Симметричная люпоидная (волчаночная) ониходистрофия собак (памятка для владельцев)

Описание

Симметричная люпоидная (волчаночная) ониходистрофия – поражение множественных когтей с изменением их формы и отторжением рогового чехла, которое предположительно имеет иммунно-опосредованные причины. Т.е., в организме животного иммунная система начинает неадекватно функционировать и поражает собственные когти. К счастью, симметричная люпоидная ониходистрофия собак отмечается достаточно редко.

Синонимы: симметричный люпоидный онихит; симметричная волчаночная ониходистрофия; англ. symmetrical lupoid onychodystrophy.
Само отторжение рогового чехла когтя на медицинском языке именуется как онихомадез.

Причины

После выполнения ряда исследований, мировые ветеринарные ученые предположили, что в основе заболевания лежит нарушение работы иммунной системы с поражением собственных тканей (иммунно-опосредованное заболевание). Также была выявлена генетическая предрасположенность к симметричной люпоидной ониходистрофии у некоторых пород собак (пр. Шотландский Сеттер), у животных были определены участки ДНК, ответственные за развитие заболевания, а также другие участки, которые препятствовали развитию заболевания. У части собаки из исследования обнаружились антиядерные антитела, и совместно с выявленной генетической предрасположенностью было выдвинуто предположение, что симметричная люпоидная ониходистрофия собак может быть особенной формой системной красной волчанки (СКВ). Также, при попытках проведения лечения препаратами, подавляющими иммунный ответ – у животных зачастую отмечается положительная динамика.

Но все это только предположения, может быть с высокой долей вероятности, а вот точные причины развития заболевания, а также его механизм, до сих пор не определены.

Клинические признаки

Симметричная люпоидная ониходистрофия отмечается только у собак, у кошек данный вид поражения не регистрируется. Заболевание может возникнуть в любом возрасте (от возраста щенка до пожилого возраста), но чаще всего развивается у зрелых молодых животных и собак среднего возраста (средний возраст 2-6 лет). У части пород собак, симметричная люпоидная ониходистрофия развивается гораздо чаще, таким примерами могут служить Гордон (Шотландский) Сеттер и Немецкая Овчарка, но заболевание регистрировалось у множества других пород, а также у беспородных животных. Половой предрасположенности при исследованиях не выявлено, т.е. симметричная люпоидная ониходистрофия встречается с одинаковой частотой как у сук, так и у кобелей.

Практически у всех собак с данным заболеванием происходит поражение только когтей, в остальном организм животного не страдает (лишь у небольшого процента отмечалась совместная фолликулярная дисплазия, но это лишь исключение, подтверждающее общее правило).

Симметричная люпоидная ониходистрофия обычно начинается с одного-двух когтей, но с прогрессом болезни (недели и месяцы) происходит поражение множественных или же всех когтей на четырех лапах). Владелец животного чаще обращает внимание на следующие признаки со стороны животного: вылизывание пораженных лап; хромота по причине болезненности в когтях; изменение формы когтя или когтей, а также отслаивание с последующей потерей. После потери, на фоне симметричной люпоидной ониходистрофии, отмечается рост нового, но измененного когтя (укороченный, измененной формы, мягкий, хрупкий, зачастую с изменением цвета и трещинами). Новый коготь также имеет склонность к отслаиванию с последующей потерей.

Иногда течение заболевания осложняет бактериальная инфекция когтя, при этом могут отмечаться гнойные и геморрагические истечения из складки когтя и отек пальца. При этом характерен зуд пораженного когтя (-ей). При поражении бактериями множественных когтей может развиваться увеличение региональных лимфатических узлов.

Диагностика

Предположительный диагноз симметричной люпоидной ониходистрофии собак определяется по клиническим признакам. Приближение к окончательному диагнозу определяется по ответу на лечение (чаще на терапию полиненасыщенными жирными кислотами). Окончательный диагноз правильно поставить не представляется возможным, т.к. патоморфологические исследования (исследование куска ткани) на фоне симметричной люпоидной ониходистрофии не дают характерных (патогномоничных) данных, т.к. сходные поражения могут отмечаться при ряде других заболеваний (пр. лейшманиоз, пищевая аллергия, реакция на лекарства, реакция на антибиотики). На сегодня, гистопатологическое исследование может лишь выявить отсутствие характерных изменений, т.е. определить отсутствие заболевания. Дерматогистопатологическое исследование может быть показано при подозрении на опухоль в зоне поражения, но для этого требуется проводить ампутацию последней фаланги пальца.

Некоторые заболевания имеют сходную картину с симметричной люпоидной ониходистрофией, при дифференциальной диагностике следует рассматривать следующие заболевания: бактериальное поражение когтей; грибковая инфекция когтей; аутоиммунные кожные заболевания; лекарственная сыпь и васкулит.

Лечение

Какой именно подход приведет к успеху лечения симметричной люпоидной ониходистрофии до сих пор не определено. Во многих случаях животные на фоне болезни хорошо отвечают на терапию полиненасыщенными жирными кислотами (пр. омега-3 и омега 6), при отсутствии ответа происходит переход к другим методам лечения.

Существуют общие мероприятия, которые могут ускорить выздоровление на фоне симметричной люпоидной ониходистрофии, к ним относят следующее:
• Тримминг новых когтей с частотой, составляющей примерно 1 раз в 2 недели, это может предотвратить их травму.
• При наличии бактериального поражения когтя проводится терапия системными антибиотиками на срок от 6 недель.

Терапия жирными кислотами и витамином E

Как было сказано выше, лечение полиненасыщенными жирными кислотами стоит на первом месте и во многих случаях приносит успех. Во многих случаях симметричной люпоидной ониходистрофии положительный ответ отмечается в срок 3-х месяцев, с пиком эффективности в 1 год после начала лечения. У части животных может отмечаться замедленный ответ и положительный эффект проявляется позже. Для примера, эйкозапентаеновая кислота (EPA, омега 3 полиненасыщенная жирная кислота) в дозе 400 мг/10 кг веса собаки обеспечивает видимый новый рост когтей в срок 3 месяца от начала лечения.

При отсутствии положительной динамики на фоне лечением полиненасыщенными жирными кислотами, животному можно добавлять витамин E, в дозе 200-400 МЕ каждые 12 часов. Новый рост когтей обычно отмечается в течение 3-х месяцев с начала лечения.

Комбинация тетрациклина (доксициклина) и ниацинамида

Терапия данными препаратами может дополнять лечение заболевания полиненасыщенными жирными кислотами, либо же использоваться при отсутствии эффекта от предшествующей терапии.

Сочетание тетрациклина и ниацинамида в дозе 250 мг каждого препарата для животного <10 кг или 500 мг каждого препарата для собак >10 кг, каждые 8 часов, до появления видимого нового роста когтей (приблизительный срок 3-6 месяцев). Затем каждый препарат должен назначаться каждые 12 часов на срок до 2-х месяцев, с последующей долгосрочной поддерживающей терапией – каждый препарат дается 1 раз в 24 часа. Альтернативно, вместо тетрациклина назначается доксициклин в дозе 5-10 мг/кг каждые 12-24 часа

Терапия пентоксифиллином

Одна из опций лечения – пентоксифиллин в дозе 10-25 мг/кг каждые 8-12 часов. Данный вид лечения симметричной люпоидной ониходистрофии может с успехом использоваться в сочетании с другими.

Иммуносупрессивные препараты

Циклоспорин при симметричной люпоидной ониходистрофии может дать некоторую пользу, он обычно назначается из расчета 10/мг/кг ежедневно в течение 2-3 месяцев, затем доза снижается до минимальной эффективной в целях предотвращения рецидивов.

Циклоспорин подавляет иммунный ответ, что служит подтверждением аутоиммунной природы симметричной люпоидной ониходистрофии. Другими вариантами лечения препаратами, угнетающими ответ, является использование кортикостероидов, но их длительное применение таит в себе развитие множества побочных эффектов и при этом удаление последней фаланги является лучшим выходом.

Удаление последней фаланги пальцев (P3)

При тяжелых болезненных случаях симметричной люпоидной ониходистрофии, которые не отвечают на лечение препаратами – может быть проведено терапевтическое удаление последней фаланги вместе с когтями. Данная процедура на фоне болезни может значительно улучшить качество жизни животного за счет снижения болезненности с зоны поражения.

Прогнозы

Прогнозы при симметричной люпоидной ониходистрофии чаще благоприятные, во многих случаях на фоне терапии отмечается рост новых когтей, но они остаются деформированными с повышенной ломкостью. У небольшой части собак, лечение может быть успешно прекращено после 6 месяцев, у большинства же животных требуется продолжительная поддерживающая терапия для предотвращения рецидивов. В крайне редких случаях, когда животное с симметричной люпоидной ониходистрофией не отвечает на терапию препаратами, опцией лечения может стать удаление последней фаланги пальца (P3).

В качестве резюме, лечение симметричной люпоидной ониходистрофии собак это не спринт, а скорее марафон.

Ветеринарная клиника доктора Шубина. г. Балаково