Боковая алопеция собак

Определение и причины

Циклическая боковая алопеция собак – локализованная фолликулярная дисплазия кожи туловища которая характеризуется симметричностью, сезонностью и развитием невоспалительной гиперпигментации кожи.

Подлежащие причины данного состояния не определены, но ввиду предрасположенности у некоторых пород собак – заболевание расценивается как генетическая патология. Исходя из сезонности и высокой заболеваемости в некоторых регионах – триггером заболевания служит длина светового дня.

Синонимы: циклическая боковая алопеция собак, сезонная боковая алопеция собак, рецидивирующая боковая алопеция собак.

Клинические признаки

Породная предрасположенность отмечается у таких пород как английский бульдог, французский бульдог, боксер, эрдельтерьер, а также – миниатюрный шнауцер, миниатюрный пудель, доберман пинчер, скотч терьер, стафордширский терьер, и некоторых других. Первые признаки заболевания могут отмечаться в возрасте от 1 год до 11 лет, но чаще заболевание проявляется в возрасте от 3 до 6 лет.

Для сезонной боковой алопеции собак характерно образование симметричных гиперпигментированных участков потери волос на боку в грудопоясничной области. Иногда поражение может быть односторонним. Алопеция характеризуется хорошо очерченными краями, зуд и воспаление отсутствуют.

Одна из особенностей данного заболевания – цикличность, алопеция формируется каждый год примерно в одно и то же время. Но следует отметить, что порядка 20% животных проявляют алопецию один раз на протяжении жизни, а у остальных собак отмечается рецидивирующее течение из года в года с вероятным пропуском одного эпизода. В северном полушарие начало развитие алопеции отмечается с ноября по март, спонтанный рост волос развивается в течение 3-8 месяцев с момента начала поражения, новый шерстный покров иногда может значительно отличаться по качеству от остального волоса – вероятна блеклость, сухость и изменения цвета. Площадь поражения может значительно варьировать от сезона к сезону.

Диагностика

Предположительный диагноз высокой степени вероятности ставится на основании характерной клинической картины и исключения заболеваний из списка дифференциальных диагнозов.

Дерматогистопатологическое исследование выявляет дисплазию, атрофию и наполнение кератином волосяных фолликул. Вероятно повышение содержания меланина в сальных протоках и волосяных фолликулах.

Дифференциальный диагноз

При симметричной алопеции исключаются гиперадренокортизицм, гипотиреоз, алопеция X и фолликулярная дисплазия. При не симметричности поражения исключаются также поверхностная пиодермия, демодекоз, дерматофитоз (лишай), фолликулярная дисплазия и себаденит.

Лечение

Заболевание разрешается спонтанно к концу сезона и ввиду того что потеря волос является всего лишь косметической проблемой – лечения не требуется. У некоторых собак может оказаться эффективной терапия мелатонином, данное вид лечения обычно проводится по желанию владельца.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.