Парвовироз собак

Описание и возбудитель

Парвовироз собак – вирусное, высоко контагиозное (заразное) заболевание собак, характеризующееся в первую очередь поражением желудочно-кишечного тракта и высокой смертностью у молодых не привитых животных, заражение новорожденных щенков может вести к поражению сердечной мышцы (миокарда) и смерти животного.

Возбудитель парвовирусной инфекции собак – ДНК–содержащий вирус семейства парвовируса, на территории США наиболее частым возбудителем инфекции собак является его подвид CPV-2b. Вирус в значительных количествах выделяется с фекалиями больными и переболевающими животными, и отличается достаточно высокой устойчивостью во внешней среде. Заражение подверженных собак чаще происходит не при прямом контакте с больным животным, а через различные неоживленные предметы (пр. обувь владельца животного). От момента заражения собаки парвовирусом до развития клинических признаков проходит в среднем 2-5 дней (инкубационный период).

Парвовирус собак имеет склонность поражать молодые делящиеся клетки организма, особенно это касается клеток внутренней стенки кишечника и костного мозга. Поражение клеток слизистой оболочки кишечника ведет к ее тяжелому поражению, пропотеванию в просвет кишечника важных составляющих организма из крови и всасыванию токсинов из кишечника, все это сопровождается тяжелой рвотой и поносом, чаще всего с примесью крови. Поражение парвовирусом собак клеток костного мозга, приходит к нарушению выработки лейкоцитов, которые отвечают за полноценный иммунный ответ, это лишает организм способности нормально отвечать на вирусную инфекцию.

Синонимы: парвовирусная инфекция собак, панлейкопения собак.

Клинические признаки

Выраженность клинических признаков парвовирусной инфекции зависит от возраста животного и его статуса вакцинации, а именно: парвовироз собак у новорожденных щенков может сопровождаться поражением сердца и быстрой смертью без выраженных клинических проявлений; парвовирусная инфекция у молодых не привитых щенков сопровождается изнуряющей кровавой рвотой и поносом; у животных в возрасте около года или своевременно вакцинирванных щенков, инфекция парвовирусом может вообще не проявиться, либо сопровождаться кратковременным расстройством пищеварения; у животных старше года инфекция парвовирусом практически не регистрируются, за исключением собак с компромиссом иммунной системы. Тяжесть течения парвовироза собак также может быть связана с породой животного и сопровождаться повышенной смертностью, данный феномен отмечается у таких пород как ротвейлер, доберман пинчер, американский питбультерьер и немецкая овчарка.

Классическим признаком парвовироза собак и поводом обращения в ветеринарную клинику служит угнетение животного, отказ от корма, неукротимая рвота и кровавый понос с характерным запахом. Если животное с парвовирозом не лечить, у него развиваются признаки обезвоживания – западение глазных яблок, сухость слизистых оболочек пасти и потеря упругости кожного покрова.

Диагностика

При проведения общего анализа крови у собак с парвовирусной инфекций, характерно выраженное снижение количества лейкоцитов (нейтропения, лейкопения), выраженность данного признака может в некоторой степени служить прогностическим фактором исхода заболевания. При наличии лейкопении совместно с характерными признаками у предрасположенных животных – врач ветеринарной клиники может поставить предположительный диагноз парвовироза собак с очень высокой долей вероятности. Постановка окончательного диагноза парвовирусной инфекции собак требует определения возбудителя инфекции в фекалиях собак, но, доступные в ветеринарной клинике тесты могут давать как ложноположительные так и ложноотрицательные результаты.

Лечение

Лечение парвовироза собак по большей части поддерживающее и симптоматическое, нет препаратов способных замедлить развитие вируса, ветеринарный врач лишь может помочь организму победить инфекцию. Краеугольным камнем лечения парвовирусной инфекции собак является внутривенная инфузионная терапия, животное со рвотой и поносом быстро теряет воду, электролиты и белок, для их восполнения вводятся значительные объемы жидкости. Выбор объема и режима проводимой инфузионной терапии определяет врач ветеринарной клиники, во многих случаях парвовироза собак –оптимально проводить госпитализацию больного животного. Кроме вышеперечисленного лечения, проводится симптоматическая антибактериальная и противорвотная терапия. Попытки кормления проводятся через 12-24 часа после эпизода последней рвоты, вначале предлагается небольшой объем воды, при ее усвоение – проводится диетическое кормление с постепенным и плавным возвращением к полному рациону.

Прогнозы

Прогнозы парвовироза собак во многом зависят от возраста животного, его породы и статуса вакцинации. Следует помнить, что парвовирусная инфекция у молодых не привитых щенков характеризуется значительной смертностью. Собаки пережившие 5 дней интенсивной терапии обычно полностью выздоравливают, без всяких остаточных явлений. После переболевания парвовирусной инфекцией, у собаки формируется стойкий пожизненный иммунитет к данному вирусу.

Предотвращение

Рутинная вакцинация содержит компоненты вируса, и своевременное ее проведение либо полностью предотвращает развитие заболевания, либо уменьшает клиническое проявление парвовироза собак. Собаки больные и переболевающие парвовирозом, должны быть изолированы, средства ухода за ними подвергаются рутинной дезинфекции обычным отбеливателем в разведении 1:20.

 

Фото 1. Раф, 6-месячный щенок амстафтерьера, в стадии реконвалесценции (выздоровления) на фоне стандартного лечения парвовироза. Суть в том, что щенок был двукратно привит вакциной Биокан DHPPI, но несмотря на это у собаки развилась «классика» парвовироза. Вопрос происхождения сбоя в иммунитете так и останется открытым. 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.