Глухота

Определение

Глухота – потеря нормальной функции слуха.

Физиология проведения звука

Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают барабанной перепонки, которая резонирует и превращает их в механическую энергию, приводя в движение косточки среднего уха (молоточек, наковальня, стремя). Механическая энергия в слуховых косточках увеличивается более чем в 20 раз и передается в овальное окно которое соединяет среднее и внутреннее ухо. Движения овального окна инициируют волны давления в перилимфе структур улитки, которые именуются как лестница преддверия (scala vestibule). Энергия жидкостных волн затем переносится в барабанную лестницу (scala tympani) улитки, где начинает вибрировать базилярная мембрана. К базиллярной мембране тесно прилегает орган Корти, который является специализированным рецепторным органом и состоит из нейроэпителиальных волосковых клеток и нескольких типов поддерживающих клеток. Движения базиллярной мембраны вызывают движение малых стереоцилей находящихся на верхушке волосковых клеток, они деполяризуются и генерируют электрический импульс который затем передается в волокна слухового нерва.

Этиология

У собак и кошек вероятно подразделение глухоты на такие типы как кондуктивная, нейросенсорная, центральная и возрастная. Кондуктивная глухота развивается по причине поражений на уровне наружного и среднего уха, нейросенсорная глухота развивается при поражениях на уровне улитки и слухового нерва, центральная глухота развивается при поражении зон головного мозга, при гериатрической глухоте поражения могут развиться на любом участке.

Кондуктивная глухота развивается при нарушении передачи звуковой волны и трансформирования ее в механическую энергию. В качестве вероятных причин выделяются следующие:
• Наружный отит с уменьшением просвета слухового прохода, в острых случаях по причине скопления жидкости и дебриса, в хронических случаях по причине стеноза.
• Закупорка наружного слухового прохода (пр. сера, инородное тело, новообразование).
• Травма слухового прохода с нарушением его проходимости (пр. травма при хирургической абляции наружного слухового прохода).
• Нарушение целостности барабанной перепонки по различным причинам.
• Атрезия уха (aural atresia).
• Нарушение подвижности (дисфункция) слуховых косточек – дизартикуляция, сращения и прочее.
• Поражение среднего уха (пр. воспаление, отосклероз, неоплазия).

Врожденная нейросенсорная глухота является самой частой причиной глухоты кошек и собак и развивается в результате различных генетический аномалий. Она развивается при дегенерации волосковых клеток органа Корти по причине нарушения кровообращения. Даная форма глухоты чаще поражает белых кошек и собак а также черных и пегих собак. Высокая встречаемость глухоты отмечена у таких пород собак как Далматинец, Английский Кокер Спаниель, Английский Сеттер, Австралийская овчарка, Бультерьер и некоторых других. Передача глухоты у собак с пегим геном не доминантная и не рецессивная, глухие собаки могут давать нормальное потомство, и собаки с нормальным слухом могут производить потомство с глухотой. Из собак не белого окраса, часто поражается Доберман Пинчер. Глухота может быть также связана с голубым цветом глаз, так белые кошки с голубыми глазами имеют 50% вероятность развития одно или двусторонней глухоты. Формирование врожденной глухоты обычно завершается к возрасту 3-х недель, но вероятно ее более позднее развитие и прогресс на протяжении нескольких лет.

Приобретенная нейросенсорная глухота чаще развивается при использовании различных ототоксичных препаратов, список которых составляет более 200 наименований (пр. аминогликозиды, химиотерапевтические препараты, петлевые диуретики и пр.). Ототоксичные препараты вызывают изменения волосковых клеток, в большинстве случаев поражения необратимые и прогрессирующие. Также, приобретенная нейросенсорная глухота может развиться по причине различных поражений внутреннего уха, таких как травма, геморрагии, неоплазии, воспаления и прочее.

Центральная глухота развивается вторично к поражениям головного мозга, отсутствуют какие либо специфические дегенеративные, врожденные или приобретенные состояния поражающие именно слуховые пути и их зоны проекции в головном мозгу. Развитие центральной глухоты вероятно вторично к таким заболеваниям как гидроцефалия, новообразования головного мозга и пр.

Глухота у животных пожилого возраста (гериатрическая) может развиваться при поражении слуховых косточек  или органа Корти (сенильная дегенерация). Гериатрическая глухота характеризуется медленным, прогрессирующим и не обратимым развитием.

Клинические признаки

При врожденной глухоте, щенки не отвечают на шум окружающей обстановки и звуки исходящие от человека, испытывают испуг при неожиданном прикосновении. Приобретенная глухота характеризуется острой или хронической потерей слуха, основными жалобами владельца являются – отсутствие реакции на команды и трудности при попытке пробуждения животного посредством голоса. При кондуктивной глухоте – вероятна история предшествующего заболевания наружного уха, а также изменения наружного слухового прохода определяемые при проведение физикального обследования.

Диагностика

Исключения причин наружного и среднего отита начинается с отоксопии и внимательной оценки барабанной перепонки, ввиду того что данная процедура проводится под общей анестезией, вероятно одновременное проведение других необходимых процедур (пр. радиография, МРТ, КТ, отбор проб ЦСЖ). Отсутствие изменений барабанной перепонки не исключает полностью наличия среднего и внутреннего отита, в таких случаях вероятно применение миринготомии в попытке эвакуации и анализа содержимого среднего уха.

Для электродиагностики и не прямой оценки слуховой системы применяется тест BAER, он может проводится как у бодрствующих животных так и у пациентов находящихся под седацией или общей анестезией. Для проведения данного теста генерируются слуховые импульсы в ухе животного, и одновременно регистрируются импульсы ствола мозга и слуховых путей посредством игольчатых электродов расположенных на коже черепа возле уха. Для дифференциации кондуктивной глухоты от нейросенсорной, вероятно использование костного резонатора расположенного на сосцевидном отростке височной кости (зона проекции улитки). Большинство животных с глухотой могут быть достоверно диагностированы посредством физикального и неврологического обследования, но в случае односторонней глухоты проведение достоверной диагностики возможно только посредством теста BAER.

Радиография может обнаружить лишь относительные показатели поражения, такие как склероз наружного слухового прохода и тимпанической буллы. МРТ – предпочтительный метод визуализации в целях диагностики поражения среднего и внутреннего уха, данный метод также применим для диагностики центральной глухоты при поражениях головного мозга.

Лечение

Лечение зависит от вида глухоты и конкретной патологии, вызвавшей потерю слуха. В большинстве случаев нейросенсорной глухоты – поражения необратимы, при кондуктивной глухоте проводится терапия воспаления наружного и среднего уха. При частичной потере слуха вероятно использование слуховых приборов расположенных в наружном слуховом проходе, но животные их плохо переносят. В целях улучшения контакта владельца с собакой, вероятно проведение поведенческой терапии – обучение владельца различным сигналам, посредством которых он может общаться со своим питомцем.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково