Пиотравматический дерматит

Определения

Пиотравматический дерматит – дерматоз вызванный самоиндуцированной травмой, которое животное наносит самому себе посредство царапанья, прикусывания или трения о предметы в ответ на болезненный или зудящий стимул.

Синонимы: hot spots, острый влажный дерматит.

Причины

К вероятным провоцирующим факторам можно отнести следующее: наружные паразиты, особенно аллергический блошиный дерматит; различные аллергические кожные заболевания; заболевания анальных желез; наружный отит; инородные тела шерсти и жесткая свалявшаяся шерсть; различные раздражающие субстанции и травмы; психозы; различные болезненные заболевания скелетно-мышечные системы. Данные факторы провоцируют развитие патологического цикла зуд-царапанье, который обладает значительной индивидуальной вариабельностью.

Клинические признаки

К заболеванию предрасположены собаки с густой шерстью и плотным подшерстком, такие как голден ретривер, лабрадор ретривер, сенбернар и немецкая овчарка. Но, заболевание также может развиться у собак с любым шерстным покровом. Поражение чаще развивается в период теплой и влажной погоды, но вероятно проявление в любое время года.

В зависимости от интенсивности зудящего стимула, даже значительная площадь поражения может развиться в течение нескольких часов. Поражение чаще локализуется поблизости от воздействия раздражающего стимула (пр. возле уха и анальных мешков, на крестце при укусе блох и пр.), но при аллергических заболеваниях может отмечаться по всему телу. Характер поражения – эритематозная, влажная алопеция с четко очерченными краями и свалявшимся волосом вокруг. В отсутствие лечения – поражение быстро прогрессирует, и обычно обладают значительное болезненностью. Характерна единичность поражения, множественные поражения крайне редки.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз на основании истории быстрого развития процесса и характерного внешнего вида, иногда на основании связи с первичными причинами. Дифференцируется в первую очередь от пиотравматического фолликулита и фурнкулеза – при которых поражения отличаются не четкими границами и появлениями папул за их пределами (видно только после удаления волос)

Лечение

Терапия состоит из трех компонентов – местные обработки, системные кортикостероиды а также выявления и коррекции подлежащих причин.

Первый и наиболее важный шаг в лечении – локальная обработка поражения. Ввиду выраженной болезненности – чаще проводится под общей анестезией. Шерсть вокруг поражения выстригается и поверхность обрабатывается растворами антисептикоов (пр. хлоргексидин). В дальнейшем применяются подсушивающие препараты (пр. 2% ацетат алюминия).

Кортикостероиды назначаются либо системно либо локально. Чаще применяется таблетированный преднизолон в дозе 1,1 мг/кг на протяжении 7-14 дней. Вероятно использование локальных препаратов содержащих либо только кортикостероиды (пр. бетаметазон, триамцинолон) либо сочетания кортикостероидов и антибиотиков (пр. преднизолон + неомицин).

Важно проводить идентификацию и коррекцию подлежащих причин (контроль популяции блох, терапия наружного отита, своевременное опорожнение анальных желез, прочее).

Прогнозы

Прогнозы на разрешение процесса – благоприятные, вероятны рецидивы в отсутствии коррекции подлежащих причин.

Фото 1. Пиотравматический дерматит ниже правого уха, одновременно у животного отмечается двустороннее воспаление наружного уха.

 

Фото 2.  Пиотравматический дерматит у кокер спаниеля на приеме в ветеринарной клинике, поражение сформировалось возле новообразования, предположительно зуд и воспаление от опухоли привели к заболеванию. 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.