Пищевая аллергия (кожная побочная пищевая реакция) у собак и кошек

Описание

Кожные побочные пищевые реакции (CAFR – cutaneous adverse food reactions) – несезонная кожная реакция в виде кожного зуда, связанная с поеданием одного или более веществ. Данный термин начал использоваться не так давно, и он лучше других подходит для описания признаков кожных поражений на фоне различных реакций на пищу, потому как во многих случаях нелегко разграничить между иммунологической и не иммунологической реакциями в ответ на воздействие ингредиентов пищи. В данной статье будет содержаться более подробное описание таких побочных реакций.

Побочная пищевая реакция (AFR) – аберрантный ответ на компоненты пищи, и данный термин может быть использован как для пищевой непереносимости, так и для пищевой аллергии. Оба нарушения могут клинически вызывать дерматологические и/или желудочно-кишечные проявления.
Непереносимость пищи включает фармакологические и метаболические реакции, отравление/интоксикацию пищей и пищевую идиосинкразию; предположительно данное состояние не несет иммунологических основ.
Пищевая аллергия – термин, применяемый к тем состояниям, при которых клинические признаки развиваются по причине иммунно-опосредованной реакции на антиген пищи.

Для простоты понимания, далее в тексте термин пищевая аллергия будет использоваться взаимозаменяемо с термином кожные побочные пищевые реакции.

 

Рисунок. Классификация побочных реакция на пищу.
Источник. Ettinger's Textbook of Veterinary Internal Medicine – 9 Ed

Распространенность

Распространенность побочных реакций на пищу у собак варьирует в зависимости от источника изучения. Последние критические оценки установили наличие кожной побочной реакции на пищу в районе 1-2% собак, представленных к ветеринару на предмет любого диагноза, и 0-24% среди дерматологических пациентов. Распространенность кожных побочных реакций на пищу у кошек составила 0.2% представленных в госпиталь университета, 3-6% от представленных с кожными поражениями. Распространенность кожных побочных реакций на пищу повышается при учете животных с зудом и аллергическими кожными заболеваниями. Побочная реакция на пищу может отмечаться совместно с атопическим дерматитом. Распространенность одновременных кожных и желудочно-кишечных признаков составляет 5-44%. Этот процент, вероятно повысится, когда ветеринары станут уделять больше внимания у дерматологических пациентов с выявлением желудочно-кишечных признаков и наоборот.

Более аккуратная распространенность побочных реакция на пищу скрыта ввиду различий локализаций изучений, методов диагностики, разницы между референсными и обычными клиниками, и низким количеством животных в изучении. Поэтому, на сегодня существует необходимость в дополнительных исследованиях данной темы.

Пищевая аллергия у кошек, также как у собак – внесезонный зудящий дерматоз. Точная распространенность не известна. Данное заболевание описывается и как редкое заболевание кошек, и как третье по распространенности аллергическое заболевание кошек. Существуют отчеты, что пищевая аллергия кошек занимает от 1% до 6% всех дерматозов кошек. В проспективном изучении для определения распространенности пищевой аллергии у кошек с зудом, хронической рвотой, или поносом – было обнаружено, что пищевая чувствительность вызывала развитие клинических признаков до 17% случаев в группе данных кошек. Предположена географическая разница распространенности пищевой аллергии кошек. Также, в одном изучении выявили совместное течение пищевой аллергии с аллергическим блошиным дерматитом и атопией (до 35%). Клинические признаки пищевой аллергии у кошек характеризуются частым одновременным развитием желудочно-кишечным признаков. Но, также как и у собак, данных по распространенности пищевой аллергии кошек на сегодня недостаточно и требуются дополнительные исследования.

Патогенез

Патогенез кожных побочных пищевых реакций изучен недостаточно, он может быть как иммунологическим (пищевая аллергия), так и не иммунологическим (пищевая непереносимость).

• Иммунологический патогенез (пищевая аллергия).
– реакция на гликопротеиды (аллергены с размером 10-70 кДа).
– немедленная и отсроченная реакция на специфические ингредиенты.
– немедленная реакция предположительно является I-м типом гиперчувствительности.
– отсроченная реакция предположительно является III-м или IV-м типом реакции гиперчувствительности.
– сенситизация может развиваться на уровне слизистой оболочки ЖКТ, после абсорбции антигенов или же при обоих механизмах.
• Не-иммунологический патогенез
– аномальный физиологический ответ.
– пищевая непереносимость, идиосинкразическая реакция; включает метаболический, токсический или фармакологический эффект раздражающих ингредиентов.
– может быть результатом поедания пищи с высоким уровнем гистамина или веществ, индуцирующих выработку гистамина (прямо или через гистамин-высвобождающие факторы).
– может быть индуцировано дефицитом ферментов, токсинами, пищевыми добавками, и загрязняющими веществами.

Антиген в норме разрушается эффектом желудочных кислых ферментов, ферментов поджелудочной железы и кишечника в просвете кишечника, и лизосомной активностью кишечных клеток.

Нормальный статус переносимости поддерживается большим количеством иммунных функций: клональная делеция, регуляторные Т-клетки (T-reg).

Нарушение эпителиальных клеток, антиген-представляющие клетки, межклеточная проницаемость, или любое влияние на нормальную иммунную защиты вероятно ведет к развитию аллергического ответа вместо переносимости.

Патогенез пищевой аллергии у собак

После рождения, слизистая желудочно-кишечного тракта противостоит большому количеству инородных антигенов. Антигены в норме разрушаются посредством эффекта кислоты и ферментов желудка, ферментов поджелудочной железы и кишечника в просвете кишечника, и лизосомальной активностью кишечных клеток. Перистальтика кишечника также содействует снижению абсорбции потенциальных антигенов посредством удаления антигенов, захваченных слизистой кишечника.

Барьер слизистой оболочки кишечника состоит из защитной слизи, покрывающей эпителиальные клетки, которые совместно уплотнены посредством тугого соединения. Совместно слизь и эпителиальные клетки блокируют пассаж большинства макромолекул. Это поддерживается иммунологическим ответом секреции IgA из плазматических клеток собственной пластинки (lamina propria).

Иммунная система кишечника решает задачи разделения между патогенами и безобидными аллергенами, такими как пищевые белки и комменсальные бактерии, и отвечает соответственно.

Несмотря на большое количество воздействующих пищевых антигенов, только малый процент дает развитие иммунологических реакций на пищу. Это развивается, потому что нормальный иммунный ответ к белку пищи связан с индукцией оральной толерантности, которая рассматриваются иммунным ответом по умолчанию на пищевые антигены. Отмена оральной толерантности или слом индукции оральной толерантности может вести к развитию пищевой гиперчувствительности. Анатомическая и функциональная целостность желудочно-кишечного барьера гарантирует нормальное переваривание и абсорбцию пищи и ее переносимость, особенно если она связана с белками, которые потенциально действуют как аллергены. Нарушение эпителиальных клеток, межклеточной проницаемости, функции дендритных клеток (антиген-представляющих), М-клеток Пейеровых бляшек, или элементов, которые вмешиваются в иммунную защиту (TH3, Tr1, или CD4+ CD25+ клетки) – предположительно ведет к развитию аллергического ответа, вместо нормальной переносимости.

Естественный статус переносимости поддерживается множественными механизмами, такими как клональная делеция, анергия и наличие регуляторных Т-клеток (T-reg). Естественным образом возникшие CD4+ CD25+ T-reg играют критическую роль в поддержание само-переносимости или же предположительно T-reg клетки также могут быть вовлечены в предотвращение аллергических болезней. Также именуемые TH3-клетки, T-reg клетки инициируют супрессивный эффект по большей части посредством секреции IL-10 и TGF-β.

Многие исследователи выявили важность иммуносупрессивных цитокинов TGF-β в гомеостазе Т-клеточной регуляции. TGF-β имеют выраженный ингибирующий эффект на антиген-специфическую пролиферацию Т-клеток без модуляции их продукции цитокинов. Точная роль CD4+ CD25+ Т-клеток в регуляции аллергического ответа на антигены слизистой оболочки остается не выясненной.

Бактерии, бактериальные компоненты, и/или продукты иммунных клеток, такие антиген-представляющие клетки и Т-клетки слизистой кишечника, играют витальную роль в индукции и поддержании иммунологической толерантности к пище и другим безвредным антигенам просвета кишечника. Дендритные клетки – гетерогенная популяция антиген-представляющих клеток, они представлены в лимфоидной ткани, связанной с кишечником, такими как Пейеровы бляшки и собственная пластинка, и вовлечены в активный иммунитет, а также в индукцию оральной толерантности. Сигнал, полученный из различных типов микробных компонентов, передается дендритными клетками с формированием стимулов для Т-клеток, поэтому ведет к продуктивному Т-клеточному ответу. Один из более недавно описанных механизмов при которым бактерии могут моделировать развитие пищевой аллергии посредством модуляции иммуноглобулинового-домена Т-клеток и белков слизистого домена Т-клеток.

Любое нарушение барьерное функции кишечника может вести к повышению риска развития непереносимости. Поврежденный кишечный тракт позволяет происходить избыточной пенетрации пищевых аллергенов, ведет к перегрузке мононуклеарной фагоцитарной системы кишечника. Это в комбинации с предрасположенностью к развитию IgE обнаруживаемому у атопических индивидуалов может вести к развитию реакции гиперчувствительности I-го типа на пищевые аллергены.

Эндопаразитизм также склоняет иммунный ответ по направлению к развитию IgE. Внутренние гельминты могут действовать как адъюванты для начала TH2-основанного ответа на обычно переносимые формы пищевых антигенов. Гельминты, однако, не начинают аллергический ответ. Некоторые исследования выявили защитный механизм глистной инвазии от развития пищевой аллергии.

Первичная сенситизация к пищевым аллергенам может происходить не через слизистую ЖКТ; сильный TH2-иммунитет может развиваться от воздействия белковых аллергенов на разрушенные барьеры кожи.

Патогенез не-иммунологической побочной реакции на пищу у собак

Пищевая непереносимость имеет не-иммунологическую этиологию и может развиться при воздействии пищи, пищевых добавок или субстанций. Фармакологические и метаболические реакции включают совокупность компонентов. Данная категория включает вазоактивные и биогенные амины, такие как гистамин, обнаруживаемый в скумбриях (макрель, тунец, полосатый тунец), которые могут вызывать побочные реакции в течении минут после поедания. Содержание гистидина доступного для бактериальной конверсии в гистамин для вызова такой реакции в неиспорченной коммерческой пище низок. Поэтому, реакции более распространены при кормлении сырой или испорченной домашней пищей. Нарушение пищеварения (maldigestion), со вторичной мальабсорбцией вызывающее осмотический диурез (пр. непереносимость лактозы – пример метаболической побочной реакции). Непереваренный молочный сахар (лактоза) быстро ферментируется тонким кишечником и бактериями ободочной кишки, создавая короткоцепочные жирные кислоты и вызывает урчание в животе, метеоризм, брюшной дискомфорт и понос.

Пищевые отравления/интоксикации – реакция в ответ на поедание пищи содержащие токсины или микробную контаминацию. Метилксантины обнаруживаются в шоколаде – классический пример, задокументированного пищевого отравления у собак. Штаммы и токсины бактерий известно контаминируют пищу и вызывают острый энтерит у собак, включают в дополнение к Escherichia coli – Salmonella, Campylobacter, и Clostridium spp.

Термин пищевая идиосинкразия используется для описания аномального ответа на пищевые добавки и субстанции, такие как препараты для формирования желе и смолы, эмульсификаторы, презервативы, усилители цвета и увлажнители. Все они способны вызывать желудочно-кишечные нарушения у собак и кошек, но доказательства данного факта минимальны.

Патогенез пищевой аллергии у кошек

У кошек, в большинстве клинических случаев, не известно, когда клинические признаки развиваются по причине реакции гиперчувствительности или же по причине не-иммунологических заболеваний. В большинстве клинических случаев пищевой аллергии кошек, патогенез не определен, и по факту устанавливается лишь связь между диетой и зудом или зудящим дерматозом. Непереносимость пище, как описана выше у собак, может также играть роль в механизме развития дерматоза у кошек. Для уточнения патогенеза пищевой аллергии кошек было проведено слишком мало изучений относительно раздражающих аллергенов или веществ диеты, способных вызывать дерматит

У кошек была описана реакция гиперчувствительности I-го типа, и известно, что паразитирование Toxocara cati увеличивает IgE-ответ на орально введенные антигены. Исходя из этого, существует вероятность что генетически чувствительные особи совместно с эндопаразитизмом играют роль в развитии реакции пищевой гиперчувствительности.

Было проведено несколько относительно больших изучений причин пищевой гиперчувствительности у кошек, и они выявили что говядина, молочные продукты и рыба чаще других вызывали развитие пищевой аллергии. Описаны множественная чувствительность и развитие новой сенситизации во времени.

Как бы то ни было, раздел пищевой аллергии кошек на сегодня отличается скудностью данных, получаемых при хороших широкомасштабных исследованиях.

Порог зуда

Концепция порога зуда состоит в том, что каждая отдельная кошка или собака имеет различный уровень переносимости; когда этот уровень достигается – развивается зуд. Стимулы, вызывающие достижения или превышения данного порога включают (но не ограничены) в себя: воздействие эктопаразитов; атопический дерматит; пищевая аллергия. Относительно эктопаразитов и атопического дерматита, данные стимулы могут быть не представлены (или же фармакологически контролироваться) в течение некоторого времени года, и поэтому могут снижать аллергенную нагрузку на порог у отдельного животного. Это позволяет собакам и кошкам переносить пищу, к которой у них аллергия или непереносимость без развития клинических проявлений зуда. Это создает ситуацию, когда пищевая аллергия выглядит сезонной по своей природе.

Нередко можно наблюдать воздействие множественных агентов на отдельного пациента. У собак, 20-30% случаев кожной аллергии имеют также атопию и аллергический блошиный дерматит. Комбинация болезней может скрывать диагноз пищевой аллергии.

Это подсвечивает важность диеты и диетической истории как средство, снижающее аллергенную, для избегания преодоления порога зуда.

Пищевые аллергены

Хотя структурные особенности белков, вызывающих развитие пищевой аллергий охарактеризованы не полностью, известные пищевые аллергены обычно представлены гликопротеидами с молекулярным весом 10-70 кДа, они способны стимулировать иммунный ответ (индуцировать продукцию аллерген-специфического IgE), и являются стабильными молекулами, резистентными к обработке, приготовлению и перевариванию. Хотя любой тип потенциально может вызывать пищевую аллергию, большинство пищевых аллергенов у людей вызывается малой группой пищевых продуктов (коровье молоко, орехи, бобовые, яйца, моллюски).

У собак, наиболее распространенными продуктами, вызывающими развитие пищевой аллергии являются говядина, молочные продукты, курятина, соя и пшеница – т.е. ингредиенты, которые широко представлены в промышленных кормах. У кошек говядина, молочные продукты, рыба и курятина – наиболее широкой описанные аллергены (см таблицу ниже).

Таблица Ингредиенты, которые по описаниям вызывают побочную реакцию на пищу у собак и кошек (в порядке описанной встречаемости). В таблице собраны наиболее распространенные ингредиенты, вызывающие пищевую аллергию у собак и кошек, но далеко не все.

Ингредиенты у собак

Ингредиенты у кошек

Говядина
Молочные продукты
Курица
Пшеница
Яйца
Соя
Ягненок
Свинина
Рыба
Зерновые
Индейка
Рис
Утка

Говядина
Молочные продукты
Рыба
Курица
Зерновые
Ягненок
Пшеница
Яйца

Не ясно, до какой степени связанный белок может вызывать клинические проблемы через перекрестную реактивность. Одно изучение не выявило признаки перекрестной реактивности между говядиной и коровьим молоком. Однако, существует описание собак с синдромом оральной аллергии описывает кросс-реактивность с помидорами и кедровой пыльцой. Дальнейшее in vitro изучение выявило коровий IgG как главный антиген у собак и потенциальный источник перекрестной реактивности между говядиной, коровьим молоком и потенциально бараниной (ввиду высокой гомологичности между коровьим и овечьим IgG), но клиническая значимость не была продемонстрирована убедительно.

Клинические признаки

Пищевая аллергия у собак

Клинически, пищевая аллергия у собак проявляется как несезонный зудящий дерматоз. К сожалению, отсутствуют клинические признаки, которые являются патогномоничными для пищевой аллергии (кожной побочной пищевой реакции) собак.

Достоверная распространенность пищевой аллергии (кожной побочной пищевой реакции) собак не определена, и провести точные статистические данные затруднительно. Одной из причин затруднений определения распространенности может выступить связь с другими заболеваниями, и клинические проявления пищевой аллергии исчезают при контроле других видов аллергий (атопия, аллергия на укусы блох).

По результатам одного отчета, пищевая аллергия собак (IgE-опосредованная пищевая гиперчувствительность) поражает примерно 1% от общей популяции собак, тогда как по результатам другого отчета дерматологической референсной клиники – пищевая аллергий собак поражает до 7.6% всех представленных на обследование животных, и порядка одной трети (32.7%) от животных с признаками аллергического дерматита. Еще в одном изучении, было описано что пищевая аллергия собак и кошек составила порядка 5% всех кожных заболеваний, и 15% аллергических дерматозов. В другом изучении, оценивающем побочную пищевую реакцию у собак с внесезонным зудом, распространенность достигала 40%-52%. Потенциально что ввиду трудности с диагностиков и связью с атопическими заболеваниями, многие случаи пищевой аллергии собак остаются недиагностированными, и большой процент собак с атопией могут иметь совместную пищевую аллергию, которая играет роль обострения (flare factor). Связь пищевой аллергии с аллергией на укусы блох или атопией описана в районе 20%-30% случаев, и даже может достигать 75%.

При пищевой аллергии собак отсутствует половая или породная предрасположенность. Хотя не существует четкой возрастной предрасположенности, но порядка трети или половины собак развивают пищевую аллергия в возрасте менее 1 года, Первые признаки могут развиваться в возрасте 4 месяцев. Т.е. данный вид аллергии по сравнению с другими видами чаще поражает молодых животных. Также, пищевая аллергия может развиваться и у пожилых животных (в возрасте (>7 лет) без предшествующей истории атопии, и поэтому должны внимательно оцениваться на предмет полочной пищевой реакции.

Несмотря на отсутствие породной предрасположенности к развитию пищевой аллергии у собак, но ввиду его частого сочетанного течения совместно с атопией, некоторые породы кажутся предрасположенными (пр. Американский кокер спаниель, Английский спрингер спаниель, Лабрадор ретривер, Колли, Миниатюрный Шнауцер, Китайский Шарпей, Пудель, Вест хайленд уайт терьер, Пшеничный терьер, Боксер, Такса, Далматинец, Лхаса апсо, Немецкая овчарка и Голден ретривер).

При пищевой аллергии собак (побочной пищевой реакции) может отмечаться вариабельность клинических проявлений. В терминах кожных заболеваний, пищевая аллергия собак обычно характеризуется формированием зуда, но отмечалось также развитие рецидивирующего фолликулита без формирования зуда. Зуд может варьировать по степени выраженности, и часто бывает тяжелым, и кожная побочная реакция на пищу должна рассматриваться у животных с тяжелым несезонным зудом, особенно в случаях плохого ответа на кортикостероиды.

В случаях, когда пища с раздражающими компонентами скармливается лишь спорадически, клинические признаки могут быть перемежающимися, что затрудняет постановку диагноза пищевой аллергии собак.

Первичные признаки пищевой аллергии собак могут включать эритематозные волдыри, папулы, пятна и бляшки. Вторичные поражения развиваются как осложнения зуда и самотравматизации, могут включать экскориации, ульцерации, алопеции, лихенификацию и гиперпигментацию.

Распространение поражения и зуд при пищевой аллергии могут варьировать от единственного проявления в виде отита до генерализованного распространения. У собак чаще поражается морда, лапы, вентральная поверхность живота и зона промежности.

Наружный отит характерен и может являться единственными представленным признаком у некоторых собак. Вторичный рецидивирующий бактериальный и/или грибковый отит проявляется достаточно часто.

 Бактериальный фолликулит, малазезиозный дерматит, себорея, акральный дерматит от разлизывания и пиотравматический дерматит – другие возможные клинические проявления пищевой аллергии (кожной побочной пищевой реакции) собак.

Совместные желудочно-кишечные нарушения наблюдаются до 10%-15% случаев. В одном изучении, у 60% собак с кожной побочной пищевой реакций отмечается повышенная частота дефекации до 6 раз в день и более. Другие желудочно-кишечные клинические признаки включают рвоту, понос, повышение частоты движения кишечника, метеоризм, слизь и кровь в фекалиях и тенезмы.

Также описана у собак развитие мультиформной эритемы на фоне пищевой аллергии. В данном случае заболевание было разрешено при лечении при помощи азатиоприна, преднизолона и гипоаллергенной диеты.

Ангионевротический отек, его локализованная форма, характеризуется отеком губ, лица, век, ушей, конъюнктивы и/или языка ± зудом. Кроме пищевой аллергии собак, ангионевротический отек может также развиваться как реакция на препараты, вакцины, инъекции, при атопическом дерматите и гемотрансфузии.

В заключении, кожные поражения, которые контролировались без терапии препаратами рецидивировали каждый раз, когда использовались обычные промышленные корма вместо гипоаллергенной диеты, это позволило предположить, что вещества пищи являлись триггерами данных вспышек. Васкулит и крапивница могут вызываться пищевой аллергией собак. Припадки и поведенческие изменения (пр. депрессия, раздражительность) редко описывают на фоне побочной пищевой реакции у собак. Интересный факт, респираторные признаки были описаны как в ветеринарной, так и в гуманной медицине.

Пищевая аллергия у кошек

Половая предрасположенность к пищевой аллергии у кошек отсутствует. Предположительная породная предрасположенность выявляется у сиамских кошек. Описанный возраст появления клинических признаков пищевой аллергии составляет от 3 мес. до 15 лет, при этом порядка 50% кошек испытывают начальные признаки в возрасте около 3 лет.

Также как и у собак, у кошек при пищевой аллергии характерным признаком является развитие внесезонного зуда, который может быть как генерализованным, так и локализованным. Зуд при пищевой аллергии у кошек первично локализован в области головы, шеи, глаз (может вести к тяжелой самотравматизации), но может распространяться на конечности, вентральный живот и паховую область. Были описаны само-индуцированная алопеция, а также эксфолиация, экссудация, и вторичный чешуйчатый дерматоз.

В некоторых случаях, алопеция является единственным признаком и может быть ошибочно принята как психогенная алопеция. В недавнем обзоре, предположительно психогенная алопеция в 57% случаев имело в своей основе пищевую аллергию. Также часто проявления пищевой аллергии кошек заключается в манифестации комплекса эозинофильной гранулемы, а также милиарного дерматита.

Также на фоне пищевой аллергии кошек могут отмечаться развитие наружного отита, крапивницы, ангионевротического отека и конъюнктивита.

В дополнение к дерматологическим признакам, на фоне пищевой аллергии кошек достаточно часто развиваются признаки поражения ЖКТ (порядка 10%-15% случаев). Изредка могут отмечаться неврологическое и респираторное вовлечение (чихание, недомогания и нарушения интеллекта [dullness]). Другим редким признаком может стать периферическая лимфоаденопатия.

При пищевой аллергии кошек, отмечает совместное течение других видов гиперчувствительности (до 25%), особенно атопии и аллергического блошиного дерматита. Сочетанные виды аллергии могут значительно осложнить диагностическую работу. Клинически, пищевая аллергия кошек может быть неотличима от других видов аллергий. Вторичная кожная инфекция не характерна для кошек как для собак, но может развиваться в редких случаях (бактериальный фолликулит, и более редко малазезиозный дерматит).

Порядка половины кошек с пищевой аллергией не полностью отвечают на системное лечение глюкокортикоидами.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии у собак

Введение

Список дифференциальных диагнозов побочной реакции на пищу (пищевой аллергии) у собак достаточно обширный и включает в себя нижеследующие заболевания: атопический дерматит; реакция на лекарства; контактная аллергия; аллергический блошиный дерматит; вшивость; гиперчувствительность к паразитам кишечника; саркоптоз; дерматит вызванный Malassezia; себорейные заболевания кожи; бактериальный фолликулит.

Хотя сывороточные тесты для аллерген-специфического IgE пищи доступны во многих странах, отсутствуют доказательств того, что они имеют какую-либо ценность в диагностике побочной реакции на пищу. Во всех предшествующих публикациях, определялись множественные ложноположительные и ложноотрицательные реакции, когда сравнивались результаты тестов с клинической диагностикой. Диагностика посредств любых других средств, включая внутрикожные тесты, серологические тесты, и тесты, включающие слюну, волос или гастроскопию – они должны избегаться ввиду их малой чувствительности и специфичности.

На сегодня существует единогласное согласие среди ветеринарных дерматологов всего мира, что единственным надежным путем установления диагноза побочной реакции на пищу является исключающая диета с ингредиентами, ранее не получаемыми животным с последующим провокативным кормлением предыдущей пищей.

Сбор истории предшествующего кормления

Полная история кормления и согласие владельца обладают наивысшей значимостью.  Пищевые испытания должны быть подогнаны под конкретное животное с учетом предшествующей истории его кормления, для включения новых (novel) источников белков и углеводов. Цель проведения испытания с исключающей диетой – кормление животного веществами, которые ранее на него не воздействовали, и кормление животного пищей свободной от добавок (усилители цвета, ароматизаторы, презервативы).

Изменений диеты не требуется для повышения степени подозрения на пищевую аллергий, и в большинстве случаев кормление раздражающими компонентами пищи совершалось на протяжении 2 лет (как минимум) до развития клинических признаков.

Выбор исключающей диеты

Недостаток согласия (податливости) владельцев может вести к провалу. Для повышения податливости владельца, выбор исключающей диеты должен быть полным и сбалансированным, важна аппетитность пищи подходящего для стиля жизни, и подходящим для владельцев. Владелец должен удалить все потенциальные аллергены включая текущую диету, ароматизаторы препаратов и игрушек, лакомства, добавки, пищу для назначения совместно с лекарствами, столовые отходы и доступ к другой пище для собак при групповом содержании животных.

При проведении испытательного кормления исключающей диеты рассматриваются три варианты выбора: гипоаллергенные корма домашнего приготовления; промышленные корма с выбранными источниками белком и углеводов; гидролизованные диеты.

Гипоаллергенная диета домашнего приготовления

Часто используемые компоненты нового белка и углеводов включают нижеследующее: ягненок; филе белой рыбы, консервированный в воде тунец; кролик; оленина; индейка; рис; картошка; страус; батат; фасоль пинто; в зависимости от истории предшествующего кормления.

При создании исключающей диеты домашнего приготовления в целях диагностики пищевой аллергии собак, используется исключительно один источник белка и один источник углеводов, которые ранее не воздействовали на животное. Наиболее надежные данные в диагностике дает использование исключающей диеты домашнего приготовления, но кроме достоинств, данная диета таит в себе и некоторые недостатки (см. ниже).

Достоинства диеты домашнего приготовления;
• На сегодня она рассматривается как идеальный выбор при диагностике пищевой аллергии собак (наиболее надежна по сравнению с другими диетами);
• Достоверно содержит только выбранные ингредиенты;
• Исключение недостатков диет промышленного приготовления (исключение примесей, исключение недостаточного гидролиза, см. далее).

Недостатки диеты домашнего приготовления:
• трудоемкость самостоятельного приготовления на протяжении нескольких недель;
• доступность и стоимость ингредиентов с одним источником белка и углеводов;
• неполноценность и несбалансированность (данную диету легко переносят внешне здоровые животные не продолжительное время (1-3 мес.), трудности возникают при кормлении растущих животных, трудности отмечаются при долгосрочном кормлении (лучше обратиться за помощью к нутриционисту).

На сегодня неясно, до какой степени перекрестная реактивность между связанными аллергенами (пр. говядина, баранина и коровье молоко) имеет клиническую значимость у кошек и собак. Существует предпочтение по использованию источника, удаленного по возможности дальше от предшествующих антигенов; для примера, животные, ранее получающие такое мясо как говядина, баранина или свинина будут получать белок домашней пищи (пр. утка, гусь), и животные с кормлением диеты, основанной на курице, должны получать далее козлиное мясо, буйволиное мясо или мясо северного оленя.

Ясная коммуникация между владельцем и ветеринарными сотрудниками относительно цены, времени приготовления, потенциала зоонозных заболеваний (если выбран подход без готовки) и согласие с протоколами и длительностью в течение нескольких недель – все это критично для успеха диагностики пищевой аллергии собак.

Промышленная (коммерческая) гипоаллергенная диета с выбранными источниками белка и углеводов и корма с гидролизованным белком

В данной группе диет для диагностики пищевой аллергии собак содержатся промышленные корма с новым белком (novel protein) и гидролизованные диеты. Обе опции полностью сбалансированы, подходят владельцам для кормления, и не включают трудности домашнего приготовления. Если выбран подход с новыми белками, история кормления критична, и прописанная диета должна выбираться на этом основании.

В последние годы, диеты с содержанием белка при исследовании содержали белки, не указанные в описании, когда анализировались посредством ELISA или PCR. Перекрестная контаминация общих ингредиентов диет с новыми белками происходит в различных точках производства, но это неприемлемо несмотря на точку входа при производстве. Поэтому, не рекомендовано использовать новые белки, выпускаемые без рецепта (OTC) для проведения исключающей диеты.

При расширении разнообразия диеты с новыми белками, используемыми без рецепта, применение диеты с гидролизованными белками выросло в популярности. Гидролиз белка ведет к снижению молекулярного веса и нарушения формы родительского белка. Цель – снижения аллергенности и антигенности посредством расщепления последовательности пептидов в пределах эпитопа белка, который может вызвать иммунный ответ. Полученные гидролизат затем слишком мал чтобы выявлять перекрестно-связанный IgE на тучных клетка, и дегрануляция с последующей клинической манифестаций избегается в случае побочной пищевой реакции сходной с реакцией гиперчувствительности I-го типа. Общее ошибочное предположение заключается в том, что все гидролизованные белки должны быть с массой меньше 10 кДа, но в действительности оптимальный молекулярный вес белкового гидролизата варьирует в зависимости от типа используемого белка. Гидролизованные диеты проявляют эффективность в снижении кожных и желудочно-кишечных признаков во множественных исследованиях включающих собак и кошек с побочной пищевой реакцией.

Несмотря на то, что диета с гидролизованными белками очень эффективна, у некоторых пациентов клинические признаки продолжают сохраняться. Это может быть по причине выбора используемого фермента, ведущего к неполному гидролизу родительского белка; сохранения линейных эпитопы после гидролиза; или перестройка новых эпитопов после составление диеты, которая стимулирует иммунные ответ и рецидивирующие признаки побочной пищевой реакции. Ввиду малого количества пациентов с отказом отвечать на применение гидролизованной диеты, может использоваться исключающее диетическое испытание при использовании диет с аминокислотами для удаления пищевого белкового антигена.

Хотя другие изучения подчеркивают необходимость диеты домашнего приготовления для диагностики побочной пищевой реакции (пищевой аллергии), когда оценивались диеты с выбранным источником белка в качестве поддерживающей диеты у собак с зудом по причине побочной реакции на пищу, было показано что большинство собак (порядка 95%) проявляли успех в ведении как минимум на одной из трех выбранных диет. Результаты показывают, что коммерчески доступные ограниченные по белку диеты с выбранным источником белка могут подходить для длительного ведения зуда, вызываемого пищевой аллергией у собак.

Наиболее важная деталь, связанная с владельцем – необходимость максимальной податливости. Даже малое количество пищевого антигена, скормленного не должным образом, может вызывать зуд и маскировать улучшение, поэтому препараты с вкусовыми добавками или угощения (пр. сыромятная кожа, свиные уши) и прочее должно избегаться на время проведения испытания с исключающей диеты. Собаки с большой склонностью к мусоркам должны держать на поводке. Если данные ограничение невозможны по любым причинам, тогда испытания с исключающей диетой могут быть все еще проведены, но отсутствие улучшение не исключает пищевой аллергии у пациента, хотя у некоторых пациентов может отмечаться улучшение при ограничении доступа к некоторым аллергенам.

Длительность испытания с исключающим кормлением

Вне зависимости от выбора диеты для диагностики пищевой аллергии собак важно проводить плавный переход в течение 3-4 дней с одного вида кормления на другое. У большинства пациентов, постепенно переключение с оригинальной диеты к исключающей диеты в течение нескольких дней снижает вероятность желудочно-кишечных осложнений, особенно у разборчивых собак.

Рекомендации по длительности испытания гипоаллергенной диетой противоречивы, в большинстве случаев она составляет от 8 до 12 недель. Ряд авторов полагают что оптимальным сроком проведения испытания с исключающей диетой является 10 недель, и если в это время не отметилось клинических улучшений – то вероятность пищевой аллергии у данной собаки близится к нулю. Хотя полная ремиссия на фоне пищевой аллергии у собак может достигать 10 недель или более, положительный ответ должен наблюдаться у большинства собак в точке 6 недель. Если нет абсолютно никаких изменений по уровню зуда в точке 6 недель, маловероятно что изменения наступят позднее.

Следует помнить, что чем больше длительность, тем выше вероятность недостатка согласия со стороны владельца.

Интерпретация исхода исключающей диеты

Для мониторинга эффективности проведения испытания с исключающей диеты для диагностики пищевой аллергии собак важно проводить постоянный мониторинг дерматологических изменений с попыткой перехода от субъективных ощущений к объективным, в этих целях лучше использовать заполнение специализированного дневника владельцем животного.

Повторное обследование проводится через 6-8 недель после начала диетических испытаний, если оно показывает отсутствие улучшения на должной исключающей диете и отсутствии вторичной инфекции, тогда пищевая реакция исключается и испытание не следует далее продолжать. Если, однако, отмечается некоторое улучшение, того у некоторых пациентов может потребоваться продолжить испытание до 12 недель.

Улучшение может развиваться по причине исключающей диеты, совместного лечения, сезонных изменений, или других факторов, тогда возвращение на прежнее кормление абсолютно необходимо для диагностики (хотя некоторые владельцы требуют уговоров) и ведет к ухудшению клинических признаков в течение нескольких дней. Далее следует вернуться к предшествующему кормлению, и, если после двух недель кормления предшествующей диетой не отмечается ухудшения клинических признаков, побочная реакция на пищу исключается и улучшения развиваются по другим факторам. Как только определяется ухудшение клинических признаков, происходит возвращение на исключающее кормление, и, если клинические вновь улучшаются (обычно более быстро чем начальное введение исключающей диеты – диагноз подтверждается.

Впоследствии, существует три выбора для клиента. Наиболее легкий путь – оставаться на исключающей диете. Однако, в идеале вводить один источник за другим постепенно в течение нескольких дней или недель, в зависимости от оригинального повторного испытания. Если пациент ухудшается после двух дней старой диеты, тогда последующего повторного испытания на 4 дня должно быть достаточно. Если оригинальное возвращение ведет к ухудшению после недели, последующие повторные испытания должны быть проведены как две недели каждый. Этот путь, может выявить раздражающий аллерген и эти знания позволяет большую гибкость в кормлении, хотя это требует больше усилий. И последнее, если используется диета домашнего приготовления для постановки диагноза, коммерческая диета может быть испытана на основании истории кормления пациента.

 

Рисунок. Протокол испытания с исключающей диеты для диагностики побочной пищевой реакции (пищевой аллергии).
Источник. Ettinger's Textbook of Veterinary Internal Medicine – 9 Ed

Диагностика пищевой аллергии у кошек

Ни один из видов тестирования пищевой аллергии у кошек (пр. серология, кожное тестирование) не оказывают пользу при диагностике, единственно надежный способ – проведения испытания с исключающей диетой.

Список дифференциальных диагнозов при пищевой аллергии (побочной пищевой реакции) кошек варьирует в зависимости от клинических проявлений. Зудящие кожные поражения, такие как атопический дерматит, гиперчувствительность на укусы блох, дерматофитоз, отодектоз, хейлетиелез, нотоэдроз – должны быть приняты в учет. Психогенная алопеция и дерматит должны диагностироваться методом исключения.

Минимальная база данных при обследовании животного с пищевой аллергией должны включать соскобы кожи, цитологическое исследование и грибковую культуру. Трихограмма должна быть выполнена в случаях алопеции, в целях разграничения первичной и вторичной по причине травмы. Агрессивный контроль блох должен быть проведен для оценки роли блох и контроля воздействия блох при диагностике пищевой аллергии.

Предположительная диагностика пищевой аллергии кошек проводится исключительно на основании испытания с исключающим кормлением, которое при положительном ответе дает значительное снижение клинических признаков. Подтверждение диагноза пищевой аллергии проводится при возвращении клинических признаков по возвращению животного на предыдущее кормление. В отсутствие провокативного кормления и ухудшения клинических признаков, диагноз пищевой аллергии кошек лишь предположительный.

Подходящая диета для проведения испытания с исключающей диетой основывается на истории предшествующего кормления и предпочтениях пациента. Кошки, по сравнению с собаками, более тяжело переходят на исключающую диеты, и может быть потрачено несколько дней для обнаружения походящего вида кормления.

Как и у собак, простое переключение от одного вида промышленного корма на другой не идентифицируется как пищевой испытание. Важно, чтобы новые ингредиенты были не использованы ранее, или минимально воздействовали. У кошек с выгулом на период диагностики пищевой аллергии предотвращается доступ на улицу, что снижает охоту и доступ к другим источникам пищи.

В теории, диета домашнего приготовления рассматривается как более надежная для диагностики пищевой аллергии кошек, но при этом возникают трудности в убеждении владельца, и также при этом страдает баланс и полноценность кормления. Часть предпочитают использовать ягненка, окорок, страусину, земляную крольчатину, лобстера и оленину. Пища для детей содержит лук и должна избегаться из-за риска развития анемии с тельцами Хейнца. Идентификация правильной диеты для проведения пищевого испытания у кошек может быть особенно затруднительной у привередливых едоков. Также, следует учитывать, что кошки не могут находиться без еды длительное время ввиду риска развития липидоза печени. Коммуникации с владельцами и экспериментирование с различными диетами может помочь решить некоторые проблемы.

Существуют промышленные корма для кошек с выбранными источниками белка. Ни одна из коммерческих диет не была столь эффективна в постановке диагноза пищевой аллергии кошек, как диета домашнего приготовления, но коммерческие гипоаллергенные диеты могут хорошо подойти в стадии поддержки. Также, на сегодня представлены промышленные корма для кошек с гидролизованным белком. А вообще следует следить за рынком промышленных кормов, которые активно изменяются и представляют все больше и больше видом промышленных кормов для помощи в ведении кошек с пищевой аллергией.

Лечение

Ведение собак с пищевой аллергией

Прогнозы при пищевой аллергии собак хорошие, в случае идентификации и последующего избегания аллергенов. Ведение собак состоит из избегания раздражающей пищи и использование противозудневых препаратов. В ряде случаев, развивается вторичная инфекция (бактериальная и/или грибковая) и в этих случаях необходимо проводить соответствующее лечение.

В литературе у собак описан плохой ответ на кортикостероиды на фоне пищевой аллергии, это также может касаться циклоспорина. Причина сего факта не выяснена.

Для долгосрочного ведения, важно подбирать сбалансированный промышленный корм, в случае выбора диеты домашнего приготовления важен контакт с нутриционистом для исключения проблема балансирования и полноценности корма посредством добавления витаминов и микроэлементов.

Иногда, собаки развивают дальнейшую пищевую гиперчувствительность и требуют повторного обследования и проведения испытания с исключающей диетой.

Апоквел (Oclacitinib) и lokivetmab (Cytopoint; Zoetis) также лицензированы для лечения аллергического дерматита у собак и поэтому являются отличной альтернативой для контроля зуда у собак с кожными побочными реакциями.

Ведение кошек с пищевой аллергией

Клиническое ведение кошек с пищевой аллергией заключается в идентификации с последующим избеганием аллергена. Для долгосрочного лечения, важно использовать промышленные сбалансированные корма, диета домашнего приготовления характеризуется малой полноценностью и балансированием. Если у кошки на фоне пищевой аллергии проведена работы по выяснению конкретных аллергенов, вызывающих побочную реакцию на пищу – это дает возможность владельцу в более гибком выборе кормления.

К сожалению, порядка трети кошек с пищевой аллергией не могут вестись только при помощи кормов и требует домашнего приготовления, при этом важен контакт с нутриционистом и балансировка кормления минералами и минералами.

Системные препараты против зуда могут потребоваться у кошек в случае невозможности избегания антигенов. Хотя, некоторые кошки могут не отвечать на противовоспалительные дозы кортикостероидов, остальные могут контролироваться (хотя бы временно).