Паттерн алопеция собак

Определения и причины

Паттерн алопеция – синдром или группа синдромов характеризующиеся развитием отсроченного гипотрихоза на определенных участках тела, при этом собаки рождаются с полноценным шерстным покровом с последующим развитием алопеции по мере созревания. Характерной особенностью данного заболевания является локальная медленно прогрессирующая миниатюризация волос без воспаления и зуда.

Причины заболевания не установлены, но ввиду породной предрасположенности данное состояния расценивается как генетическое. Точные причины изменения волосяных фолликулов также не определены.

Синонимы: паттерн плешивость, приобретенная паттерн алопеция, алопеция ушных раковин такс, паттерн алопеция такс.

Клинические признаки

К заболеванию предрасположены породы собак с коротким волосом, в их числе такса, боксер, чихуахуа, итальянская борзая, бостон терьер, манчестерский терьер, миниатюрный пинчер и випет.

Как уже было сказано выше – животные рождаются с нормальным шерстным покровом, алопеция начинает проявляться в возрасте от 6 месяцев до одного года. Точные сроки начала развития трудно определить и они зависят по большей части от внимательности владельца животного – некоторые обращаются уже при незначительном истончение шерстного покрова, другие только при развитии полного облысения.

Для заболевания характерна симметричность поражений ограниченных определенными участками тела. При паттерн алопеции различают три основных синдрома: алопеция ушных раковин, вентральная алопеция, и алопеция каудальной поверхности бедер. Алопеция ушных раковин чаще отмечается у такс с характерной локализацией на наружной стороне ушной раковины и вокруг ушей. При вентральной алопеции потеря волос начинается на вентральной поверхности шеи и постепенно спускается до живота. При каудальной алопеции отмечается потеря волос на медиальной и каудальной поверхности бедер до скакательного сустава.

Вначале поражение характеризуется истонченным волосом который плохо удерживается в волосяных фолликулах. В последующем волос в зоне поражения практически перестает расти и при тяжелом течение формируется полное облысение. Кожа в зоне поражения в большинстве случаев выглядит нормально, но вероятно ее шелушение и истончение.

Паттерн алопеция никак не отражается на общем состоянии животного.

Диагноз

Предположительный диагноз высокой степени вероятности – характерные клинические проявления в отсутствие других симптомов. В целях постановки окончательного диагноза вероятно проведения гистопатологического исследования, которое выявляет утончение и укорочение волосяных фолликул при отсутствии других отклонений.

Дифференциальный диагноз

• Гнездная алопеция.
• Дерматоз половых гормонов.
• Локальная алопеция индуцированная применением кортикостероидов.
Гипотиреоз собак.
Гиперадренокортицизм.
• Фолликулярная дисплазия.
• Демодекоз.
Дерматофитоз (лишай).
• Себорея краев ушей.

Лечение

Паттерн алопеция не требует лечения ввиду доброкачественности заболевания. При желании владельца вероятно проведение терапии мелатонином, но данное лечение достаточно дорогостоящее.

Фото 1. Характерный вид поражения дорсальной поверхностей ушей у взрослой таксы на приеме в ветеринарной клинике.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково