Кожная гистиоцитома собак (памятка для владельцев)

Описание и причины

Кожная гистиоцитома собак – доброкачественная опухоль (новообразование) мононуклеарных клеток, развивающаяся из клеток поверхностного слоя кожи, именуемых клетками Лангерганса. Это достаточно частое заболевание на приеме в ветеринарной клинике, к кожной гистиоцитоме предрасположены молодые собаки в возрасте до 4 лет, у кошек данный вид опухоли отмечается достаточно редко. Точные причины развития кожной гистиоцитомы не определены, существует мнение что это не истинная опухоль а всего лишь избыточный рост клеток.

Клинические признаки

Гистиоцитома кожи чаще отмечается у таких пород собак как боксер, кокер спаниель, дог, такса, шелти и бультерьер. Кожная гистиоцитома внешне выглядит как единичные (реже множественные) быстро растущие круглые и твердые приподнятые кожные узлы в диаметре от 0,5 см до 4 см. Поверхность поражений теряет волос и может отмечаться изъязвление. Характерная локализация поражений при кожной гистиоцитоме – голова, ушные раковины и конечности. Для кожной гистиоцитомы характерен быстрый рост поражений, максимального размера узлы достигают в течение 1-4 недель, после данного периода отмечается самопроизвольное уменьшение размера и полное выздоровление в сроки от одного до трех месяцев.

Диагностика

Кожная гистиоцитома легко диагностируется при тонкоигольной биопсии с последующим цитологическим исследованием тканей под микроскопом. Исследования образцов тканей выявляют пласты характерных круглых клеток и постановка точного диагноза в ветеринарной клинике обычно не вызывает затруднений.

Лечение и прогнозы

Кожная гистиоцитома характеризуется спонтанным выздоровлением, и в большинстве случаев не требует особого лечения (наблюдение без лечения). Разрешение опухолевого процесса обычно отмечается в течение 3 месяцев с момента постановки диагноза. В редких случаях, отмечается формирование множественных кожных гистиоцитом собак, вероятно некоторое увеличение сроков выздоровления и может отмечаться формирование новых опухолей на фоне уменьшения старых, но даже в этом случае – заболевание проходит само по себе.

При значительном воспалении и зуде при кожной гистиоцитоме собак, может быть проведено хирургическое лечение в виде полного иссечения новообразования с последующим наложением швов. В зонах, где по тем или иным причинам – невозможно провести иссечение опухоли, спонтанный регресс опухоли может быть ускорен при локальном нанесении кортикостероидов или диметилсульфоксида (ДМСО).

В общем и целом, прогнозы при кожной гистиоцитоме – благоприятные.

Фото 1. Характерный вид гистиоцитомы у молодой собаки

 

Фото 2-3. Спонтанный регресс гистиоцитомы у молодого йоркширского терьера. Фото 2 - вид гистиоцитомы на момент обращения в ветеринарную клинику.

Фото 3. Вид гистиоцитомы у того же йорка на повторном осмотре в ветеринарной клинике через неделю.

Фото 4. Вид кожной гистиоцитомы с поражением подбородка у годовалой собаки на приеме в ветеринарной клинике. 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.