Поверхностный бактериальный фолликулит (поверхностная пиодермия)

Описание и причины

Поверхностный бактериальный фолликулит – широко распространенное инфекционное заболевание кожи собак, ограниченное поверхностной частью и волосяными фолликулами. В условиях нашей реальности, поверхностный бактериальный фолликулит часто определяется как поверхностная пиодермия, может определяться как бактериальная инфекция волосяных фолликулов и прилегающих фолликулов. В данном тексте поверхностный бактериальный фолликулит и поверхностная пиодермия используются как синонимы.

Основным возбудителем поверхностного бактериального фолликулита является S. pseudintermedius, но, заболевание может не ограничиваться только этим возбудителем, в процесс могут вовлекаться другие виды стафилококков и бактерий. Staphylococcus intermedius (pseudointermedius), является нормальным симбионтом кожных покровов, и бурное его развитие отмечается при различных повреждениях дермы, эпидермиса и волосяных фолликул. Другими вероятными возбудителями поверхностной пиодермии могут служить такие бактерии как: Staphylococcus schleiferi, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus xylosis, Micrococcus spp., грамм отрицательные аэробы, Streptococcus spp., Bacillus spp., различные виды анаэробов.

Размножение и развитие микроорганизмов при поверхностной пиодермии всегда вторично к какому либо подлежащему процессу. Бактерии активизируются при нарушении целостности кожи различной этиологии, примерами пусковых факторов могут служить следующие патологии: локальные травмы; различные раздражающие кожу факторы (пр. купание с неподходящими шампунями; недостаточный груминг и котаминация с загрязненной шерстью; нарушения кератинизации (пр. себорея); различные паразитарные инфекции (чаще демодекоз собак); аллергические поражения кожи (АБД, атопия, пищевая аллергия); эндокринные заболевания кожи (пр. синдром Кушинга, гипотиреоз); различные нарушения в волосяных фолликулах (пр. фолликулярные дистрофии); иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды, прогестагены, цитотоксические препараты); иммуноопосредованные заболевания и иммунодефицитные состояния.

Если сказать в общих чертах, многие кожные заболевания сопровождаются присоединением поверхностного бактериального фолликулита, и по частоте встречаемости у собак – поверхностная пиодермия занимает одно из ведущих мест. В отличии от собак, данный дерматоз крайне редко регистрируется у кошек. Поверхностный бактериальный фолликулит может прогрессировать до развития глубокого фолликулита, фурункулеза и даже до целлюлита.

Поверхностная пиодермия может сопровождаться зудом или протекать без него. До сих пор не определено, почему именно развивается зуд и заболевание может быть разделено на две формы. Зудящая и не зудящая форма (тип) поверхностного бактериального фолликулита имеют сходные клинические симптомы, аналогичные патоморфологические изменения и одинаковый уровень антистафилококковых IgE антител, единственное различие – наличие или отсутствие зуда. Ряд случаев развития зуда отмечается по причине реакции гиперчувствительности к бактериям и именуется как зудящая поверхностная пиодермия.

Клинические признаки

Поверхностная пиодермия не имеет специфического паттерна распространения и характерных клинических признаков, локализация поражений во многом зависит от подлежащих причин. При наружных травмах кожи (пр. лацерация, блохи), кожная инфекция обычно локализуется в зоне травмы. При подлежащих причинах в виде системных заболеваний, поверхностный бактериальный фолликулит имеет тенденцию к распространению по значительной поверхности тела животного. Со временем, инфекция имеет тенденцию к прогрессу и распространению на значительные участки тела, особенно при наличии зуда. В хронических случаях, может быть вовлечена большая часть кожи.

Первичный признаки поверхностного бактериального фолликулита – воспалительные папулы или пустулы с торчащим по середине стержнем волоса (воспаление волосяного фолликула). У длинношерстных животных начальные папулы трудно оценить без удаления волоса, у животных с короткой шерстью первые признаки поверхностной пиодермии заключаются во взъерошенности шерстного покрова в зоне поражения, при этом малые группы волос формируют пучки и приподнимаются над поверхностью. Ранние изменения у короткошерстных собак могут быть ошибочно приняты за крапивницу.

Со временем, по причине инфекционного воспаления фолликула – волос выпадает, после чего остаются множественные малые зоны алопеции. У собак со светлым шерстным покровом можно отметить признаки воспаления кожи (пр. краснота), у животных с темной шерстью и кожей – безволосые участки выглядят нереактивными. При дальнейшем развитии поверхностной пиодермии, зоны алопеции увеличиваются в размере и внешне можно различить характерные признаки – вид поеденный молью. Прилегающие поражения могут сливаться и формировать значительные зоны воспаленной кожи, что может быть принято за дерматофитозы и некоторые другие кожные заболевания.

Типичные пустулы обнаруживаются не всегда, потому как данные поражения у кошек и собак быстро проходят, особенно при наличии зуда. Чаще часто регистрируются фолликулярные папулы различного размера с корками или без них, эпидермальные воротнички, гиперпигментацию, экскориацию и алопецию. Кольцеобразные зоны алопеции, эритема, чешуйки, корки и гиперпигментация также именуемые как бычий глаз или поражения цели – еще один характерный признак поверхностной пиодермии, но следует помнить, что множество везикулярных и высоко воспалительных процессов начинающихся из точки (пр. импетиго, листовидная пузырчатка) и они могут приводить к формированию сходных циркулярным поражений.

У английских бульдогов течение поверхностного бактериального фолликулита выделяют уникальные клинические признаки, при этом отмечается формирование инфицированных зон без волос и с гиперкератозом, воспаление при этом выражено минимально. Также, индивидуальное течение поверхностной пиодермии отмечено у далматинцев – в зоне фолликулита, волос может окрашиваться в бронзовый цвет. Колли и шелти могут иметь большие, приблизительно симметричные зоны алопеции на теле, напоминающие эндокринные алопеции, тщательное наблюдение краев зон потери волоса выявляет эритему, чешуйки и эпидермальные воротнички.

У собак с длинной шерстью, поверхностная пиодермия более скрыта, особенно в тех случаях, когда нет зуда. Первичные папулы и пустулы замаскированы длинной шерстью, и первыми признаками часто служит потеря блеска волос в зонах поражения а также зоны повышенной линьки. Достаточно часто у длинношерстных собак отмечается себорея, но ее может и не быть. При прогрессе пиодермии - характерно нарастание гипотрихоза. Повышенная потеря волос помогает ветеринару распознать подлежащий процесс.

У кошек, поверхностный бактериальный фолликулит возникает крайне редко, при его появлении характерно формирование папуллярной сыпи с корками (милиарные дерматит), который клинически неразличим от других корковых папуллярных поражений. У части кошек отмечают круговые зоны алопеции, чешуйки и корки на голове и шее, которые чаще развиваются по причине дерматофитоза или демодекоза.

Диагностика

Характерные признаки поверхностной пиодермии у собак позволяет поставить предварительный диагноз высокой степени вероятности. Всегда следует помнить, что поверхностный бактериальный фолликулит в большинстве случаев вторичен, и следует уделять тщательное внимание подлежащим причинам. Подтверждение диагноза осуществляется при цитологическом исследовании, в экссудате должны содержаться кокки, нейтрофилы в различных стадиях дегенерации и наиболее важно – доказательства фагоцитоза.

В случае отрицательных результатов цитологического исследования, но характерных для бактериального фолликулита признаков – показано патоморфологическое исследование биопататов кожи. Гистопатология при поверхностной пиодермии выявляет нейтрофильный экссудат в волосяных фолликулах (гнойный люминальный фолликулит) ± бактерии. В хронических случаях, патоморфологическое исследование часто определяет поверхностных гнойный интерстициальный дерматит, перифолликулит, перифолликулярный фиброз и/или интраэпидермальные нейтрофильные микроабсцессы. При фолликулите английский бульдогов, преобладающее повреждение – выраженный фолликулярный и поверхностный гиперкератоз, папилломатоз и интерстициальное периаднексальное воспаление.

Всегда следует помнить о возможных подлежащих причинах пиодермии, и диагностика не останавливаются только на обнаружении стафилококкового фолликулита, наиболее важный вопрос – «почему развилась кожная инфекция». Для исключения общих причин поверхностной пиодермии используются соскобы кожи и культуральное исследование на дерматофитозы.

При хронической инфекции – поиски подлежащих причин минимальны, вначале проводится попытка контроля инфекции и только затем врач возвращается к пересмотру истории болезни и попыткам диагностики стартовых механизмов. В ряде случаев, только контроль инфекции ведет к выздоровлению животного, и поверхностный бактериальный фолликулит больше не возвращается (временные причины пиодермии).

Если у животных неинфицированная кожа абнормальна или если пиодерма возвращается в течение 3 месяцев после окончания лечения, следует проводить различные диагностические тесты и искать первопричину (подлежащее заболевание) для предотвращения будущих рецидивов.

Лечение

Поверхностный фолликулит у иммунологически нормальных животных быстро разрешается с типичным курсом лечения в 21-28 дней (системная антибактериальная терапия ± местное лечение). В случае рецидива инфекции, либо задержки выздоровления, может потребоваться более длительный курс.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково