клещами, при контакте с кровью животного (пр. заражение через иглы).

Инфекция Ehrlichia ewingii

Ehrlichia ewingii – некультурируемая бактерия, причина гранулоцитарного эрлихиоза людей и собак. Первые распознана у собак северной Америке, недавно обнаружена в Африке и Бразилии. Инфекция развивается в южно-центральных и южно-восточных частях США, что отражает распространение первичного вектора передачи – клеща Amblyomma americanum. Передача возбудителя у клеща происходит через стадии развития, более 40% собак эндемических зон Оклахомы и Арканзаса серопозитивны. Большинство случаев заболевания отмечается в мае-июле, но гранулоцитарный эрлихиоз может отмечаться на протяжении всего года. ДНК E. ewingii идентифицированы у клещей Dermacentor variabilis и R. sanguineus, но клещ A. americanum – единственно доказанный вектор передачи болезни.

Клинические особенности Clinical Features

В отличие от инфекции E. canis, при заражении E. ewingii – отмечается только острая стадия заболевания. E. ewingii размножается в нейтрофилах и замедляет нейтрофильный апоптоз, с продлением времени жизни клеток хозяина.

Признаки инфицирования E. ewingii от бессимптомного течения, до лихорадки, анорексии, нейтрофильного полиартрита. При экспериментальном заражении, инкубационный период составляет 3-4 недели. Иногда отмечается рвота и понос, описаны также неврологические нарушения у натурально инфицированных собак. E. ewingii может быть обнаружена у клинически здоровых собак, предположено, что собаки могут быть резервуаром инфекции.

При физикальном обследовании животного с инфекцией E. ewingii могут отмечаться признаки летаргии, лихорадки, хромоты, суставной боли и выпота. Описанные неврологические нарушения включают анизокория, тремор и наклон головы.

Диагностика

Общими лабораторными нарушениями при инфекции E. ewingii являются нерегенеративная анемия и тромбоцитопения, вероятен реактивный лимфоцитоз. Анализ синовиальной жидкости выявляет нейтрофильный полиартрит. Могут быть обнаружены морулы в гранулоцитах периферической крови, но данный факт обладает слабой диагностической ценностью потому как морулы не отличимы от таковых при инфекции A. phagocytophilum. Однако, обнаружение морул в эндемичных зона и в зонах с отсутствием инфекции A. phagocytophilum. – диагностично для гранулоцитарного эрлихиоза собак.

Антитела проявляются через месяц после инфицирования, вначале инфекции результаты тестирования могут быть отрицательны. При определении антител может возникнуть перекрестная реактивность с антителами против E. canis и E. chaffeensis, посему диагностическая ценность данного метода обладает некоторыми ограничениями. Специфический диагноз гранулоцитарного эрлихиоза собак – только посредством ПЦР диагностики.

Лечение и прогноз

Лечение как и при моноцитарном эрлихиозе – доксициклином, на протяжении 24-48 часов отмечается выраженное улучшение, терапия на протяжении 2-4 недель может быть достаточной для элиминации инфекции.

Предотвращение

Также как и при моноцитарном эрлихиозе.

Инфекция Ehrlichia chaffeensis

Инфекция Ehrlichia chaffeensis вызывает моноцитарный эрлихиоз людей в северной Америке, болезнь проявляется лихорадкой, головной болью, миалгией, тромбоцитопенией, лейкопенией и повышением печеночных трансаминах. Заражение людей происходит в штатах с распространением клеща A. americanum и совместным наличием белохвостых оленей, которые являются резервуаром возбудителя. ДНК E. chaffeensis идентифицируются у собак и кошек. У натурально инфицированных собак, инфекция E. chaffeensis связана с признаками лимфаденопатии, переднего увеита и эпистаксиса, но клиническая значимость инфекции у собак до сих пор не определена. Собаки на сегодняшний момент рассматриваются в роли резервуара инфекции.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Примечание автора. Статья написана на основании современных англоязычных источников, достоверные данные о заболевании эрлихиозом собак в России мне не доступны. Также, роль эрлихий в заболеваемости кошек точно не определена, по крайней мере, у меня нет точных данных.