Цистоцентез
Цистоцентез собак и кошек – расширенная версия
Определение
Цистоцентез собак и кошек – эвакуация мочи посредством пункции мочевого пузыря иглой через брюшную стенку.
Показания
1. Сбор мочи собак и кошек непосредственно из мочевого пузыря, что помогает избежать ее контаминацию бактериями, клетками и дебрисом из нижних мочевыводящих путей (уретра и наружные половые органы). Цистоцентез собак и кошек помогает в локализации гематурии, пиурии и бактериурии.
2. Декомпрессия мочевого пузыря собак и кошек при невозможности другим путем разрешить обструкцию мочеиспускательного канала (применяется в критических ситуациях при обструкции уретры для создания возможности свободного оттока мочи из почек и стабилизации общего состояния животного).
Противопоказания
1. Нарушения свертываемости крови у собак и кошек.
2. Потенциальная пиометра или абсцессы простаты, которые могут быть непреднамеренно разорваны при использовании данной техники.
3. Животные с предположительным раком мочевого пузыря (чаще переходно-клеточная карцинома у собак), т.к. при цистоцентезе может произойти перенос опухолевых клеток в брюшную полость.
4. Животные с обструкцией оттока мочи, т.к. отверстие созданной при цистоцентезе собак и кошек может не зажить.
5. Значительное переполнение и натяжение стенок мочевого пузыря, при цистоцентезе вероятен разрыв (относительное противопоказание).
Оборудование
• Иглы 21-23 gauge (обычно 22) с длиной 1-1.5 дюйма (2.54–3.81 см).
• Шприцы 5-10 мл (обычно 6).
• Растворы антисептиков.
• Контейнеры для сбора мочи.
Подготовка пациента
В зависимости от степени возбудимости и клинического состояния животного – применяется либо ручное удержание (чаще), либо сознание угнетается посредством легкой седации. После для цистоцентеза кошек и собак готовится как стерильное место для пункции (удаление шерсти, обработка антисептиками).
Техника
Стандартная техника цистоцентеза у кошек и собак
Расположение животного на спине, у крупных собак цистоцентез может быть выполнен при стоячем положении животного или при положении на боку.
При положении на спине, одной рукой проводится идентификация мочевого пузыря в брюшной полости и его фиксация с подведением по направлению ко входу в таз (следует избегать создания избыточного давления на мочевой пузырь). Игла с шприцом вкалывается по средней линии точно перед входом в таз в дорсо-каудальном направлении под углом 45 гр. Оптимальное место пенетрации мочевого пузыря – короткое расстояние краниальнее соединения мочевого пузыря с уретрой (следует учитывать, что мочевой пузырь при цистоцентезе может уменьшаться и сморщиваться). В период введения иглы в шприце создается легкое отрицательное давление до появления мочи, после набора необходимого количества, игла извлекается одним движением вместе со шприцом. При других личных предпочтениях, игла может вводится чуть краниальнее вышеописанного, но направление прохождения также остается дорсокаудальным – кончик иглы идет по направлению к хвосту.
При стоячем и лежачем положении животного, забор мочи производится с правой стороны (во избежание пенетрации нисходящей ободочной кишки) с нежным подведением мочевого пузыря другой рукой с левой стороны.
Фото. Стандартный цистоцентез у кота.
Источник. Small Animal Clinical Techniques, 2nd Edition
Альтернативная техника – цистоцентез собак и кошек под контролем УЗИ
При невозможности пальпации мочевого пузыря по причине ожирения животного или избыточного напряжения брюшных мышц или же при малых размерах мочевого пузыря – может быть проведен цистоцентез собак и кошек под контролем аппарата УЗИ. Преимуществом данной техники является возможность одновременной оценки мочевого пузыря (локализация, толщина стенки, осадок, уролиты, внутрипросветные массы).
После подбора настроек визуализации, животное для проведения цистоцентеза располагается на спине и место пункции обрабатывается (удаление шерсти, нанесение антисептика), что обеспечивает хороший контакт с датчиком аппарата УЗИ. При необходимости может применять гель, который улучшает видимость.
Мочевой пузырь идентифицируется посредством датчика УЗИ, игла с присоединенным шприцом вводится через вентральную брюшную стенку по направлению к мочевому пузырю в дорсокаудальном направлении. Кончик иглы вводится в мочевой пузырь в косом направлении по направлению к хвосту, учитывая, что при сморщивании мочевого пузыря игла должна оставаться в просвете мочевого пузыря. Когда игла становится видимой в просвете мочевого пузыря, проводится нежное отсасывание для получения мочи. После набора шприца, игла удаляется отдергиванием ее вместе со шприцом.
Фото. Цистоцентез под контролем аппарата УЗИ
Источник. Small Animal Clinical Techniques, 2nd Edition
Альтернативная техника – слепой цистоцентез кошек и собак
При невозможности пальпации мочевого пузыря при значительном напряжении стенки или ожирении животного и недоступности оборудования для УЗИ, может быть предпринята попытка слепого цистоцентеза у кошек и собак. Данная процедура обычно успешна в случае умеренного наполнения мочевого пузыря.
Для слепого цистоцентеза кошек и собак животное должно удерживаться на спине, место пункции подвергается удалению шерсти и обработке антисептиками. На живот прикладывается некоторое давление для сдвига содержимого каудально и оценки локализации мочевого пузыря. У самок и кошек игла для цистоцентеза должна входить в брюшную полость вентрально чуть выше таза, у кобелей игла вводится латерально к пенису, примерно на половине расстояния между препуцием и мошонкой. Игла со шприцом продвигается через вентральную брюшную стенку к мочевому пузырю, в дорсокаудальном направлении так чтобы кончик оставался в мочевом пузыре. После обратного отсасывания шприцом происходит сбор необходимого количества мочи, затем игла извлекается из живота вместе со шприцом.
Фото.Слепой цистоцентез.
Источник. Small Animal Clinical Techniques, 2nd Edition
Вероятные осложнения
При грамотном проведении цистоцентеза, осложнения достаточно редки. Из вероятных осложнений можно упомянуть разрыв мочевого пузыря и развитие уроперитонеума из-за подтекания мочи с места пункции.
Цистоцентез – старая версия
Определение
Цистоцентез – эвакуация мочи при пункции мочевого пузыря через брюшную стенку.
Показания
Получение образцов мочи (избежание контаминации при проходе через уретру и наружные половые органы).
Декомпрессия мочевого пузыря при не возможности другим путем разрешить обструкцию мочеиспускательного канала.
Противопоказания
Вероятность разрыва мочевого пузыря при его значительном переполнении.
Оборудование
Иглы 21-23 gage.
Шприцы 5-10 мл.
Контейнеры для сбора мочи.
Подготовка пациента
В зависимости от степени возбудимости и клинического состояния животного – применяется ручное удержание или легкая седация. Поле готовится как стерильное место для пункции (выстригание, антисептики).
Техника
У кошек и малых собак, оптимально проводить цистоцентез в положении животного на спине. У больших собак, вероятно проведение центеза в стоячем или лежачем положении животного.
При положении на спине, одной рукой проводится идентификация мочевого пузыря в брюшной полости и его фиксация подведением по направлению ко входу в таз. Игла с шприцом вкалывается по средней линии точно перед входом в таз в каудальном направлении под углом 45 гр. Оптимальное место пенетрации мочевого пузыря – короткое расстояние краниальнее соединения мочевого пузыря с уретрой. В период введения иглы в шприце создается легкое отрицательное давление до появления мочи, после набора необходимого количества, игла извлекается одним движением вместе со шприцом.
При стоячем и лежачем положении животного, забор мочи производится с правой стороны (во избежание пенетрации нисходящей ободочной кишки) с нежным подведением мочевого пузыря другой рукой с левой стороны.
Вероятные осложнения
Разрыв мочевого пузыря.
Уроперитонием по причине подтекания мочи из места пункции.
При грамотном проведении цистоцентеза, осложнения достаточно редки.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково