Бабезиоз (пироплазмоз)

Описание и причины

Бабезиоз – кровепаразитарное заболевание, вызванное инфицированием эритроцитов млекопитающих простейшими рода Babesia, который включает в себя несколько отдельных видов. У собак при пироплазмозе основное значение имеют виды Babesiacanisи Babesiavogeli, которые передаются в основном клещами Dermacentorreticulatusи Rhipicephalussanguineus(соответственно).

Основной путь заражения собак простейшими – укусы иксодовых клещей, в редких случаях пироплазмоз может передаваться при таких событиях как драки между животными, при переливании крови и беременности (внутриутробная передача от матери развивающемуся плоду).

Паразитирование простейших в эритроцитах у большей части собак ведет к развитию такого тяжелого заболевания, как «аутоиммунная гемолитическая анемия». Само нахождение пироплазм в эритроцитах приводит к разрушению их незначительной части, основная же проблема бабезиоза – это развитие тяжелой иммунной реакции, направленной на уничтожение собственных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

Примечания.
• Общепринятое международное название данного заболевания – «бабезиоз» (Babesiosis), в России нашло широкое распространение наименование «пироплазмоз», что несколько неверно. Для простоты понимания, дальше в тексте эти термины будут использоваться взаимозаменяемо.
• В данном тексте собрана лишь общая информация, облегчающая понимание владельцем сути заболевания, для получения более полных ответов следует консультироваться с сотрудниками клиники.

Клинические признаки

Бабезиоз собак чаще регистрируется в определенные сезоны года, в нашем регионе обычно отмечается два пика – с апреля по июнь и с августа по октябрь. Но сезонность заболевания может быть сдвинута в зависимости от изменений в погоде. Пироплазмоз собак может отмечаться в любом возрасте, но тяжелее переболевают юные и пожилые животные. Иксодовые клещи зачастую не обнаруживаются владельцем, но даже их идентификация не обозначает наличие болезни. У животных регулярно получающих в качестве защиты от клещей препараты группы изоксазолинов (пр. бравекто, симпарика) вероятность развития пироплазмоза стремится к нулю.

Инкубационный период при пироплазмозе собак, т.е. время от момента заражения до развития клинических признаков, в среднем составляет 2 недели. Выделено три формы течения пироплазмоза – сверхострая, острая и хроническая. У части животных, признаки пироплазмоза не развиваются совсем, не смотря на заражение, ряд авторов связывает данный факт с особенностями иммунного ответа. Выраженность клинических проявлений пироплазмоза во многом зависит от ответной реакции организма на паразитирование пироплазм.

У собак при бабезиозе, первым зачастую отмечается общее угнетение и снижение аппетита, вплоть до полного его отсутствия, ряд владельцев отмечают потемнение мочи (цвет мясных помоев). При обследовании животного могут быть выявлены такие признаки, как повышение температуры тела, побледнение слизистых оболочек и/или их желтушность, слабость наполнения пульсовой волны и некоторые другие. Внешние признаки пироплазмоза отличаются своей нехарактерностью, основные изменения определяются исключительно лабораторными методами.

Диагностика

При подозрении на пироплазмоз собак, обычно животному устанавливается внутривенный катетер, через который забирается кровь на исследование и сразу же начинается проведение поддерживающей инфузионной терапии. Лабораторное исследование крови состоит из двух этапов: выявления признаков аутоиммунной гемолитической анемии (занимает порядка 15 минут) и идентификация пироплазм в самих эритроцитах (может занимать до 1 часа). В этих целях, врач лаборант определяет количество эритроцитов, лейкоцитов ± тромбоцитов, а также оценивает под микроскопом мазок крови.

Выявление признаков аутоиммунной гемолитической анемии совместно с подозрением на пироплазмоз обычно служит для начала терапии (диагностика по лечению). Обнаружение характерных включений в эритроцитах (пироплазм) в 100% случаев подтверждает диагноз бабезиоза собак, но это возможно далеко не всегда.

Существуют также методы точной идентификации вида возбудителя (пр. ПЦР анализ), но ввиду того что животное должно получить лечение сразу на момент обращения – такие исследования представляют больше научный интерес.

Лечение

Лечение пироплазмоза собак в нашей клинике состоит из трех основных компонентов: улучшение общего состояния, прекращение разрушения эритроцитов и уничтожение простейших в организме. Далее по порядку:

1. Симптоматическое лечение по улучшению общего состояния обычно состоит из внутривенной инфузионной терапии, она начинается сразу при обращении животного и длится порядка 1 часа.

2. Ввиду того, что пироплазмоз собак запускает развитие аутоиммунной гемолитической анемии, проводится ее коррекция препаратами, угнетающими иммунный ответ. Для этих целей обычно используются кортикостероиды (пр. преднизолон, дексаметазон).

3. Для уничтожения простейших обычно вводится препарат имидокарб, он обладает некоторыми побочными эффектами умеренной выраженности, а именно: болезненность в зоне инъекции; аллергические реакции; желудочно-кишечные расстройства (слюнотечение; понос и рвота). Данные побочные реакции развиваются далеко не всегда, слабо выражены и не требуют значительной коррекции. Как бы то ни было, владелец собаки перед введением препарата полностью информируется о вероятных побочных действиях и в последующие 30 минут после укола отслеживается их вероятное развитие.

Прогнозы

Прогнозы при пироплазмозе собак зависят от характера возбудителя, особенностей индивидуального ответа организма и времени обращения за помощью. При своевременном обращении, примерно у 90% животных отмечается полное выздоровление на фоне стандартного лечения. Примерно у 10% собак развиваются те или иные формы осложнений, которые в последующем могут потребовать коррекции. Основными осложнениями бабезиоза собак являются нижеследующие: поражение почек на фоне болезни (острая почечная недостаточность); продолжающаяся аутоиммунная гемолитическая анемия и последствия тяжелого разрушения эритроцитов.

При стандартном лечении пироплазмоза собак, ответ обычно ожидается в течение 12 часов с момент проведенной терапии, при этом владелец оценивает изменение общего состояния пациента. Важным показателем выздоровления служит возвращение аппетита. Если на следующий день признаки заболевания не разрешаются, то скорей всего у собаки развиваются осложнения бабезиоза и в этом случае необходимо повторно обратиться в ветеринарную клинику для диагностики и подбора соответствующего лечения.

Профилактика

После лечения имидокарбом, он освобождает организм от пироплазм и предотвращает повторное заражение на срок до 2 недель. По истечению этого срока, животное может заразиться повторно, т.к. при бабезиозе собак должный иммунитет не формируется. Далее пойдет речь о вариантах защиты собаки от повторного развития пироплазмоза.

На сегодня, основу профилактики бабезиоза собак в цивилизованном мире составляют препараты группы изоксазолинов, такие как Бравекто и Симпарика. При поступлении в организм данных препаратов, в крови собаки длительно находится вещество ядовитое для клещей, но не оказывающее какого-либо серьезного действия на организм животного. Клещ перед заражением собаки должен «покушать» крови животного в течение двух суток, но после присасывания он сразу получает яд и погибает, не успев совершить передачу возбудителя. По мнению наших сотрудников, лучшим методом защиты собаки от пироплазмоза является ежеквартальная дача препарата Бравекто, именно в таких случаях наиболее значимо снижается вероятность пропустить укус клеща.

Другим вариантом защиты от клеща является обработка шерсти животного различными инсектоакарицидами, к ним относятся ошейники, капли на холку, спреи и прочее. Но, если в предыдущем случае степень защиты от заражения пироплазмозом близится к 100%, то в данном случае эффективность не столь высока.

 

Другим видом профилактики является лечение имидокарбом при обнаружении на теле животного насосавшегося клеща. Суть в том, что в таких случаях существует достаточно высокая вероятность развития болезни в последующем, и по мнению наших сотрудников – лучшим выходом является проведение лечения «по умолчанию», как у зараженного животного. Анализы крови и анализы клеща при этом не дадут должной информации. Если владелец не желает проводить профилактическое лечение, то он полностью информируется о самом заболевании и первых вероятных признаках болезни. 

Шубин В.А., ветеринарный врач

Фото 1. Гомер, 4 месячный щенок французского бульдога, переболевает бабезиозом в тяжелой форме.
На фото хорошо заметно пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).

Фото 2. Боня, 5 летняя Чау-Чау, обратились в клинику по поводу общего угнетения и одышки. Был проведен забор венозной крови и исследование мазков под микроскопом.

Фото 3. Вот такое количество клещей переносчиков может находиться в ухе одного животного. 

Фото 4. В мазке крови обнаружены паразиты содержащиеся в эритроцитах. В центре фотографии расположены три эритроцита, нижний эритроцит содержит включения (пироплазмы), что служит подтверждением диагноза заболевания. 

Фото 5-7. Пироплазмы в эритроцитах (получено с микроскопа ветеринарной клиники)

Фото 6.

Фото 7. 

Фото 8. Беспородная собака, единственным поводом для обращения за помощью стало обнаружение крови в моче и легкое угнетение животного. При обследовании животного, единственным изменением стала идентификация пироплазм в мазке крови. 

Фото 9. Кровь в моче от собаки с фото 8. 

Фото 10. Редкий кадр мазка крови со множественными пироплазмами в эритроцитах (обычно не бывает больше 2). 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково