Стерилизация кошки

Описание

Стерилизация кошки – широко применяемый термин, он слегка не верен, ввиду того что означает нарушении воспроизводительной функции без удаление половых желез, на самом деле – животное подвергается именно кастрации. Кастрация – операция по удалению половых желез, у самок это яичники. Вероятно удаление только яичников либо яичников совместно с маткой. В первом случаев операция именуется овариоэктомия, во втором – овариогистерэктомия. Преимущества того или иного вида операции относительны, и выбор техники зависит от предпочтений врача ветеринарной клиники.

Цели стерилизации кошек

Основная цель стерилизации – предотвращение течки (охоты), нежелательной беременности и родов. Также, стерилизация проведенная в раннем возрасте значительно снижает риск возникновения опухолей молочных желез (в 20 раз) и заболеваний матки (практически исключает), оптимальный возраст проведения стерилизации кошки – до наступления первой течки (5-6 месяцев).

Генетическая программа кошек достаточно беспощадна, она направлена на получение как можно большего количества потомства в ущерб продолжительности жизни. Стерилизация кошки, одна из операций, которая улучшает качество жизни животного и зачастую увеличивает ее продолжительность.

Подготовка к стерилизации кошки

Сначала, следует согласовать время стерилизации, позвонив в ветеринарную клинику, животное доставляется в назначенное время и оставляется на час. Стерилизация кошки проводится вне зависимости от стадии полового цикла, наличие охоты у животного не является противопоказанием к проведению операции. Также, стерилизация может быть проведена на фоне состоявшейся беременности. Перед операцией, животному оптимально предоставить голодную диету на срок от 4 до 6 часов, но даже если животное поело не задолго до стерилизации – это не является противопоказанием.

Сама стерилизация

Сама операция занимает порядка 15 минут, но может потребоваться еще от 10 до 40 минут, в зависимости от того, как быстро животное будет засыпать под действием препаратов. При стерилизации, для наркоза обычно используется легкая седация в сочетании с эпидуральной анестезией, в результате чего – животное спит и абсолютно не испытывает боли.

Операционный разрез при стерилизации кошки составляет всего порядка 1,5-2 см, через него удаляются матка и яичники. Для закрытия раны используются внутрикожные швы, которые не требуют ни обработок, ни снятия швов, ни ношения защитных попон, ни повторных визитов.

Обезболивание после стерилизации кошки

Ввиду того, что стерилизация кошки проводится мало травматичным методом, животное не требует отдельного послеоперационного обезболивания. Убедительная просьба – не пытаться обезболить животное человеческими препаратами (анальгин, парацетамол, кеторол и пр.), ввиду того, что это может нанести непоправимый вред здоровью животного. Если все таки возникли серьезные опасения по поводу боли – обратитесь к специалисту ветеринарной клиники на предмет отдельного послеоперационного снятия боли.

Посленаркозный период после стерилизации кошки

При стерилизации кошки, животному вводится препараты для наркоза, действие которых характеризуется развитием постнаркозной депрессии, длительность и выраженность которой может значительно варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей животного. В большинстве случаев, постнаркозная депрессия после стерилизации длится несколько часов, после чего, животное полностью возвращается к норме, в редких случаях – длительность постнаркозной депрессии может несколько увеличиваться. При быстром пробуждении, вероятно перемещение кошки только на передних лапах, задние лапы могут восстановить свою функцию чуть позже при окончании действия эпидуральной анестезии. При выраженной постнаркозной депрессии животное следует положить в теплое место и накрыть полотенцем. При значительно выраженной постнаркозной депрессии – следует связаться со специалистами ветеринарной клиники.

Немного о химической контрацепции

Данный вид лечения показан для животных при невозможности проведения операции по состоянию здоровья, либо у племенных животных для сохранения дальнейшего получения потомства. Применение препаратов для подавления течки может стать причиной ряда серьезных заболеваний - гнойного воспаления матки (пиометры), опухолей молочных желез, сахарного диабета и ряда других патологий.

Распространенные заблуждения

«Животное обязательно должно родить в течении жизни» – научные исследования не определили благотворного воздействия беременности и родов на кошку, а вот проблемы возникают очень часто.

«После стерилизации кошка все равно продолжает просить кота» – при грамотно проведенной стерилизации, охота кошек исключается. Если кошка пришла в охоту через некоторое время после операции, значит в момент проведения операции была нарушена техника и оставлен кусок яичника, животное следует реоперировать.

«Избыточный набор веса кошкой после стерилизации» – стерилизованные кошки значительно реже страдают ожирением чем кастрированные коты, и в большинстве случаев, данное состояние легко корректируется диетой.

«Кошка после стерилизации становится ленивой» – поведение животных во многом зависит от их темперамента, и если животное до стерилизации было активным и подвижным, то оно скорее всего таким и останется.

«Кошка после стерилизации перестает ловить мышей» – информация не соответствует действительности, стерилизация никак не влияет на способность кошек ловить мышей.

 

Фото 1. Кошка Маруся, сразу после кастрации (стерилизации). Так выглядит послеоперационный внутрикожный шов - небольшая красная полоска по центру. Данный шов не требует ни попон, ни обработок, ни снятия. 

 

Фото 2. Еще одно фото кошки после стандартной стерилизации. Для разглядывания шва нужно очень постараться, была замерена его длина – 10 мм. Снимок сделан 12 июля 2024 года.

 

Фото 3. Близкий план морды животного с фото 2. Для маркировки бездомных животных после стерилизации на внутреннюю поверхность уха ставится метка (татуировка). Такая метка спасла многих животных от повторной операции.

Ветеринарная клиника доктора Шубина. г. Балаково.