Алопеция Х

Определения, причины

Алопеция Х – идиопатическая, двусторонняя, симметричная алопеция собак развивающаяся у взрослых животных.

Существует несколько теорий развития заболевания (пр. дефицит гормона роста развивающийся у взрослых животных и дисбаланс половых гормонов надпочечников), но они так и не нашли подтверждения и на сегодняшний день заболевание расценивается как идиопатическое – арест цикла развития волоса в стадии телогена происходит по неизвестным причинам.

Синонимы: дефицит гормона роста (гипосоматотропизм) развивающийся у взрослых животных, алопеция отвечающая на гормон роста, алопеция отвечающая на кастрацию, алопеция отвечающая на биопсию, другое.

Клинические признаки

Заболевание может развиться у любой породы собак, но чаще всего оно отмечается у чау чау, померанца, кесхунда, аляскинского маламута, самоеда и миниатюрного пуделя. Начало изменений шерстного отмечается покрова может произойти в возрасте от 1 до 10 лет. Алопеция X может развиваться как у самок так и у самцов вне зависимости от кастрации. Если алопеция развивается у интактных самцов, то после кастрации вероятен регресс поражений в течение 1-2 лет.

Первый и зачастую упускаемый признак – постепенное изменение качества шерсти, она становится сухой и тусклой с потерей множества первичных (остевых) волос. Вначале поражаются зоны трения ошейника, зона основания хвоста и каудомедиальная поверхность бедер – отмечается потеря остевых волос и шерстный приобретает щенячий вид. При прогрессе заболевания, алопеция распространяется на все тело животного, за исключением головы и дистальных участков конечностей – на всем протяжении болезни они остаются интактными. Кожа в зоне алопеции в большинстве случаев становится гиперпигментированной, вероятно развитие вторичных пиодермии и себореи. Дерматогистопатологическое исследование выявляет неспецифические признаки эндокринной алопеции.

Диагноз

Диагноз алопеции X ставится методом исключения заболевания из списка дифференциальных диагнозов.

Дифференциальный диагноз

Гиперадренокортицизм.
• Гипотиреоз.
• Дерматоз половых гормонов.
Цикличная боковая алопеция.
Себаденит (для самоедов).

Лечение

Во многих случаях наблюдение без лечения служит оптимальной опцией, ввиду того что потеря волос это всего лишь косметическая проблема и она никак не отражается на здоровье животного. У интактных кобелей, оптимальным способом лечения может являться кастрация – в большинстве случаев отмечается ремиссия заболевания.

Медикаментозные опции лечения включают такие препараты как мелатонин, метилтестостерон, гормон роста, митотан и трилостан (веторил). Данные препараты не всегда эффективны, в дополнение к этому – рост новых волос чаще не перманентный и заболевание возвращается не смотря на проводимую терапию. К тому же, данные препараты обладают такими недостатками как высокая стоимость и вероятность развития серьезных побочных эффектов.

Фото 1.  Характерные поражения у годовалого  Померанского Шпица на приеме в ветеринарной клинике.

Фото 2. Тот же Померанский Шпиц на приеме в ветеринарной клкники через год.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.